Инвестиции в ценные бумаги: что нужно знать каждому
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Инвестиции в ценные бумаги: что нужно знать каждому

Миллионы людей по всему миру инвестируют на фондовом рынке. Они вкладывают в акции, облигации и другие ценные бумаги. Как их купить и в чем особенности каждого типа ценных бумаг?

3 (15).jpg
©Shutterstock

Ценные бумаги – это…

Ценные бумаги не являются материальным объектом или деньгами, на которые что-то можно купить в магазине. Это особый товар, который обращается на фондовой бирже и дает право на долю в имуществе, бизнесе или на получение определенного дохода. В законе «О рынке ценных бумаг» указано, что ценные бумаги закрепляют совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных формы и порядка. Иначе говоря, ценная бумага дает имущественные права ее владельцу.

Главные свойства ценной бумаги – это ее обращаемость (ее можно купить или продать), доступность для широкого круга инвесторов, стандартность, соответствие нормативам, принятым на финансовом рынке конкретного государства, обязательность исполнения, доходность и ликвидность (т.е. насколько просто ее можно конвертировать в деньги). На фондовом рынке есть десятки разновидностей ценных бумаг, однако все их принято делить на два основных класса:

  • основные (первичные) ценные бумаги обеспечены каким-либо имуществом, активами. Они могут давать право на долю в капитале или на получение дохода. К ним относятся акции, облигации, векселя, акции и паи инвестиционных фондов и т.д.;

  • производные (вторичные) ценные бумаги дают право на исполнение обязательств или права на первичные ценные бумаги. К этому классу относятся фьючерсы, опционы, свопы, структурные ноты и т.д.

Где приобрести ценные бумаг

Ценные бумаги, как правило, торгуются на бирже (существует еще внебиржевой рынок, например Forex), где их размещают компании, банки и государственные органы (если речь идет о государственных ценных бумагах). Такие бумаги еще называют эмиссионными, т.е. выпущенными каким-либо эмитентом. Валюта, хотя ее и можно купить на бирже, ценной бумагой не является.

Если бумага выпущена на неопределенный срок (например, акция), ее называют бессрочной, а вот те, у которых есть срок обращения (классический пример – облигации), являются срочными. В свою очередь, если речь идет о срочных облигациях, их можно разделить также на:

  • долгосрочные (длинные), срок погашения – от 5 до 10 лет;

  • среднесрочные (средние), срок погашения – от 1 года до 5 лет;

  • краткосрочные (короткие), срок погашения – до 1 года.

Также ценные бумаги разделяют по национальной принадлежности (российские, иностранные), по уровню риска, по типу начисляемого дохода (процентные, дивидендные, дисконтные), номиналу (постоянный или переменный) и форме привлечения капитала (долевые и долговые). Наиболее известными среди долговых бумаг являются облигации, а среди долевых – акции.

4 (12).jpg
©Shutterstock

Инвестиции в акции

Покупка акций дает имущественные права, т.е. владелец имеет долю в капитале компании, а также на получение дивидендов, если они выплачиваются акционерам. При этом доходность акции и ее цена не гарантированы. Если компания разорится, владелец акции, скорее всего, ничего не получит, поскольку при банкротстве собственники имеют право на возмещение в самую последнюю очередь.

Владелец акции имеет право продать ее в любой момент на фондовом рынке по текущей цене, которая зависит от баланса спроса и предложения других инвесторов. Это дает возможность зарабатывать на сделках с акциями высокую доходность, однако, поскольку часто поведение рынка непредсказуемо, а изменения цен на акции бывают довольно резкими и значительными, инвестиции в акции относятся к высокорискованным вложениям.

Инвестиции в облигации

Покупая облигацию, инвестор не получает никаких прав на долю в компании, зато имеет право на получение постоянного и гарантированного дохода в виде купонных выплат. Последние бывают раз в квартал или реже – раз в полугодие. В зависимости от того, кто выпустил бумагу, различают государственные, муниципальные, корпоративные облигации. Государственные бумаги считаются самыми надежными.

Облигации могут выпускаться как на определенный срок, так и бессрочно и в зависимости от типа выплат иметь постоянный (фиксированный) купон или переменный купон, например, привязанный к ставке ЦБ или уровню инфляции. Последний тип облигации называют также флоутер (floater).

Главными характеристиками облигаций являются их доходность и цена. Хотя обычно облигации выпускаются с определенной номинальной стоимостью (например, в России это чаще всего 1000 рублей), но при обращении на фондовом рынке их цена также может меняться, хотя и не так значительно, как у акций. В зависимости от соотношения текущей цены облигации и размера купонного дохода (если он фиксированный) рассчитывается и доходность облигации. Чем выше доходность облигации, тем ниже ее цена, и наоборот. Как и акции, продать облигацию ее владелец может в любой момент, при этом в отличие от вклада он не теряет право на получение дохода, размер которого высчитывается исходя из срока, который он продержал облигацию с момента последней выплаты купона.

Как купить ценные бумаги

Для торговли на бирже нужен посредник – брокер или управляющая компания. Необходимо заключить договор и открыть брокерский счет либо можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В последнем случае инвестор получает право на налоговый вычет. Затем придется установить торговый терминал на компьютер или приложение в ваш смартфон, с помощью них вы будете давать команды, продать или купить ту или иную ценную бумагу. В терминале или приложении указаны котировки торгующихся бумаг, а также графики, аналитика и другая полезная информация.

Услуги посредников не бесплатны. В частности, брокер взимает комиссию за свое обслуживание, а также комиссию депозитария (организация, которая ведет ваш счет и отвечает за учет прав на ценные бумаги), а управляющая компания взимает плату за услуги по доверительному управлению, комиссию депозитария, а также в некоторых случаях комиссии при покупке и продаже актива (в частности, ПИФов) ранее определенного срока. И брокер, и управляющая компания являются налоговыми агентами, которые автоматически рассчитывают и уплачивают налоги на полученный их клиентами инвестиционный доход.