Инвестиционные риски: как не потерять свои деньги
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Инвестиционные риски: как не потерять свои деньги

Любые финансовые операции всегда сопряжены с риском. Открыли ли вы вклад в банке или храните деньги под матрасом – во всех случаях можно не заработать, а то и лишиться накоплений. Рассказываем все, что нужно знать о рисках и как их минимизировать.

Инвестиционные риски: как не потерять свои деньги
©Shutterstock

Что такое инвестиционные риски

Инвестиционный риск – это вероятность потери вложенных денег или обесценивания капитала в результате различных факторов, начиная от инфляции и макроэкономических кризисов и заканчивая ошибками в стратегии и неправильного выбора инструментов. Проще говоря, риски заключаются в том, что вы можете потерять свои накопления или просто не заработать, вкладывая их.

Инвестиционные риски есть всегда. Даже если вы не совершаете операции на фондовом рынке или у вас нет вкладов. Как только у вас появляются «лишние деньги» (накопления), возникают и инвестиционные риски. Например, если вы держите наличные в конверте, то из-за высокой инфляции эти сбережения могут обесцениться, а в худшем случае их могут похитить.

Не существует способа абсолютно исключить инвестиционные риски. Даже если вам кажется, что деньги находятся в надежном банке и застрахованы государством или вложены в государственные ценные бумаги, то все равно есть риски дефолта страны или риск деноминации вкладов. Такое уже происходило в России, и не один раз. Поэтому, принимая решение инвестировать тем или иным способом, всегда стоит учитывать, а каким видам рисков вы подвергаете свои деньги и как от них можно если не избавиться, то хотя бы уменьшить их вероятность.

Виды инвестиционных рисков

Универсальной градации инвестиционных рисков не существует, но все их условно можно разделить на две большие группы: системные и несистемные. К первой категории относятся такие риски, как риск снижения/повышения инфляции, риск принятия каких-то законов или смены правительства. На все это повлиять напрямую мы не можем. А вот несистемные риски, которые связаны с качеством активов, в которые вложены наши деньги, уже можно как-то контролировать. Например, если вы опасаетесь обесценивания валюты какой-то страны, то можно либо переложить часть денег в валюту другой страны, либо хеджировать этот риск с помощью производных финансовых инструментов. Инвестор может либо выбрать доходные бумаги не очень устойчивой компании, либо вложить в бумаги надежной и стабильной компании.

Инвестиционные риски могут возникать по разным причинам. В зависимости от этого можно выделить:

  • экономические риски, к ним относятся рост и падение ВВП, уровень безработицы, изменения в налоговом законодательстве и пр.;

  • технологические риски, в основном это риски, связанные с производством и состоянием оборудования. Например, аварии в шахтах или ЧП на АЭС – все это примеры реализации технологических рисков;

  • социальные риски труднопредсказуемы, поскольку зависят от поведения большого количества людей, их реакции на какие-то события. Забастовки, массовые волнения и протесты – все это примеры социальных рисков;

  • экологические риски, они часто зависят от влияния человека на окружающую среду (изменение климата, техногенные аварии), но иногда возникают сами по себе. Как пример, эпидемии и резкие погодные аномалии, а также нашествия вредителей и природные катастрофы;

  • политические риски, как правило, они связаны с изменениями курса государственной политики в стране (например, мена правящей партии) или влиянием стран друг на друга вроде введения санкций, эмбарго, экономических войн и пр.

Риски инвестора

Для инвестора или того, кто пытается сохранить свои сбережения и по возможности их приумножить, более актуальны другие риски, которые непосредственно влияют на результат вложений. В зависимости от типа рисков их можно разделить на следующие типы:

Рыночные риски связаны с изменением рыночной стоимости тех или иных активов. Например, вы купили акции Газпрома по одной цене, а через какое-то время их стоимость резко упала. Это и есть рыночный риск.

Валютные риски, как правило, относятся к определенной валюте, ее поведению. Падение курсов валют относительно друг друга – самый очевидный пример реализации таких рисков. Из-за этого сбережения могут обесцениваться, и инвестор будет нести убытки.

Кредитные риски связаны с качеством активов, в которые вложены деньги. Скажем, если инвестор приобрел облигации какой-то компании, а потом из-за финансовых проблем она объявила дефолт, это и есть реализация кредитного риска. Аналогично – если банк перестал выдавать вклады или компания отказалась платить по кредитам и была обанкрочена.

Налоговые риски – довольно сложно просчитываемый риск, поскольку налоговое законодательство и ставки периодически меняются. Например, если государство вдруг решит увеличить акцизы или пошлины на определенные виды товаров, то это негативно скажется на финансовых результатах компаний, которые работают в этом секторе. В итоге стоимость их бумаг на рынке упадет. Это пример, когда реализация налогового риска привела к реализации рыночного риска. Другой пример: вероятность двойного или повышенного налогообложения, если инвестор из одной страны торгует на бирже другой страны.

К потере вложенных денег могут привести различные действия инвестора или выбор тех или иных инструментов. Здесь есть как минимум четыре разных риска.

Риск первый – прямая потеря капитала. Вы купили облигации, а компания, их выпустившая, обанкротилась. Или, скажем, ваши деньги присвоили мошенники.

Риск второй – косвенная потеря капитала. Очень часто инвесторы вкладывают в активы не на самых выгодных условиях, например, когда их стоимость находится на пике. В случае обвала рынка цена на этот актив падает, инвестор оказывается в проигрыше. При этом его капитал не потерян полностью, поскольку вложен в актив, который еще может вырасти в цене.

Риск третий – потеря доходности. Наиболее актуален, если вы придерживаетесь стратегии пассивного инвестирования, например, держите деньги во вкладах или покупаете акции ради дивидендов. В этом случае всегда есть вероятность, что банк снизит процентную ставку, а компания уменьшит или вообще отменит выплаты своим акционерам.

Зачем оценивать инвестиционный риск
©Shutterstock

Зачем оценивать риски

Представим себе, что вы пришли в банк, например, забрать вклад, а менеджер уговорил вас попробовать инвестировать часть денег в какой-то инвестиционный инструмент с потенциально более высокой доходностью. Через месяц вы открыли Личный кабинет, и оказалось, что на вашем счете убыток. Если вы эмоциональный человек, склонный к импульсивным решениям, то можете сразу же забрать свои деньги. Скажем, чтобы не потерять все.

Но это решение автоматически приведет к потерям. Их можно было бы избежать, если бы вы четко понимали, какие риски несете, вкладывая в данный инвестиционный продукт. Например, что стоимость активов, в которые вложены ваши деньги, может расти или падать. А также что за столь короткий срок оценивать, насколько удачными были вложения, просто нельзя.

Наконец, если бы вы четко понимали, какие риски связаны с выбором конкретного инвестиционного продукта или стратегии, то могли бы подстраховаться: вместе с инвестициями в фонд, вкладывающий в акции нефтегазовых компаний, вложить часть средств в золото или облигации. А еще можно было бы купить фонд, инвестирующий в акции технологических компаний, которые периодически показывают взрывной рост.

Оценка рисков – это первое, что нужно делать, выбирая тот или иной способ сохранения или вложения ваших сбережений. Чем четче вы себе представляете риски, тем более эффективно вы можете от них защититься или хотя бы уменьшить их влияние. Уже на втором месте после этого должна идти доходность. Тем более что зачастую прибыль или удачные вложения вам никто гарантировать не может. Поэтому сохранность сбережений и минимизация рисков должны быть на первом месте.

Методы оценки инвестиционных рисков

Анализ инвестиционных рисков довольно сложен и требует хорошей математической подготовки и знания рынка, специфики отраслей, учета макроэкономических факторов и т.д. Поэтому банки и финансовые компании держат целый штат аналитиков и специалистов по рискам, задача которых – оценить вероятность потерь при вложениях в тот или иной актив, а также дать прогноз потенциальной доходности проектов. Тем не менее все методы анализа рисков можно разделить на две большие группы:

  • качественный анализ;

  • количественный анализ.

В первом случае используется система различных оценок и индикаторов: например, рейтинги, финансовые показатели компании, политические и экономические факторы. Простейший пример – покупка облигаций. Чтобы оценить вероятность дефолта, необходимо посмотреть финансовые показатели компании, уровень ее долга, соотношение долга с капиталом и доходами, а также оценить ситуацию с ценами на ее продукцию. Также стоит сравнить доходность ее бумаг с доходностями аналогов на рынке. Классический случай качественного анализа – это рейтинги, которые выставляют компаниям и даже целым странам различные рейтинговые агентства вроде S&P или Fitch. Помимо самого рейтинга, обычно буквенного кода со знаком + или –, всегда есть описание факторов, которые принимались аналитиками при оценке рисков.

В случае количественного анализа более важно поведение актива на рынке, как меняется его цена, насколько дорого по отношению к предыдущим уровням он стоит сейчас, каков текущий тренд и т.д. Скажем, если бумага стоила год назад намного дешевле, чем сейчас, то есть риск, что она находится на пике стоимости и в случае неблагоприятных событий ее цена опять может пойти вниз. Или, скажем, если за определенное время стоимость актива часто менялась, то падала, то резко росла, – значит, речь идет о высокой волатильности. В этом случае вкладывать в нее деньги довольно рискованно, особенно при коротком сроке размещения средств. 

Как снизить риски

Способов минимизировать вероятность потерь финансовых вложений очень много, начиная от того, что нельзя вкладывать последние или тем более заемные деньги и заканчивая необходимостью изучать то, во что вы собираетесь инвестировать. Все эти рекомендации правильны, но носят слишком общий характер. Главное, что необходимо, – это четко усвоить одно простое правило: чем выше результат, которого вы ждете от вложений, тем больше ваши риски. Это закон финансового рынка, так работает большинство стратегий инвестирования. За риск всегда приходится платить: чем надежнее вложены ваши деньги, тем меньший доход в итоге вы получите.

Существуют четыре метода, которыми обычно пользуются для снижения рисков.

  1. Диверсификация. Это самый простой способ защитить деньги от форс-мажоров. Суть в том, чтобы распределять свои вложения в разные инструменты, разные валюты и активы с разным уровнем риска. Например, если вы часть денег инвестируете в акции, часть храните во вкладе, а также покупаете валюту и ПИФы – это классический пример широкой диверсификации. Здесь активы разложены как в разные инструменты, так и находятся в разных валютах. Более узкая диверсификация – покупка активов с разным уровнем риска, например акций, облигаций и золота. Суть диверсификации – в приобретении активов, которые никак не связаны между собой.

  2. Хеджирование. Как правило, все основано на покупке производных финансовых инструментов. Классический пример – покупка фьючерса. Скажем, если инвестор покупает акции, но хотел бы застраховаться от падения рынка, он может приобрести фьючерс или опцион на биржевой индекс или даже на конкретную акцию. В случае снижения цены акций инвестор, купивший шорт-фьючерс или опцион пут (дает право на продажу актива по заранее оговоренной цене), окажется в плюсе. Он потеряет на инвестициях в акции, но заработает на производном финансовом инструменте.

  3. Лимитирование. По сути, это ограничение потенциальных убытков за счет ограничения суммы инвестиций в тот или иной актив. Очень часто это используется при диверсификации вложений. Простой пример лимитирования, когда инвестор, согласно своей стратегии, направляет в рискованные инструменты, скажем, не более 10–20% имеющихся у него средств, а остальное распределяет в низкорискованные продукты. При этом в отличие от диверсификации лимитирование предполагает распределение в разные активы не только текущих средств (т.е. портфеля), но и вновь поступающих денег согласно принятым ограничениям. Это работает, если, например, речь идет о регулярном вложении денег.

  4. Отказ от риска. Актуально для стратегий, которые ориентированы больше не на рост, а на сохранность текущих сбережений. Например, если капитал служит для пенсионного обеспечения или может потребоваться в ближайшее время. В этом случае инвестор может сознательно отказываться от рискованных сделок, ограничиваясь вложениями в самые надежные инструменты – ОФЗ, вклады, валюты развитых государств. Главное – это не столько заработать, сколько не потерять.