Досрочная пенсия. Кому ее платят?
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Досрочная пенсия. Кому ее платят?

В России существует список профессий, представители которых могут выйти на пенсию пораньше. Рассказываем, кому и за что ее платят и можно ли получить пенсию досрочно «обычному пенсионеру».

13.jpg
©Shutterstock

Что такое досрочная пенсия

Досрочная пенсия– это пенсия, которую назначают гражданам раньше обычного установленного для всех категорий пенсионеров срока. Условия выхода на пенсию и список категорий граждан, которые имеют право на досрочную страховую пенсию, устанавливаются Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и более поздними нормативными актами. В частности, Федеральный закон № 350-ФЗ дополнил перечень категорий пенсионеров, которые могут получать выплаты досрочно. В том числе появилась возможность получать пенсию на три года раньше у многодетных матерей с тремя детьми. А при наличии четырех детей – на 4 года раньше. До этого, чтобы получить право на досрочную пенсию, необходимо было иметь минимум пять детей.

В 2018 году был принят новый срок выхода на пенсию: для женщин в 60, для мужчин – в 65 лет. При этом повышение пенсионного возраста происходит не в один момент, а поэтапно: вплоть до 2028 года. С 2019 года каждый год к минимальному возрасту для выхода на пенсию прибавляется по полгода. Так, например, мужчины, родившиеся в 1960 году, выйдут на пенсию в 61,5 года (женщины в 56,5 соответственно), а те, кто родился на два года позже, только в 2026 году, то есть в возрасте уже 64 лет.

Исходя из этого графика сдвинулся и срок выхода на пенсию для тех, кто имеет право на досрочные выплаты. Например, если право на получение пенсии у учителя возникло в 2020 году, то первые выплаты начнутся только через полтора года, а если необходимый стаж будет получен в 2023 году, то пенсию ему назначат только через пять лет – в 2028 году.

Кому положена досрочная пенсия

Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях», на досрочные выплаты страховой пенсии могут претендовать граждане, работающие на вредных производствах, а также представители некоторых профессий – летчики, врачи, учителя, водители общественного транспорта и т. д. Всего в законе перечислено более 30 категорий. Списки профессий, относящихся к вредным условиям труда, гораздо шире, они (всего их два) утверждаются специальными постановлениями Правительства РФ и включают в себя представителей целых отраслей, например, таких как химическая и текстильная промышленность, сельское хозяйство, ж/д транспорт, металлургия, подземные работы и т. д. Ознакомиться с перечнем вредным профессий можно с помощью сервиса «Консультант Плюс».  

Однако только профессиональной принадлежности для получения досрочной пенсии недостаточно. В зависимости от отрасли и вида деятельности к работникам применяются свои требования к возрасту выхода на пенсию, стажу (или выслуге лет) и времени работы в соответствующих (вредных) условиях. Например, если мужчина проработал на вредном производстве менее 20 лет, то на досрочную пенсию претендовать он не сможет. Для женщин этот срок сокращен до 15 лет. Вредность условий труда и продолжительность работы после 2012 года должны подтверждаться результатами специальной оценки.

16.jpg
©Shutterstock

Кому еще положена досрочная пенсия

Кроме граждан, проработавших на вредных производствах или производствах с тяжелыми условиями труда, закон устанавливает еще несколько категорий пенсионеров, которым положены досрочные выплаты. Всего установлено четыре категории, имеющие право на досрочную пенсию:

  • Инвалиды, многодетные, проработавшие на Крайнем Севере, лилипуты и др. категории льготников.

  • Граждане, самостоятельно отчислявшие на накопительную или добровольную пенсию в НПФ. Они имеют право начать получать выплаты на 5 лет раньше достижения установленного пенсионного возраста.

  • Имеющие длительный трудовой стаж (37 лет для женщин, 42 года для мужчин) граждане могут выйти на пенсию на 5 лет раньше достижения установленного пенсионного возраста.

  • Безработные предпенсионеры, если они были уволены в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия. По закону они могут начать получать страховую пенсию на 2 года раньше.

Куда обращаться за досрочной пенсией

Заявление о назначении досрочной пенсии может быть подано как самими гражданином, так и его представителем, в частности работодателем. Способов несколько:

  • Написать заявление в территориальном управлении Пенсионного фонда РФ.
  • Подать заявление в Пенсионный фонд через МФЦ.
  • Написать заявление онлайн на портале Госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ.

Потребуется целый список документов, включающий паспорт, СНИЛС, трудовую книжку, документы об учебе, справки об условиях труда, дающие основания для начисления досрочной пенсии.

Заявление о назначении пенсии должно быть рассмотрено в Пенсионном фонде в течение 10 дней, а датой начала выплат будет считаться день обращения. Однако следует помнить, что в процессе оформления могут потребоваться какие-то уточнения либо сотрудникам Пенсионного фонда, потребуется дополнительное время для проверки документов. В этом случае рассмотрение заявления может быть приостановлено на срок до 3 месяцев. Учитывая такую возможность, вне зависимости от способа подачи заявления, в Пенсионном фонде советуют обращаться за досрочной пенсией заблаговременно.