Как перевести пенсию на карту
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Как перевести пенсию на карту

Многие пенсионеры получают пенсию на карту, однако как быть, если вы решили сменить банк? Это может быть выгодно по разным причинам: например, у банка нет комиссий за оплату коммунальных услуг или действуют бонусы. Рассказываем, как это сделать.

Как перевести пенсию на карту
©Shutterstock

Получать пенсию на карту выгодно и удобно. Не нужно стоять в очереди в отделении банка или Почты России, а чтобы расплатиться в магазине, не потребуется таскать с собой наличные. Кроме того, картой можно расплатиться онлайн, для покупок в интернет-магазинах зачастую это единственный вариант предоплаты заказа. И, наконец, в банках часто существуют всевозможные поощрения для владельцев карт – от кэшбека до начисления процентов на остаток. Рейтинги карт для пенсионеров регулярно публикуют специализированные финансовые порталы – Banki.ru, VBR.ru и др.

Куда обращаться, если вам потребовалась карта?

Конечно же, в банк! Именно банки отвечают за эмиссию, выпуск карт вне зависимости от того, идет ли речь о дебетовой или кредитной карте. Зачастую банки выпускают для пенсионеров специализированные карты – например, для путешествий, в разных валютах, с бонусами в виде повышенной ставки по вкладам или овердрафта (возможности «уходить в минус»).

Затем следуют обратиться в организацию, которая платит вам пенсию, – Пенсионный фонд РФ или НПФ, если у вас есть пенсионные накопления или вы получаете пенсию в рамках корпоративной пенсионной программы. Здесь потребуется написать заявление о переводе пенсии по новым реквизитам. Реквизиты счета новой карты необходимо взять в банке.

Можно оформить перевод пенсии на карту онлайн, если у вас есть подтвержденная подпись на сайте Госуслуг. В Личном кабинете в списке услуг ПФР выберите заявление о доставке пенсии. В форме необходимо указать название банка и реквизиты для получения пенсии. ПФР рассмотрит заявление в течение семи дней и переведет пенсию. Подавать заявление необходимо в территориальный орган ПФР по месту жительства или в тот, в котором вам назначили выплату пенсии.

Какие документы потребуются для оформления карты

Потребуются паспорт и пенсионное удостоверение. Также, возможно, нужно будет указать номер СНИЛС (зеленая карточка – страховое свидетельство государственного (обязательного) пенсионного страхования) и справку о регистрации, если этого нет в паспорте.

Какие банки подходят

С 1 июля 2017 года для выплаты пенсии по умолчанию оформляются карты национальной платежной системы «МИР». Если до сих пор вы получали пенсию на карту другой системы, то после окончания срока ее действия вас автоматически переведут на карту «МИР». По информации Пенсионного фонда РФ, на карты других платежных систем деньги зачисляться не будут. Если у пенсионера открыт счет, который не привязан к карте «МИР», банк уведомит его о необходимости выпустить ее. Список банков-партнеров системы «МИР» можно посмотреть здесь.

Поэтому чтобы избежать проблем с переводом пенсии на карту, стоит удостовериться, что банк сотрудничает с этой платежной системой. Если пенсионер не хочет пользоваться картой «МИР» или выбрал иной способ получения пенсии (на Почте России, с помощью доставки), то заставить его оформлять карту никто не может.

Можно выбрать вариант получения пенсии на счет по вкладу, открытом в интересующем вас банке, а затем переводить полученные деньги уже на открытую там карту. Например, с помощью мобильного приложения или интернет-банка. Также пенсионер может переводить деньги со счета, привязанного к карте «МИР» на счет другой карты. Лучше делать это в рамках одного банка, чтобы не платить комиссии.

Когда придет пенсия

Как правило, сроки зачисления пенсии в разных банках могут отличаться в зависимости от региона, в котором происходит выплата. Где-то это 22-е число каждого месяца, а где-то – первые числа каждого месяца. Сам процесс передачи денег из Пенсионного фонда РФ в банк должен занимать не более суток. Поступление денег на счет пенсионера может занять и два-три дня, если дата выплаты приходится на выходные или праздничные дни.

Перевод пенсии с карты одного банка на карту другого обычно происходит в тот же день, а если выпадает на выходные, то может занять два дня. Чтобы узнать, пришла ли пенсия, можно подключить услуги SMS-информирования (они могут быть платными), воспользоваться банкоматом, посмотреть зачисления в интернет-банке или мобильном приложении.