Биржевые фонды: плюсы и минусы
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Биржевые фонды: плюсы и минусы

Два года назад на российском рынке появился новый инструмент – биржевые ПИФы. Они позволяют инвестору вкладывать в широкий спектр активов как на российской, так и на западных биржах. Что нужно знать, если вы решили инвестировать в биржевые фонды.

2 (4).jpg
©Shutterstock

Что такое биржевые ПИФы

Биржевой ПИФ – это российский аналог хорошо известных на Западе Exchange Traded Funds (ETF), то есть дословно – «фонды, которые торгуются на бирже». Как и за рубежом, биржевые фонды в России представлены управляющими компаниями, все операции регистрируются в депозитарии, а за ход торгов отвечает специальная организация – маркетмейкер. Главная функция последнего – поддерживать ликвидность путем удержания баланса между спросом и предложением.

Правила доверительного управления, состав портфеля и другую отчетность публикуют управляющие компании. Котировки стоимости бумаг также отражаются в реальном времени в терминале или мобильном приложении брокера, а кроме того, эти данные можно посмотреть на сайте Московской биржи. Для этого в строке поиска следует ввести название фонда или его биржевой тикер. Сравнить биржевые ПИФы по доходности и другим показателям можно на специализированных финансовых порталах, например Investfunds.ru, в разделе «Фонды».

Во что вкладывают биржевые ПИФы

Как и их иностранные собратья, биржевые ПИФы представляют собой готовые портфели ценных бумаг и чаще всего вкладывают в определенные индексы. Например, из 26 БПИФов, бумаги которых торгуются на Московской бирже, три инвестируют в бумаги американских компаний, входящих в индекс S&P 500, а три – в индекс МосБиржи. Вложить деньги в портфели российских и иностранных облигаций предлагают девять фондов, 12 фондов ориентированы на покупку акций, еще четыре из них имеют в составе портфеля золото. Полный список торгующихся фондов можно посмотреть на сайте Московской биржи.

В большинстве случаев биржевые ПИФы, предлагающие инвесторам вложиться в иностранные ценные бумаги, не покупают непосредственно американские или европейские акции, а делают это через иностранные ETF. Например, в фонды семейства ISHARES CORE американской компании BlackRock

Благодаря этому отечественные биржевые ПИФы дают доступ к очень большому числу активов даже инвестору с небольшим капиталом. При этом вложить в них средства можно не только в рублях, но и в долларах и даже в евро. Поэтому для многих вложения в БПИФ – это отличный способ валютной диверсификации своих активов.

2 (3).jpg
©Shutterstock

Как инвестировать в биржевой ПИФ

Поскольку биржевой ПИФ – это, по сути, такой же инструмент фондового рынка, как акция или облигация и его обращение происходит на бирже, то для покупки потребуется открыть брокерский или инвестиционный счет. Все сделки происходят онлайн, однако далеко не у всех биржевых ПИФов хорошая ликвидность, поэтому не исключено, что для того, чтобы выставленная по определенной цене заявка была исполнена, должно пройти какое-то время.

Как и многие другие ценные бумаги, паи биржевых ПИФов продаются лотами. Чаще всего 1 лот = 1 паю. При этом стоимость бумаг разных биржевых фондов может сильно отличаться и номинироваться в разных валютах. Например, для покупки фонда ВТБ, инвестирующего в американские акции, инвестору потребуется минимум 800–900 рублей (исходя из котировок), или 11–12 долларов, а вот инвестировать в «золотой» БПИФ под управлением той же компании уже можно с суммой 1,2–1,3 рубля (или 0,017 доллара).

Отличия биржевых ПИФов от обычных

Биржевые ПИФы и обычные открытые ПИФы для розничных инвесторов очень похожи, ведь и в том, и в другом случае инвестор покупает не акции или облигации, а некий условный сертификат (пай), цена которого меняется в зависимости от текущей стоимости портфеля бумаг. Также в обоих случаях управляющие продают этот набор ценных бумаг не бесплатно: за управление взимается комиссия, или management fee. Кроме того, инвесторам придется платить еще за услуги депозитария и других инфраструктурных организаций, обслуживающих сделки.

Но есть и разница, и она может быть очень существенная: благодаря тому что большинство биржевых ПИФов просто следуют за определенным индексом (бенчмарком) или покупают паи иностранных фондов, расходы на их управление могут быть на порядок ниже, чему ПИФов. В среднем совокупные комиссии инвесторов в биржевых фондах составляют 0,5–1,5%, тогда как в открытых ПИФах они могут достигать 5–7%. Информация о вознаграждении публикуется в правилах доверительного управления. Обычно управляющие компании, когда речь идет о биржевых фондах, публикуют показатель совокупных расходов (TER, Total Expense Ratio), тогда как в случае с ПИФами все расходы даются отдельно

Еще одно отличие биржевых фондов, которое делает их отличной альтернативой ПИФам, заключается в отсутствии комиссий за досрочную продажу активов. В правилах многих ПИФов прописано, что в случае, если инвестор продаст паи ранее чем через полгода или год, он заплатит специальную комиссию – скидку, размер которой может составлять до 2% от вложенной суммы. А при покупке паев ПИФа через агента (например, в банке) часто взимается надбавка, которая также может доходить до 1,5–2%. В случае операций с биржевыми ПИФами никаких штрафов нет, однако при совершении каждой сделки придется уплатить комиссию брокеру, которая обычно составляет десятые или даже сотые доли процента. Деньги от продажи бумаг биржевого фонда мгновенно поступят на счет, в ПИФах эта процедура может занять несколько дней.

И последнее: по российскому законодательству, инвестировать в ПИФы можно только в рублях. Даже если речь идет о фонде, который покупает в портфель иностранные ценные бумаги. Это особенно невыгодно, если у инвестора на счете доллары или евро: в этом случае ему придется конвертировать в рубли необходимую сумму, а из-за разницы между курсом покупки и продажи это приведет к дополнительным расходам. В свою очередь управляющая компания для покупки иностранных ценных бумаг также будет вынуждена купить на полученные рубли валюту. Из-за эффекта «двойной конвертации» потери инвесторов в такие фонды могут быть очень существенные. У биржевых ПИФов таких ограничений нет.

1 (3).jpg
©Shutterstock

Отличия БПИФов от ETF

Их несколько, и самое бросающееся в глаза отличие в том, что ETF зарегистрированы на иностранных фондовых площадках. Например, фонды компании FinEx, которые также торгуются на Московской бирже, имеют «прописку» в Ирландии, а фонд компании ITI Funds зарегистрирован в Люксембурге и помимо Московской биржи также торгуется в Великобритании, Ирландии и Казахстане. Биржевые ПИФы регистрируются и торгуются исключительно в российской юрисдикции.

Система контроля за инвестициями ETF построена на системе банков-кастодианов, которые не только выполняют роль держателей счетов, но и следят за операциями фонда, насколько они соответствуют заявленной декларации. В случае с биржевыми ПИФами похожие функции выполняют спецдепозитарий и банк, в котором находятся счета фонда. Однако контроль за соблюдением правил происходит постфактум.

Многие иностранные ETF выплачивают своим инвесторам дивиденды, в российских ПИФах и биржевых фондах практика промежуточных выплат не предусмотрена. При этом суммы комиссий для инвесторов (TER) в иностранных фондах могут составлять сотые доли процента, а в последние годы на иностранных рынках стали появляться ETF, где управляющие готовы платить инвесторам за вложенные деньги. Например, в прошлом году американская компания Salt Financial предложила покупателям своего ETF 50 центов за каждые вложенные 1000 долларов

И последнее – управляющие ETF могут зарабатывать на арбитражных сделках, то есть на разнице между стоимостью акций и ценой бумаг фонда, повышая таким образом точность следования за индексом. Эта схема работает в случае сильных колебаний на фондовом рынке.

Плюсы биржевых ПИФов

Доступность и простота покупки бумаг биржевого ПИФа – один из самых главных аргументов в пользу выбора именно этого инструмента. А учитывая большой выбор бумаг и стратегий, это еще и один из самых эффективных способов диверсифицировать свой портфель, особенно если речь идет об иностранных рынках, где торгуются тысячи разных компаний. При этом инвестор в биржевой фонд получает еще ряд плюсов:

  • мгновенная ликвидность: продать пай и вывести деньги можно сразу;

  • низкий порог входа: даже обладая небольшой суммой, можно составить портфель из разных биржевых ПИФов;

  • возможность вложить доллары или евро и получить дополнительный доход за счет валютной переоценки: отсутствие необходимости конвертации долларов в рубли (это работает в ПИФах);

  • высокая прозрачность: все котировки отображаются в реальном времени на сайте, независимом от управляющей компании;

  • широкий выбор стратегий: от покупки облигаций до инвестирования в акции, входящие в индексы, и специализированные стратегии – инвестиции в евробонды, акции IT-компаний, бумаги отдельных стран и т.д.;

  • сравнительно низкие комиссии по сравнению с ПИФами и стратегиями доверительного управления.

Недостатки биржевых ПИФов

Из-за того что индустрия биржевых ПИФов еще очень молодая (для сравнения, первые ETF на Западе появились в начале 90-х годов прошлого века), объемы торгов этими бумагами сравнительно малы. Это приводит к тому, что спреды (разница между ценой покупки и ценой продажи) у биржевых фондов могут быть существенно выше, чем у таких ликвидных бумаг, как акции Сбербанка или Газпрома. Инвестор при совершении большого числа сделок может понести существенные потери. Также низкая ликвидность может приводить к тому, что стоимость бумаг фонда на бирже может сильно и быстро меняться и отклоняться от расчетной цены.

Об остальных особенностях биржевых ПИФов можно судить по-разному, однако, чтобы избежать финансовых потерь, помнить о них инвестору необходимо:

  • при вложении в биржевой ПИФ нет гарантий его доходности, а средства на счете не застрахованы (в США и Европе деньги частных инвесторов страхуются);

  • отсутствие дивидендных и купонных выплат инвесторам. Эти доходы реинвестируются в бумаги в портфеле биржевого ПИФа;

  • высокие ошибки слежения за выбранным бенчмарком, это создает риски снижения прибыли по сравнению с инвестициями в индекс;

  • размер комиссий российских биржевых ПИФов существенно выше, чем у иностранных ETF (но ниже, чем в среднем у ПИФов);

  • с дохода, полученного за счет валютной переоценки бумаг биржевого ПИФа, взимается налог;

  • небольшой по сравнению с западными ETF выбор стратегий и индексов, при этом по факту инвестор в биржевой ПИФ оплачивает сразу две комиссии – российскому управляющему и иностранному ETF.