Девальвация: хорошо или плохо?
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Девальвация: хорошо или плохо?

Про девальвацию мы вспоминаем всякий раз, когда начинают расти курсы валют в отделениях банков и на бирже. Почему это происходит и всегда ли снижение курса национальной валюты плохо?

2.jpg
©Shutterstock

Причины девальвации

Ежедневно Банк России устанавливает официальный курс рубля по отношению к резервным валютам – доллару и евро. Курс иностранной валюты может вырасти на 1 рубль или на 10 рублей, вне зависимости от этой величины – все это девальвация. Таким термином называют любое снижение курса национальной валюты по отношению к валютам других развитых стран, все это можно считать девальвацией.

Самая значительная девальвация рубля произошла в 1998 году. Тогда правительство объявило о заморозке выплат по ГКО, и регулятор перестал поддерживать рубль. В результате меньше чем за полгода курс доллара по отношению к рублю вырос более чем в три раза – с 6 до 20 рублей. Обратный процесс, когда курс национальной валюты по отношению к доллару и евро растет, называют укреплением. Такие процессы неоднократно происходили у нас в стране. Например, в прошлом году рубль заметно вырос в цене: если в начале 2019 года официальный курс доллара был 67,07 рубля, то в начале этого он снизился до 61,23 рубля.

У девальвации может быть множество причин: от падения цен на нефть и газ (если платежный баланс государства сильно зависит от экспорта природных ресурсов) до геополитических конфликтов и увеличения объемов наличных денег в стране, если, например, власти включают печатный станок.

Виды девальвации

Любое государство, конечно, стремится контролировать курс национальной валюты, однако меры, предпринимаемые регулятором, могут давать разный эффект. В идеале, если финансовые власти (например, ЦБ) пытаются замедлить процесс обесценивания национальной валюты, используя валютные интервенции (продажа долларов и евро на рынке) и поддерживая банковский сектор, и в итоге удается удержать курс в определенном диапазоне, то такую девальвацию можно считать контролируемой.

Неконтролируемая девальвация приводит к тому, что ситуация выходит из-под контроля и курс иностранной валюты может расти скачкообразно, иногда на десятки процентов. В том и в другом случае покупательная способность национальной валюты слабеет, у страны снижается объем золотовалютных резервов, а предприятия, имеющие долги в иностранных валютах, сталкиваются с трудностями.

Различают также открытую и скрытую девальвации. В 1961 году в СССР использовали именно первый вариант и официально объявили о начале денежной реформы, заменив старые купюры новыми из расчета 1/10. Это привело к тому, что курс доллара стал 90 копеек, хотя до этого он составлял 4 рубля. При скрытой девальвации государство не изымает находящиеся в обращении деньги, зачастую просто пытаясь сгладить колебания курсов на рынке. Например, в марте этого года ЦБ объявил, что будет продавать валюту из ФНБ на бирже, чтобы избежать паники и дальнейшего обесценивания рубля.

5.jpg
©Shutterstock

Как девальвация связана с инфляцией

Ближайшим следствием девальвации является рост цен, особенно на товары или комплектующие, которые закупаются за рубежом. Дело в том, что расчеты с поставщиками производятся обычно в твердой валюте (долларах и евро), поэтому любое изменение курса влечет удорожание для страны-покупателя. Правительства разных стран пытаются бороться с такой зависимостью, увеличивая доли расчетов в национальных валютах, а также разрабатывая альтернативные валюты, но пока до победы над долларом и евро еще далеко.

В итоге, как правило, страны, национальная валюта которых слабеет, сталкиваются с ростом стоимости товаров и услуг, или инфляцией. Рост цен в магазинах, увеличение тарифов на энергоресурсы, удорожание туристических путевок за рубеж – все это свидетельство инфляции в стране. Рост цен на товары и услуги называют инфляцией, рост курса доллара и евро в обменниках и на бирже называют девальвацией. Девальвация – это одна из причин инфляции.

Плюсы и минусы девальвации

Далеко не всегда обесценивание национальной валюты является злом. Экономические последствия могут быть различными. С одной стороны, страдает бизнес компаний, связанных с импортными товарами и материалами, растут цены в магазинах, люди теряют доверие к национальной валюте и скупают доллары и евро. В плюсе только экспортеры, которые тратят деньги в рублях, а зарабатывают в долларах и евро, и те, у кого значительная часть активов находится в иностранной валюте.

С другой стороны, при девальвации улучшается платежный баланс страны, государство может продолжать выполнять свои социальные обязательства, а локальный бизнес (не связанный с импортом или экспортом), например производители сельхозпродукции и переработчики, получает дополнительный стимул для развития. Конкурировать с иностранными производителями, предлагая более выгодные цены, им становится проще, а следовательно, они имеют возможность направить часть средств на развитие и модернизацию производства. Именно поэтому многие государства используют искусственную контролируемую девальвацию, для того чтобы подстегнуть собственный экономический рост. К такой тактике, в частности, часто прибегает Китай.

Например, в 2015 году Народный банк Китая резко снизил курс своей валюты, чтобы оказать поддержку экспортерам и поддержать экономику, а в 2019 году он несколько раз использовал ослабление национальной валюты как аргумент в торговой войне против США. Последний раз о снижении курса юаня к доллару Народный банк Китая объявлял в марте 2020 года, опустив стоимость национальной валюты до 7,1 за доллар. Еще в начале года курс был 6,96 юаней за доллар.

В следующих текстах расскажем, как защитить свои сбережения во время девальвации. Какие инструменты и стратегии стоит выбрать.