После 50: инвесторы, ставшие миллиардерами в зрелом возрасте
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

После 50: инвесторы, ставшие миллиардерами в зрелом возрасте

Сегодняшний мир очарован историями взлета молодых бизнесменов и инвесторов - тех, кому далеко до 40 лет. Однако в мировой практике полно примеров того, как люди добивались фантастических успехов и в зрелом возрасте. Ниже - инвесторы, ставшие игроками первого эшелона после 50.

После 50: инвесторы, ставшие миллиардерами в зрелом возрасте
©Shutterstock

Уоррен Баффет

В 52 года Баффет попал в список самых богатых американцев: его состояние превышало $ 250 млн. Огромные деньги, но до миллиарда было еще далеко. По крайней мере, так казалось. Баффет сумел превратиться из миллионера в миллиардера за три года. И в дальнейшем старался не снижать скорость. Спустя четыре года на его счету было уже $3,6 млрд. Неплохой подарок себе на 60-летие.

Карл Айкан

В середине 60-х Айкан, которому тогда исполнилось тридцать, запустил собственный брокерский бизнес. Дела шли неплохо, но настоящий успех пришел к Айкну двадцать лет спустя, в 80-х, когда он начал заниматься мусорными облигациями Милкена. Философия Карла Айкана проста - «все для личной выгоды». Показательный пример - история с долей в авиаперевозчике TWA. Айкан скинул свой пакет за максимальную сумму, при этом TWA оказалась банкротом. Гордон Гекко, герой фильма «Уолл-стрит», в значительной степени списан именно с Карла Айкана.

Джон Мейнард Кейнс

Кейнс был не только выдающимся экономистом (по мнению журнала The Economist, самым главным в XX веке), но и инвестором. В 1929 году он лишился всех своих денег (а их было немало) из-за падения фондового рынка в США. Банкротство - не то, что нужно человеку, разменявшему пятый десяток. Однако Кейнс справился и довольно быстро «отыграл» потери. В 1946 году стоимость его инвестпортфеля составляла 400 000 фунтов, колоссальные деньги по тем временам.

Джон Полсон 

В 1994 году Полсон открыл в Нью-Йорке компанию по управлению инвестициями. 13 лет спустя его фонд и он сам буквально озолотились и все благодаря ипотечному кризису. В 2007-м рынок жилья в Штатах упал, и Полсон, активно скупавший кредитно-дефолтные свопы, заработал $4 млрд, став настоящей легендой Уолл-стрит. Ему было 52.

Джулиан Харт Робертсон-мл

В 1980 году 48-летний Робертсон открыл свой инвестфонд - на деньги родственников и ближайших друзей. Было вложено $8 млн. 11 лет спустя активы фонда Робертсона превысили миллиард, еще через семь лет - выросли в 22 раза (!).

Джон Богл

«Гигант инвестиций» (как его назвал журнал Fortune) Богл в 46 лет остался без работы: с поста вице-президента компании Wellington Management его уволили после серьезного падения доходности. В том же году Богл начал свое дело, запустил компанию The Vanguard Group. В последующие 27 лет активы компании выросли в 300 раз, с $1,8 млрд до $600 млрд.