Как набрать пенсионные баллы на пенсию
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Как набрать пенсионные баллы на пенсию

Для того чтобы получать пенсию, россиянам требуется не только наличие трудового стажа, но и определенное количество пенсионных баллов. Если баллов не хватает, в пенсии откажут. Но есть выход: баллы можно докупить или заработать.

6 (1).jpg
©Shutterstock

С каждым годом все большее число россиян сталкивается с проблемой: при выходе на пенсию им не хватает пенсионных баллов. Казалось бы, человек работал, отчислял в Пенсионный фонд взносы, а пенсия ему не положена. Как же так?

По закону «О страховых пенсиях», принятому в 2013 году, право на страховую пенсию по старости имеют граждане, которые достигли пенсионного возраста (сейчас 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин) и у которых есть минимально необходимые трудовой стаж и сумма пенсионных баллов. В 2020 году для выхода на пенсию необходимо иметь хотя бы 18,6 балла, а в 2025-м – уже 30 баллов.

Если баллов не хватает, то придется либо продолжать работать, либо рассчитывать на «минималку» от государства – социальную пенсию. Она назначается на пять лет позже обычной. А ее размер устанавливается государством и не может быть ниже, чем прожиточный минимум пенсионера в конкретном регионе. Например, в этом году в среднем по России прожиточный минимум пенсионера составляет 9,3 тыс. рублей, при этом в зависимости от региона он может сильно различаться. Скажем, для жителей Чукотки он составляет 19 тыс. рублей, а для Волгоградской области – 9,5 тыс. рублей.

А как быть, если не хочется жить на пенсии по минимуму? В этом случае есть два варианта:

  • Вариант 1. Докупить недостающие пенсионные баллы

Чтобы докупить пенсионные баллы, необходимо перечислить в Пенсионный фонд РФ определенную сумму. Сначала нужно обратиться в территориальное подразделение ПФР и заключить договор на добровольное перечисление взносов в счет будущей пенсии. Можно платить самому на банковский счет или попросить об этом работодателя. Можно заплатить сразу за весь год или делать это ежемесячно, главное, чтобы в ПФР поступила минимально необходимая сумма. Ее размер зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ) и тарифа взносов в ПФР (22%). Для примера: в 2020 году МРОТ составляет 12,13 тыс. рублей. Умножаем эту цифру на 22% и на 12 месяцев. Получаем, что в этом году потребуется уплатить за покупку пенсионных баллов минимум 32,02 тыс. рублей. Этого достаточно, чтобы купить 1,07 пенсионных балла и прибавить год к накопленному трудовому стажу.

Будущий пенсионер, которому до пенсии не хватает большого количества баллов, может покупать баллы гораздо быстрее. Но есть ограничения: по закону в 2020 году вам могут начислить максимум 9,57 балла, это соответствует годовому взносу в 238 тыс. рублей.

  • Вариант 2. Заработать недостающие пенсионные баллы

Если у вас высокооплачиваемая работа, то можно заработать недостающие баллы. Работодатель просто будет перечислять взносы в ПФР, увеличивая таким образом сумму баллов на вашем лицевом счете. Однако, во-первых, зарплата должна быть белая, во-вторых, придется проверять, насколько регулярно платятся взносы и зачисляют ли их на ваш счет. Сделать это можно, либо заказав выписку с лицевого счета на сайте ПФР (http://www.pfrf.ru/) или на Госуслугах (https://www.gosuslugi.ru/), либо обратившись в территориальное подразделение Пенсионного фонда.

Еще один вариант – ухаживать за ребенком-инвалидом или престарелым родственником (знакомым), которому исполнилось 80 лет и была назначена специальная выплата. О том, что вы взяли на себя за кем-то уход, необходимо уведомить Пенсионный фонд РФ. Потребуются СНИЛС, паспорт, трудовая книжка и справка из службы занятости о том, что вы не получаете пособия по безработице, и еще масса документов от медицинских учреждений, органов опеки и родственников того, за кем вы планируете ухаживать.

В итоге, если все согласования будут получены, вам будут начислять по 1,8 балла в год и назначат компенсационную выплату. Правда, и здесь может возникнуть масса нюансов, уточнить которые лучше всего у специалистов ПФР. Например, в период ухода у вас не должно быть официальной работы и вы не должны получать никакие пособия.