Что такое ПИФ и как на нем заработать
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Что такое ПИФ и как на нем заработать

На бирже обращаются тысячи акций, облигаций, фьючерсов и так далее. Разобраться во всем этом очень сложно, особенно начинающему инвестору. Но есть отличная альтернатива – инвестировать в паевые инвестиционные фонды, или ПИФы.

1 (1).jpg
©Shutterstock

Что такое ПИФ

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это особый инвестиционный инструмент, в котором инвесторы являются собственниками выпущенных им ценных бумаг (паев). Согласно федеральному закону №156, под ПИФом подразумевается «обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании… доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией».

Владельцами ПИФа формально являются покупатели его паев (инвесторы), а управляет этим имуществом управляющая компания (УК). Имущество ПИФа инвестируется в различные активы: акции, облигации, биржевые товары, недвижимость и т.д. Полученный доход распределяется между инвесторами ПИФа пропорционально количеству паев. Таким образом, инвесторы, являясь владельцами паев, имеют возможность зарабатывать опосредованно на росте приобретенных ПИФом активов

По данным Банка России, в начале 2020 года в нашей стране было более 1,5 тысячи ПИФов под управлением 269 УК. В них было инвестировано свыше 4,1 трлн рублей. В среднем в 2019 году доходность ПИФов, рассчитанных на привлечение массового (неквалифицированного) инвестора, – 13,8% годовых. Актуальная информация о доходности ПИФов размещается на сайтах УК, а также на специализированных финансовых порталах, например Investfunds.ru.

Как устроены ПИФы

Представьте, что вы купили акции 10 разных компаний. Эти ценные бумаги находятся на вашем брокерском счете, и все вместе представляют собой инвестиционный портфель. Цена этого портфеля меняется каждый день в зависимости от текущих котировок каждой акции. И любая сделка, будь то покупка или продажа бумаги, также влияет на стоимость всего портфеля. А теперь берем и выпускаем некие условные единицы, котировки которых будут привязаны не к стоимости отдельной акции, а сразу ко всему портфелю. Какое количество бы мы их ни выпустили, но все равно цена каждого такого сертификата или пая будет зависеть от того, сколько в данный момент стоит весь наш портфель акций.

Примерно вот так работают и ПИФы. Благодаря тому что в их портфелях может находиться много самых разных бумаг, инвесторы получают возможность зарабатывать на их росте, не покупая при этом каждую. Достаточно совершить одну сделку, купив определенное количество паев. Поэтому ПИФ – идеальный инструмент для тех, у кого нет времени или знаний, чтобы, например, самостоятельно торговать на фондовом рынке. А также для тех, кто не готов вкладывать сразу много средств в покупку бумаг на фондовом рынке. Как правило, в среднем для инвестиций в ПИФы достаточно 1000 рублей, а некоторые УК предлагают стать пайщиками и инвесторам с меньшей суммой – от 100 рублей и даже ниже.

За свои услуги УК имеет право взимать комиссию за счет средств, внесенных инвесторами фонда. Вознаграждение может быть трех видов:

  • Скидка при покупке паев и надбавка в случае их продажи до оговоренного срока.

  • Комиссия за управление (management fee), которая взимается ежегодно от суммы активов ПИФа.

  • Инфраструктурные комиссии за услуги депозитария, регистратора и т.д.

Все эти расходы прописываются в правилах доверительного управления ПИФа и не могут быть выше, чем это указано в документе. Правила публикуются на сайтах УК в разделе «Отчетность».

1 (19).jpg

ПИФы бывают разные

Несмотря на большое число ПИФов, их можно классифицировать как по видам активов, в которые они инвестируют, так и по способу покупки/продажи паев. По видам инвестирования их можно разделить на следующие категории:

  • ПИФы акций (есть подвиды: например, отраслевые фонды, которые инвестируют только в акции компаний нефтяного сектора или IT);

  • ПИФы облигаций (могут специализироваться на вложении в государственные бумаги – ОФЗ или покупать в основном облигации компаний);

  • смешанные ПИФЫ, в портфелях которых могут быть одновременно облигации, акции и другие активы;

  • индексные ПИФЫ, которые покупают бумаги, входящие в определенный биржевой индекс;

  • ПИФы недвижимости;

  • ПИФы денежного рынка;

  • ПИФы иностранных ценных бумаг

И так далее. Каждый год на рынке появляются все новые продукты, и УК предлагают инвесторам все больше разных стратегий. Например, два года назад начали появляться биржевые фонды, купить бумаги которых можно на брокерский счет или ИИС, а также фонды, инвестирующие в золото.

Также в зависимости от того, когда инвестор имеет право покупать и продавать паи ПИФа, они делятся на три типа:

  • открытые ПИФы, купить или продать их паи можно в любое время;

  • интервальные ПИФы, покупка или продажа бумаг происходит в определенный период, оговоренный в правилах доверительного управления;

  • закрытые ПИФы в основном инвестируют в недвижимость. Продать паи можно только в конце периода существования ПИФа фонда.

При этом некоторые УК выводят паи своих ПИФов на биржу (не путать с биржевыми фондами!), что дает возможность инвесторам покупать и продавать их бумаги в течение торгового дня независимо от типа фонда.

Плюсы и минусы ПИФов

У инвестиций в ПИФы очень много плюсов, и недаром такой способ зарабатывать на фондовом рынке во всем мире самый популярный. Во-первых, чтобы инвестировать, инвестору вовсе не нужно самому разбираться в инструментах и следить за ходом биржевых торгов; за него это сделают профессиональные управляющие. Во-вторых, для инвестиций требуется незначительная сумма, а значит, пайщик ПИФа может инвестировать постепенно, например, отчисляя на это часть зарплаты. В-третьих, покупка паев ПИФа – это более экономно, чем покупка разных бумаг в портфель и последующие операции с ними. Ведь за каждую покупку или продажу на бирже необходимо заплатить комиссию брокеру.

И последнее – налоговые преференции. По закону, все средства инвесторов в ПИФе не облагаются налогом, а значит, платить государству за прибыль (купоны, дивиденды, продажа бумаг), полученную по итогам года, не придется – вся она может остаться в фонде и реинвестироваться, что увеличивает потенциальную доходность вложений пайщиков. Кроме того, инвесторы в ПИФы, владеющие паями более трех лет, имеют право на налоговый вычет. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет, составляет 3 млн рублей за каждый год владения. То есть по итогам трех лет инвестор может не платить налог с дохода до 9 млн рублей

Но у ПИФов, конечно, есть и свои «подводные камни», о которых стоит знать, особенно тем, кто еще не сталкивался с инвестициями в этот инструмент. Во-первых, средства, которые вкладываются в ПИФ, не застрахованы, и УК не имеет права обещать вам доходность. Это значит, что вы вкладываете на свой страх и риск, ведь фондовый рынок может как расти, так и резко упасть. Во-вторых, несмотря на то что во многих ПИФах продать или купить паи можно в любой рабочий (речь об открытых ПИФах), но средства зачисляются на счет с опозданием (до трех рабочих дней). Это значит, что при продаже паев инвестор может получить деньги с некоторой отсрочкой. Обратная ситуация: выдача паев происходит позже, чем инвестор зачислит средства, поэтому если за это время активы ПИФа вырастут в цене, пайщик получит меньше ценных бумаг, чем рассчитывал. Исключение составляют биржевые ПИФЫ, операции с паями которых происходят онлайн в режиме реальных торгов.

В-третьих, существенным недостатком ПИФов является то, что вложить в них можно только рубли. Это особенно невыгодно тем, у кого на руках доллары или евро, ведь в этом случае им придется конвертировать деньги, что приводит к потерям за счет спреда – разницы между курсом покупки и продажи. Эффект конвертации работает и тогда, когда деньги уже зачислены в ПИФ: если фонд инвестирует в иностранные ценные бумаги, управляющему придется конвертировать имеющиеся в фонде рубли в доллары или другую валюту. Биржевые ПИФы могут торговаться в разных валютах, конвертации здесь не требуется

И, наконец, еще одним недостатком ПИФов считаются высокие комиссии, которые приходится платить инвесторам независимо от того, заработал фонд доход или нет. Например, комиссия за управление у ПИФов акций могут доходить до 5% и даже выше, у фондов облигаций в среднем она 1–2%. Размер скидок и надбавок при операциях с паями может составлять до 1,5% при покупке и до 3% при продаже. Суммарные расходы пайщика с учетом оплаты услуг депозитария, регистратора и прочих расходов могут составить до 7–8% от вложенных средств. Все эти комиссии удерживаются независимо от прибыли или убытка инвестора.

2 (20).jpg
©Shutterstock

Как заработать на ПИФах

Прежде всего потребуется заключить договор с управляющей компанией. Сейчас это можно сделать не только в банке, который выполняет роль агента соответствующей УК, или в офисе самой компании, но и онлайн, например, с помощью мобильного приложения. Подать заявку на покупку паев конкретного ПИФа можно также или на сайте самой УК, или с помощью мобильного приложения. Кроме того, возможность вкладывать в инвестиционные продукты своих УК предусматривают крупные банки в Личном кабинете клиента. После подачи заявки инвестору придет уведомление о сделке, а через некоторое время – и подтверждение о начислении паев.

Управляющие рекомендуют не инвестировать все деньги только в один фонд, даже если он показывает хорошую доходность. Дело в том, что результат за прошлый период еще ничего не говорит о том, сколько заработает ПИФ в будущем. Лучше оценить результаты работы ПИФа на длинном периоде (2–3 года) и сравнить его с конкурентами. Более грамотно – составить себе портфель из разных ПИФов, включив в него фонды с разными активами. Такой подход позволит снизить риски и увеличить потенциальную возможность получить доход при любой ситуации на рынке. В случае если инвестора интересует умеренный постоянный доход, лучше сосредоточиться на ПИФах облигаций. А если инвестор готов к высоким рискам и хочет получить как можно более высокий доход, в его портфеле должно быть больше бумаг ПИФов акций. Не стоит спешить сразу продавать паи, если их стоимость значительно выросла или упала: ПИФ – это инструмент для инвестиций на долгий срок – от 3 до 5 лет. На этом горизонте вложения в ПИФы показывают наилучшую эффективность. Идеальный вариант – инвестировать постепенно, покупая в моменты снижения стоимости бумаг фондов, это позволит увеличить потенциальную доходность вложений.

Можно ли потерять все деньги. Риски и ПИФы

Несмотря на то что доходность вложений в ПИФы никто не гарантирует, потерять вложенные деньги практически невозможно. Если, конечно, не продавать паи во время просадки рынка, когда их стоимость падает...

Дело в том, что, по закону, имущество ПИФа отчуждено от имущества управляющей компании. УК не имеет права использовать деньги в ПИФе для решения своих финансовых проблем, выплат другим инвесторам и кредиторам и т.д. Даже счета, на которых находятся деньги ПИФа, отделены от счетов УК. А все операции с имуществом фонда контролируют специальные организации – регистратор и депозитарий. Именно последняя организация учитывает права пайщиков на имущество. В случае банкротства УК (такие случаи на рынке были) активы фонда передаются под управление другой УК либо фонд ликвидируется, а за счет его активов производятся выплаты инвесторам.

Государство осуществляет строгий контроль над управляющими компаниями. Надзорным органом выступает Банк России. Он уполномочен проверять как соблюдение управляющими правил управления ПИФом, так и финансовую деятельность самой УК (соблюдение нормативов и пр.). Поэтому в случае конфликта с управляющей компанией или нарушения прав инвестор может обратиться с жалобой в ЦБ, а также профессиональную ассоциацию, в которую входят все управляющие компании, – НАУФОР.