Налог на вклады: стоит ли переживать за накопления?
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Налог на вклады: стоит ли переживать за накопления?

Со следующего года государство будет взимать налог с доходов по вкладам и купонов по облигациям. Стоит ли отказываться от этих удобных и безопасных способов сохранить свои сбережения?

3.jpg
©Shutterstock

Если у вас открыт вклад

Россияне начали массово забирать деньги с вкладов на фоне снижения ставок. В марте они вывели около 315 млрд рублей или 1% всех вкладов в банках, говорят данные ЦБ. Причиной послужили не только снижение процентных ставок (в апреле ведущие банки страны предлагали депозиты с доходностью до 5,43%), но и новый налог на доход по вкладам. Многие, особенно владельцы крупных сумм свыше 1 млн рублей, испугались, что теперь им придется отчитываться перед налоговыми органами и уплачивать 13% - ставку НДФЛ.

На самом деле даже если у вас в банке больше миллиона рублей - это еще не означает, что вам придется делиться с государством. Например, налог не платится с эскроу-счетов (специальный счет для расчетов между покупателем и продавцом), а также рублевых счетов со ставкой менее 1% годовых.

  • Во-первых, согласно принятым поправкам в налоговое законодательство НЛФЛ будет взиматься не со всей суммы вклада, а только с полученного дохода.
  • Во-вторых, придется или нет платить налог зависит от текущей ключевой ставки в стране. Ее устанавливает Банк России.
  • В-третьих, все зависит от процентов, которые предлагает вам банк, в котором открыт вклад. Чем выше разница между ставкой вклада и ставкой ЦБ (ключевой ставкой), тем больше вероятность, что придется заплатить налог. При этом НДФЛ рассчитывается не со всей суммы полученного дохода, а только с дохода, превышающего определенный уровень. Таким образом, вариант с дроблением вклада (то есть размещением средств в разных банках) не сработает. Единственный вариант - оформить вклады на родственников, членов семьи.

Чтобы рассчитать, придется или нет платить налог государству, нужно использовать простую формулу: 1 млн руб. умножаем на текущую ключевую ставку (сейчас 5,5%). С разницы между полученной суммой и совокупным доходом (по всем вкладам) за год придется заплатить налог 13%.

Пример расчета: вкладчик держал в банке А 800 тыс. рублей под 6% годовых, а в банке В 700 тысяч рублей под 6,5% годовых. Совокупный доход по вкладам составил 93,5 тыс. рублей. Сумма не подлежащая налогообложению составляет 55 тысяч рублей. Совокупный доход (93,5) минус 55 тыс. рублей=38,5 тыс. рублей. С последней суммы будет необходимо уплатить налог (по ставке 13%) порядка 5 тыс. рублей.

Впрочем самому вкладчику, чтобы рассчитаться с государством, не придется самостоятельно заниматься вычислениями и подавать декларацию в ФНС. За него это сделает банк. Закон вступает в силу с 2021 года, поэтому первый раз налог с доходов по вкладам придется платить не ранее 2022 года. Владельцы вкладов получат налоговые уведомления. Предельный срок платежа - 1 декабря 2022 года.

Если вы инвестируете в облигации

По действующему законодательству, все доходы, полученные на фондовом рынке, облагаются налогом. Причем в случае с облигациями платить государству инвестор обязан как с дохода, полученного за счет переоценки их стоимости (в частности, если бумаги проданы по цене выше покупки), так и с купонных выплат. Однако из этого правила есть и приятные исключения: например, сейчас инвесторы не платят налог с купонов по государственным облигациям (ОФЗ и евробондам), облигациям российских компаний, выпущенным после 1 января 2017 года, а также НДФЛ не нужно платить, если вы владели бумагами свыше 3-х лет. Полный список льгот для инвесторов доступен на сайте Московской биржи.

Однако с 2021 года государство отменяет ряд налоговых преференций. В частности все доходы, полученные от купонов по ОФЗ, муниципальным и корпоративным облигациям будут облагаться НДФЛ, так же как сейчас облагаются налогом дивиденды, которые получают владельцы акций. Как и в случае с банковскими вкладами отчитываться перед налоговыми органами инвестору не придется: налоговым агентом в этом случае выступает брокер или управляющая компания.

Налоговые новшества не коснутся тех, кто вкладывается средства в покупку паев ПИФов. По закону, купонные выплаты, поступающие в активы фондов облигаций, не подлежат налогообложению. Учитывая сравнительно невысокие комиссии за управление (в среднем по рынку 1-1,5%) для консервативных инвесторов, предпочитающих невысокий, но регулярный доход, покупка паев ПИФов облигаций может оказаться более выгодной, чем непосредственно покупка облигаций на бирже. Особенно если речь идет о сроке инвестирования больше трех лет: в этом случае владелец паев имеет право на налоговый вычет до 3 млн рублей за каждый год владения.