Из чего состоит наша пенсия
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Из чего состоит наша пенсия

Пенсионная система России называется смешанной, или распределительно-накопительной. Разберемся, из каких частей она состоит и как складывается наша пенсия по старости.

4 (2).jpg
©Shutterstock

Страховая пенсия

Это пенсия, которую выплачивает государство. Она формируется за счет обязательных страховых отчислений всех работающих (22%) и зависит от трудового стажа и накопленных баллов (индивидуального пенсионного коэффициента). Минимально необходимое число баллов для назначения страховой пенсии сейчас составляет 18,6, а трудовой стаж – 11 лет. Для выхода на пенсию в 2025 году (и позднее) необходимо будет иметь 15 лет трудового стажа и 30 баллов.

Размер страховой пенсии зависит от суммы уплаченных пенсионных взносов. Чем больше поступит в Пенсионный фонд РФ денег, тем выше будет ИПК, а значит, и будущая пенсия. Правительство ежегодно устанавливает как стоимость пенсионных баллов (то есть размер выплат будущей страховой пенсии исходя из размера ИПК, сейчас это 93 рубля за каждый заработанный балл), так и максимальное число баллов, которые можно заработать за один год. В этом году этот максимум составляет 9,57 балла.

Фиксированная часть

Представляет собой аналог фиксированного базового размера страховой части пенсии по старости, которая устанавливается в твердом размере. Это государственная выплата, на которую имеют право все граждане в старости независимо от числа набранных баллов и стажа. Выплачивается как часть «основной пенсии», однако в отличие от страховой ежегодно индексируется по решению правительства. С 1 января размер фиксированной выплаты составил 5,68 тыс. рублей в месяц.

Накопительная пенсия

Пенсия, которая выплачивается дополнительно к государственной. Право на нее имеют те, у кого открыт индивидуальный лицевой счет и сформированы пенсионные накопления. Чаще всего это люди, родившиеся в 1967 году и позднее, а также мужчины 1953–1966 года рождения и женщины 1957–1966 года рождения. В отличие от страховой пенсии накопительная формируется в реальных деньгах, которые инвестируются в ценные бумаги. Все взносы застрахованы государством. Полученный инвестиционный доход зачисляется на счета застрахованных. Управлять пенсионными накоплениями имеют право НПФ по выбору гражданина, а также ВЭБ и частные управляющие компании, если будущий пенсионер выбрал этот вариант.

Накопительная пенсия бывает трех видов:

  • Срочная, которая выплачивается определенное число месяцев, но не менее 120. 
  • Пожизненная, которая выплачивается до смерти, но из расчета «периода дожития» - 258 месяцев. 
  • Единовременная выплата, которая выплачивается сразу при достижении пенсионного возраста, если размер пенсионных накоплений меньше чем 5% от суммы ежемесячной пенсии и накопительной пенсии.

Добровольная пенсия

Выплачивается только тем, кто самостоятельно отчислял добровольные взносы (в рамках индивидуального пенсионного плана) или участвовал в корпоративной пенсионной программе. В первом случае владелец пенсионного счета имеет право на налоговый вычет с внесенных средств в размере до 120 тыс. рублей в год (15,6 тыс. рублей). Средства инвестируются в ценные бумаги, управляющими выступают НПФ. В отличие от накопительной пенсии взносы на добровольную пенсию не застрахованы. Получать добровольную пенсию можно на пять лет раньше, чем государственную, при этом пенсионер имеет право выбрать любой срок выплат, а также получить деньги досрочно. Средства в рамках добровольной пенсии не могут быть арестованы, а также могут передаваться в наследство без ограничений.