Доверенность на пенсию: как и где оформить
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Доверенность на пенсию: как и где оформить

Что делать, если вы самостоятельно не может получить вашу пенсию? Например, вам сложно дойти до почты или банкомата. В этом случае получить для вас деньги может доверенное лицо.

Доверенность на пенсию: как и где оформить
©Shutterstock

Российское законодательство предусматривает не только возможность выбрать способ получения пенсии и форму выплат (на карту, на счет в банке или в отделении Почты России), но и возможность оформления пенсии и других социальных выплат на доверенное лицо. В его роли могут выступать родственник, знакомый или даже сосед по лестничной клетке – выбор делает сам пенсионер.

Однако чтобы оформить пенсию на доверенное лицо, потребуется несколько вещей.

  • Самое основное – нужно правильно составить доверенность. Этот документ может быть написан в произвольной форме от руки самим пенсионером или на бланке у нотариуса. Особой роли это не играет. Главное, чтобы в нем были указаны дата и место составления этого документа, ФИО, место регистрации и паспортные данные пенсионера, а также лица, на которое оформляется доверенность.

  • Затем необходимо перечислить полномочия, которые выдаются предъявителю доверенности. В частности, для получения пенсии можно использовать формулировку: «На получение за пенсионера ФИО страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней». Доверенность можно выдать на любой срок, однако если его не указать, то автоматически такая доверенность будет действовать только год.

  • Следующий шаг – заверение доверенности. Сам по себе составленный документ еще не имеет юридической силы, и получить пенсию при его предъявлении не получится. Необходимо получить подпись уполномоченного лица. В его роли чаще всего выступают нотариусы, но также это могут быть представитель местной администрации, глава организации, в которой пенсионер работает, а также руководство медицинской организации (если пенсионер находится на лечении) или социальной службы, если пенсионер проживает в доме престарелых.

Все эти услуги бесплатны, за исключением случая, когда текст доверенности пишется не самостоятельно, а нотариусом. В этом случае придется заплатить за услугу составления документов.

Еще одно условие – пенсионер, выдавший кому-либо доверенность на получение его пенсии, должен ежегодно подтверждать то, что он по-прежнему проживает по данному адресу. Для этого придется лично явиться с паспортом либо в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ, либо лично получить пенсию в организации, которой поручена доставка пенсии. Например, самостоятельно получить очередную выплату в отделении Почты России. Разумеется, если пенсия выплачивается на банковскую карту, то делать этого не придется.

В самом крайнем случае за пенсионера получить его пенсию и расписаться может кто-то из его родственников. Но обязательно в присутствии самого пенсионера. Если пенсионер не может присутствовать лично, то необходимо предупредить об этом сотрудников организации, доставляющей пенсию. В этом случае пенсию должны принести пенсионеру домой, где уже в присутствии сотрудника Почты России или банка будет зафиксирован факт, что выдавший доверенность пенсионер действительно проживает по указанному адресу.