Новая жизнь на пенсии: 5 лучших книг
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Новая жизнь на пенсии: 5 лучших книг

Выход на пенсию — хороший повод что-то изменить в своей жизни. Шанс попробовать себя в чём-то новом. В нашей подборке — пять книг, авторы и герои которых доказывают это не словом, а делом.

Новая жизнь на пенсии: 5 лучших книг
©Shutterstock

Сайрам Смит. Полезные советы для нескучной жизни на пенсии

Что в этой книге? Понятный язык, ненавязчивый юмор, толковые рекомендации. Выход на пенсию, убеждён «отец» тайм-менеджмента Сайрам Смит, не означает перехода из активного состояния в горизонтальное, «диванное». Жизнь на пенсии — не синоним пассивного существования, а возможность делать то, что хочется, и быть тем, кем хочется. «Каждому свежеиспечённому пенсионеру полезно просидеть первые четыре дня своей пенсии перед телевизором, по 18 часов без перерыва. Он больше никогда не повторит этой ошибки. Это будет так невыносимо, что он встанет и займётся чем-нибудь полезным. Примите дарованное вам время и потратьте его на нечто гораздо большее».

Фредрик Бакман. Вторая жизнь Уве

Фредрик Бакман— шведский блогер, писавший посты о старике по имени Уве. После того как более тысячи подписчиков проголосовали за превращение постов в книжку, Бакман сел и написал роман. Книга стала мировым бестселлером, а вчерашний рядовой блогер— признанным писателем.

Уве— 59-летний вдовец со скверным характером. Он терпеть не может соседей, молодёжь, животных и вообще всех. Уве— одинокий пенсионер, неспособный найти язык с окружающим миром (раньше буфером между ним и действительностью была любимая жена). Но всё меняется, когда в соседний дом въезжает молодая семья с детьми.

«Вторая жизнь Уве» — книжка о том, что в жизни всегда есть место надежде, радости и приятным переменам. Есть ещё одноимённый фильм, и он тоже отличный.

Бодо Шефер. Пенсия или безбедная жизнь

Автор, известный немецкий бизнес-консультант, рассказывает о финансовых возможностях, которые даёт выход на пенсию. Идеи Шефера похожи на тезисы, изложенные Робертом Кийосаки в бестселлере «Богатый папа, бедный папа»: оптимизация доходов, сокращение расходов, систематические сбережения и разумное инвестирование. Ничего нового, однако написано увлекательно и вполне убедительно. Автор также представляет программу из семи пунктов, которая поможет добиться успеха и приумножить счета.

Владимир Яковлев. Захотела и смогла

В книге собрано три десятка историй женщин, доказавших, что изменить жизнь можно в любом возрасте. Одна из героинь книги — немка Ингеборга Моотц, которая в преклонном возрасте добилась успехов в инвестировании. Ингеборга была женщиной с поистине ангельским характером: она не могла противостоять мужу, запретившему ей работать, и терпела его невероятную скупость.  

После смерти мужа, узнав, что ей достались ценные бумаги немецкой энергетической компании VEBA, Моотц решила попытать счастья на фондовом рынке. И в возрасте 83 лет стала успешным трейдером и инвестором. Сейчас на счетах 99-летней (!) пенсионерки — несколько миллионов евро.

Пол Остер. Бруклинские глупости

«Поначалу я не знал, куда себя деть. После тридцати одного года мотания между пригородом и манхэттенским офисом страховой компании «Мид-Атлантик» вдруг выяснилось, что в сутках слишком много часов».Так начинается эта книга. Главному герою под 60, он разведён и уверен, что скоро умрёт. Последние годы он провёл в одиночестве, но перебравшись в район своего детства, в Бруклин, быстро обрастает друзьями, сближается с родственниками и чувствует вкус к жизни. Лёгкий, мудрый и жизнеутверждающий роман Пола Остера, одного из главных американских писателей.