Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): Как и где открыть ИИС
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): Как и где открыть ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это специальный счет, позволяющий торговать на фондовом рынке. В отличие от брокерского счета у него есть несколько особенностей, в частности возможность для его владельца получить налоговый вычет от государства.

1 (4).jpg
©Shutterstock

Как открыть

Поскольку индивидуальный инвестиционный счет нужен, чтобы покупать или продавать ценные бумаги, то открыть его можно в специальных финансовых организациях – брокерской и управляющей компаниях. Первый вариант подойдет для тех, кто намерен самостоятельно вкладывать в акции, облигации и другие инструменты, которые торгуются на бирже. Второй лучше выбрать тем, у кого нет времени или не хватает знаний для того, чтобы торговать на рынке и следить за портфелем. В этом случае все заботы на себя возьмет управляющий. Открыв ИИС у брокера, вы не обязаны тут же вносить на него деньги, тогда как у управляющих, как правило, есть определенные рекомендуемые суммы пополнения, размер которых зависит от выбранной стратегии.

Инвестору стоит обратить пристальное внимание на особенности, которые могут быть при открытии ИИС у брокера или УК, а именно:

  • комиссии (за торговлю, за услуги депозитария, за управление и т.д.);
  • условия ввода/вывода средств; 
  • риски портфеля.

Сам по себе ИИС открывается совершенно бесплатно. Сделать это можно как в отделении банка или офисе брокера/УК, так и дистанционно. В некоторых случаях потребуется регистрация на портале «Госуслуги». Некоторые брокеры и УК предлагают открыть ИИС, скачав свое мобильное приложение. В любом случае придется вводить паспортные данные, ИНН, а также подписывать генеральное соглашение об открытии счета. Некоторые брокеры параллельно с открытием счета также предлагают дополнительные сервисы и бонусы: открытие банковского счета, выдачу банковской карты, акцию в подарок и пр.

Какой бы тип ИИС вы ни выбрали, следует помнить, что, во-первых, в отличие от того же банковского вклада доход здесь не гарантирован, а во-вторых, внесенные средства не застрахованы государством. Поэтому выбирать брокера или УК стоит особенно внимательно, обращая внимание на наличие лицензий, рейтинги, его акционеров, репутацию и отзывы клиентов.

Сколько ИИС можно иметь

По закону, у инвестора может быть сколько угодно брокерских счетов в разных компаниях, а вот ИИС можно открыть только один. В противном случае инвестор лишится самого главного бонуса, который положен всем владельцам инвестиционных счетов, – налогового вычета. Если вы случайно открыли второй ИИС, то у вас есть ровно месяц, чтобы закрыть лишний счет. А вот открыть брокерский счет в дополнение к ИИС инвестор имеет полное право, налоговых льгот он при этом не теряет.

Еще одно существенное отличие ИИС от брокерского счета – это минимально необходимый срок, в течение которого вы не можете вывести деньги. Он составляет три года. Многие брокеры, правда, предоставляют возможность своим клиентам выводить на отдельные счета купоны и дивиденды, однако все взносы на ИИС неприкосновенны. Если инвестор заберет хотя бы рубль, то ИИС обнуляется, т.е. инвестор лишается права на налоговый вычет в течение этого времени, и отсчет трех лет начинается снова. В случае если налоговые вычеты были уже получены, эти деньги придется вернуть государству в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Вносить на ИИС можно только рубли (на брокерский счет можно вносить валюту, а также ценные бумаги), а уже затем в рамках биржевой торговли инвестор может покупать на счет доллары и евро, иностранные акции, еврооблигации и т.д. Однако стоит помнить, что с валютной переоценки также взимается налог. Например, при продаже иностранных акций придется заплатить 13% не только за фактически полученный доход за счет разницы котировок, но и в случае если он был получен за счет роста курса доллара или евро.

2 (1).jpg
©Shutterstock

Какой налоговый вычет выбрать

Владельцы ИИС имеют право вернуть часть уплаченных налогов, если не изымали средства в течение трех лет. Сумма напрямую зависит от типа вычета, который выберет инвестор.

Тип «А»

Это вид вычета ежегодный. Инвестор имеет право вернуть 13% от суммы уплаченных за прошлый календарный год налогов. Однако максимальный размер вычета не может быть больше 52 тыс. рублей. Таким образом, максимальная сумма, с которой можно получить вычет, составляет 400 тыс. рублей в год. Если вы, допустим, внесли на ИИС за год 700 тыс. рублей, то все равно государство вернет вам только 52 тыс. рублей. Этот тип вычета хорош тем, что зависит не от финансового результата, который получил инвестор, а только от наличия взносов. Если делать взносы на ИИС ежегодно, то получать вычет по НДФЛ также можно каждый год, никаких ограничений здесь нет.

Тип «Б»

Получить его можно только один раз – в момент закрытия ИИС. Зато в отличие от вычета первого типа здесь нет никаких ограничений по сумме. Рассчитывается этот вычет не от суммы взносов, а от полученного дохода. Фактически государство полностью освобождает от уплаты налогов инвестора, даже если он заработал миллионы.

Что дает вычет на доход (тип «Б»)? Этот вычет освобождает инвестора от уплаты НДФЛ с дохода, полученного с помощью ИИС, независимо от размера дохода. Правда, налог с дивидендов все равно будет удержан. Конечно, этот доход еще нужно заработать.

Предугадать, какой из двух типов вычетов окажется более выгодным, сложно. Однако если вы намерены инвестировать постепенно и выбираете инструменты с умеренным уровнем риска (например, облигации), то, возможно, стоит остановиться на типе «А». Полученный налоговый вычет можно реинвестировать, то есть купить новые ценные бумаги, тем самым увеличив потенциальную доходность вложений. Тип «Б» подойдет тем, кто готов вкладывать суммы, намного больше 400 тыс. рублей в год (нужно учесть, что максимум можно внести на ИИС не более 1 млн рублей в год), или не имеет официально подтвержденного дохода. Ведь для получения вычета типа «А» инвестор должен будет представить в налоговую декларацию о доходах.

Как вернуть налоги

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо обратиться в ФНС. Сделать это можно самостоятельно в офисе налоговой службы или онлайн. В последнем случае потребуется зарегистрировать Личный кабинет на сайте ФНС.

Если инвестор выбрал вычет типа «А», придется предоставить в налоговую справку о полученном доходе (2-НДФЛ), заполненное заявление-анкету, а также пакет документов от брокера: отчет о сделках и операциях, платежные поручения, подтверждающие, на какую сумму вы пополнили ИИС. Кроме того, потребуется еще заполнить специальную декларацию по форме 3-НДФЛ. Бланк и образец заполнения можно скачать в интернете или заполнить форму онлайн на сайте ФНС. Если выбран тип вычета «Б», то помимо прочих документов потребуется справка, что вы не пользовались вычетом типа «А».

Подать документы и вернуть налоги, если выбран вычет типа «А», можно будет только на следующий календарный год, а в случае выбора вычета «Б» – после закрытия счета. При этом на остальные виды вычетов (например, на льготу за долгосрочное владение ценными бумагами) владелец ИИС права не имеет.