«Северная» пенсия. Кому она светит
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

«Северная» пенсия. Кому она светит

«Северная» пенсия – это вид государственных выплат для людей, которые проживают или проработали определенное время на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. По закону они имеют право выйти на пенсию раньше, чем остальные пенсионеры.

4 (1).jpg
©Shutterstock

Северная пенсия - сколько платят

Пенсия для жителей Севера и людей, которые работали на этих территориях, – это по сути обычная страховая пенсия, которая положена всем гражданам РФ, у которых для этого есть необходимый стаж и накопленные баллы. Поэтому ее выплата и расчет регулируются Федеральным законом «О страховых пенсиях», а также Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении».

В законодательстве прописано, что все эти категории граждан имеют право как на досрочное назначение страховой пенсии по старости, так и на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Напомним, что пенсия, которую сейчас получают большинство россиян, состоит их двух частей – страховой и фиксированной. Размер страховой пенсии, как и у всех пенсионеров, зависит от числа баллов и стажа, то есть не влияет непосредственно на сумму выплат, положенных «северянам». Зато они имеют право получать фиксированную выплату, увеличенную на 50% и более. В 2020 году фиксированная часть пенсии составляет 5686 рублей, таким образом, у пенсионера, работавшего на Севере, она будет 8529 рублей.

Надбавка, или «северный» коэффициент, зависит не только от факта работы или проживания на Севере, но и от стажа, наличия инвалидности, наличия иждивенцев. А в случае если пенсионер проживает на территории Крайнего Севера и приравненных местностях, на доплату влияет районная надбавка (коэффициент). Скажем, на Чукотке этот показатель равен 2, поэтому фиксированная часть там уже составит 11 372 рубля.

Где находится Крайний Север

Список районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей был определен еще в 1967 году постановлением Совмина СССР № 12. В него входят как целые области, так и отдельные районы и даже города. Например, в список районов Крайнего Севера входят Магаданская область. Чукотский АО, Аяно-Майский и Охотский районы в Хабаровском крае, города Воркута и Инта в КОМИ, а также Северодвинск в Архангельской области.

К приравненным к северным местностям также относится ряд районов в Красноярском крае, Иркутской, Томской, Тюменской областях или, например, Сахалин.

5 (2).jpg
©Shutterstock

Во сколько выходят на пенсию «северяне»

Большинство категорий «северян» имеют право выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. С учетом того, что вплоть до 2025 года возраст назначения пенсии для всех россиян будет постепенно повышаться, то и те, кто проработал на Крайнем Севере и приравненных местностях, получает ее позже. Например, мужчины-«северяне» 1965 года рождения и женщины-«северяне» 1970 года рождения начнут получать выплаты только в 2021 году.

Исключение составляют некоторые категории льготников. Которых не коснулось повышение пенсионного возраста. Например, в 50 лет могут перестать работать женщины, у которых двое детей и стаж работы на Сервере не менее 12 лет. А вот постоянно проживающие в районах Крайнего Севера охотники, рыбаки и оленеводы при наличии необходимого стажа (20 и 25 лет в зависимости от пола) могут выйти на пенсию еще раньше: мужчины в 50 лет, а женщины в 45 лет.

Какой нужен стаж для северной пенсии

Сам факт наличия «северного» стажа еще на дает право на получение «северной» надбавки к будущей пенсии. Зато это может помочь выйти на пенсию пораньше. Например, если пенсионер проработал на Крайнем Севере не менее 7,5 лет. В этом случае за каждый год работы государство уменьшит ему минимально необходимый возраст выхода на пенсию на 4 месяца. Таким образом, пенсионер с таким стажем (при условии, что пенсия ему назначена в 2020 году) сможет перестать работать в 59 лет и 2 месяца (для мужчин) или в 54 года и 2 месяца (для женщин).

А вот чтобы получать настоящую «северную» пенсию и перестать работать на пять лет раньше, чем другие, нужно проработать в районах Крайнего Севера не менее 15 лет либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях. По закону каждый год в приравненных к северным районах засчитывается как 9 месяцев на Крайнем Севере.

1 (2).jpg
©Shutterstock

Влияет ли переезд на пенсию

Если у пенсионера выработан необходимый для «северной» надбавки стаж, то, независимо от его места жительства, пенсию он будет получать с более высокой фиксированной частью. Также сохраняется и возможность выйти на пенсию пораньше. А вот право на районный коэффициент (надбавку для жителей Крайнего Севера) он потеряет. По закону при выезде за пределы северных регионов фиксированная часть пенсии будет выплачиваться без учета районного коэффициента. Размер страховой части пенсии от места жительства не зависит.