Акционер или собственник? В чем разница
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Акционер или собственник? В чем разница

Если у вас в собственности есть акции – значит, вы акционер. Но в курсе ли вы, какие права и обязанности появляются у вас и в чем разница между акционером, собственником и инвестором? Объясняем простыми словами.

1.jpg
©Shutterstock

Кто такой акционер

Если вы купили на фондовом рынке акции Газпрома или Сбербанка, то автоматически становитесь акционером этих компаний. Вы не просто владеете ценной бумагой, но имеете определенную долю в капитале компании, а значит, можете рассчитывать и на часть прибыли, которую она заработает. Например, в виде выплачиваемых держателям акций дивидендов. Такие права дает владение даже одной акцией.

Акционером может быть как физическое лицо, так и организация. С точки зрения распределения прибыли их права ничем не отличаются. Размер выплат зависит лишь от количества приобретенных акций. В отличие от облигаций, владельцы которых имеют право лишь на получение купонных платежей (в зависимости от условий выпуска облигаций), а также на возврат вложенных денег, у акционера есть еще право влиять на бизнес компании. А его доходы зависят не от условия выпуска бумаг, а от финансовых результатов компании. Если компания получает убыток, то акционер не получит никакого дохода, напротив, если стоимость принадлежащих ему акций упадет, то при их продаже он окажется в убытке.

Виды акционеров

В зависимости от количества акций, которые находятся в собственности акционера, его можно отнести к одному их четырех типов:

  • мажоритарный акционер: как правило, это владелец самого большого пакета акций (свыше 50%), который напрямую влияет на управление бизнесом компании. Например, он имеет право на представителей в совете директоров компании, может инициировать и вносить вопросы на собрании директоров и т.д.;

  • миноритарный акционер: владеет большим пакетом акций, но их доля в капитале недостаточна (например, она менее 25%), чтобы управлять бизнесом и блокировать решения менеджмента компании. В зависимости от устава миноритарный акционер также имеет право на места в совете директоров и получение оперативной информации о бизнесе компании, но его мнение не всегда влияет на ее политику;

  • розничный акционер: может владеть одной или нескольким десятком акций, но его доля в капитале компании очень мала. Он имеет право на получение дивидендов, а также может принимать участие и голосовать на собрании акционеров;

  • единоличный акционер: это больше характерно для непубличных компаний, акции которых не торгуются на рынке. Единоличному акционеру принадлежит весь капитал компании, очень часто единоличный акционер является ее основателем.

Отличия акционера от инвестора и собственника

Акционер, инвестор или собственник – все эти понятия тождественны, поскольку в любом случае речь идет о владении акциями, или доле в капитале компании. Они все имеют право на долю в прибыли в зависимости от финансового результата компании.

Однако инвестор – это более широкое понятие. Оно подразумевает физическое или юридическое лицо, которое вкладывает деньги в различные активы (не обязательно акции), чтобы получить прибыль. Различают портфельных, стратегических и спекулятивных инвесторов, а также в зависимости от склонности к риску – консервативных, агрессивных и умеренных инвесторов. Инвестор не обязательно участвует в прибыли компании, получая дивиденды, он может зарабатывать доход за счет изменения стоимости ценных бумаг на рынке или за счет получения постоянных выплат, если речь идет о долговых инструментах.

Собственниками часто называют мажоритарных акционеров или также тех, кто основал этот бизнес и управляет им непосредственно. Поэтому собственник больше заинтересован в развитии бизнеса предприятия, сохранении контроля над ним, реализации новых идей и проектов, а также передаче «дела» своим преемникам, тогда как для инвесторов и акционеров (особенно миноритариев и розничных) на первом месте – получение дохода от вложенных средств.

2.jpg
©Shutterstock

Как стать акционером

Если у вас нет собственных идей и долгосрочных планов по созданию крупной компании, то самый простой путь стать акционером – это купить акции компаний на бирже. Для этого придется заключить договор с брокером или управляющей компанией. После покупки акций ваши права будут учитываться в специальном документе – реестре акционеров. Исходя из него рассчитываются положенные акционерам выплаты, а также компания информирует его участников обо всех важных событиях – например, о предстоящем собрании акционеров и повестке дня.

Поскольку акция – это ценная бумага, то в отношении нее действуют все налоговые правила. Например, при продаже акций вы будете обязаны уплатить налог 13% с полученного дохода (это сделает брокер или управляющий), а также налоги уплачиваются с начисленных дивидендов по акциям и дохода, полученного за счет разницы курса валют (если речь идет об акциях иностранных компаний, которые торгуются в валюте, отличной от рубля).

Права и обязанности акционера

Право на получение дивидендов и участие в собраниях акционеров – это главное, что положено владельцу акций компании. В последнем случае принимать или нет участие в собрании и за какое решение отдавать свой голос, решает сам акционер. Заставить его это делать никто не может. Кроме того, акционер имеет право запрашивать и получать информацию, касающуюся бизнеса компании, задавать вопросы менеджерам. При наличии достаточно большого пакета акций он может выставлять кандидатов в советы директоров и влиять на повестку собраний акционеров и менеджмента.

Исключение здесь составляют владельцы особого типа акций – привилегированных. Владельцы таких ценных бумаг имеют право на преимущественное право получения дивидендов, даже независимо от финансовых результатов компании. В то же время законодательство запрещает им участвовать в управлении компанией, голосовать на собраниях акционеров и т.д.

В случае банкротства или ликвидации компании акционер не несет ответственности своим имуществом перед кредиторами. Напротив, он имеет право на долю в продаваемых активах, а в случае, если будет доказано получение убытка по вине компании, может требовать компенсацию. Также акционер может в судебном порядке оспаривать решения совета директоров, если они противоречат его интересам или нанесли ему убыток. Акционер в любое время может продать или заложить принадлежащие ему бумаги.