Экономим на услугах ЖКХ: 5 простых лайфхаков
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Экономим на услугах ЖКХ: 5 простых лайфхаков

Жилищно-коммунальные услуги - не последняя статья расходов в нашем бюджете. Сэкономить на услугах ЖКХ помогают установка счетчиков, использование светодиодных ламп, отказ от ненужных услуг типа домашнего телефона. Но все это глобальные лайфхаки. А есть и другие, совсем бытовые. Вот некоторые из них.

Экономим на услугах ЖКХ: 5 простых лайфхаков
©Shutterstock

Не кипятите полностью наполненный чайник

Планируете выпить чаю в одиночестве? Налейте воды в электрочайник только на себя, на одну-две чашки. Нагрев полностью заполненного чайника съедает много электроэнергии - за счет времени, которое на это уходит. Чем меньше воды, тем быстрей она закипит. И значит, вы сэкономите пару десятков ватт. Если делать так регулярно, к концу месяца набежит 10-15 киловатт экономии. И не забудьте очистить чайник от накипи, она увеличивает время закипания воды.

Купите посудомоечную машину

Конечно, посудомойка стоит приличных денег. И на нее уходит много электроэнергии. Зато посудомойка в 2-3 раза снизит расход воды (если сравнивать с расходом во время ручной мойки). Чтобы выгода была еще больше, купите машину с высоким уровнем энергоемкости (A+, A++) и заполняйте ее по максимуму. Раз в сутки - оптимальный режим пользования посудомойкой.

Вообще, энергоэффективная техника - хорошее подспорье в деле снижения расходов. Это не только посудомойки, но и стиральные машины, пылесосы, те же электрочайники. Стоит техника с маркировкой «A» немало, но эти затраты оправданы и обязательно отобьются в долгосрочной перспективе.

Варите и стирайте правильно

Старайтесь использовать все с умом. Кастрюли - если у вас электрическая плита - ставьте на конфорки по размеру. Имейте ввиду: на суп, сваренный в большой кастрюле на маломощной конфорке, уйдет в два раза больше электричества.

Что касается стирки, не гоняйте стиральную машину впустую, загружайте ее полностью. Используйте режим экспресс-стирки, он сэкономит вам и электричество, и расход воды.

Утеплите помещения

Если дома холодно, нас спасают обогревательные батареи. Вещь хорошая, но затратная в смысле электроэнергии. Если такая батарея работает в комнате целыми днями, счет по итогу месяца будет нерадостный. Вывод? Утеплить жилище. Заклеить и проложить все возможные щели, отремонтировать по необходимости двери и окна.

Не платите, если уехали в отпуск

Сможете документально подтвердить свое отсутствие в квартире (дольше пяти дней)? Тогда требуйте от тех, кто занимается обслуживанием вашего дома, перерасчета ЖКУ. Что справедливо: и правда, зачем платить за то, чем не пользовались?