Как перевести свою пенсию с карты на почту
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Как перевести свою пенсию с карты на почту

Если вам по каким-то причинам стало неудобно получать пенсию на банковскую карту, вы имеете право изменить способ доставки денег. Рассказываем, как это сделать.

Как перевести свою пенсию с карты на почту
©Shutterstock

В России очень многие пенсионеры получают пенсию на банковскую карту. Выбрать можно любой банк, но с 2020 года это должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО карта национальной платежной системы «МИР». Тем не менее законодательство разрешает пенсионеру выбрать не только банк, в который будет перечисляться его пенсия, но и способ доставки пенсии. В частности, он может выбрать несколько вариантов:

  • получать пенсию на карту другого банка;

  • получать пенсию в кассе банка;

  • получать пенсию с доставкой на дом;

  • получать пенсию в отделении Почты России;

  • доверить получение пенсии третьему лицу (например, родственнику или знакомому по доверенности).

Если вы решили получать пенсию в отделении Почты России, то можно обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ с заявлением. Вам предложат на выбор несколько вариантов, где вы можете получать пенсию. В заявлении необходимо будет указать номер и адрес почтового узла связи. На рассмотрение заявления предусмотрено три рабочих дня, поэтому если вы хотите получать следующую пенсию уже на Почте России, то лучше посетить офис Пенсионного фонда заранее.

Более простой способ оформить перевод пенсии с банковской карты в отделение Почты России – написать заявление онлайн. Этот вариант подходит для тех, у кого есть Личный кабинет на сайте Госуслуг. В разделе услуг ПФР необходимо выбрать пункт «Выплата страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению».

Потребуется заполнить анкету, выбрав при этом из списка ваш территориальный орган ПФР. Затем в п. 9 нужно указать, где вы хотите получать пенсию.

При этом в следующем п. 10 можно будет выбрать способ доставки пенсии: в кассе организации либо получать пенсию на дому. Последний вариант имеет свои плюсы: не нужно стоять в очереди и ходить самому в почтовое отделение, а также это более безопасно, поскольку нет риска, что вас могут ограбить. Доставка пенсии производится бесплатно.

Минус этого варианта в том, что придется ждать прихода почтальона. Если он не застанет вас дома, то пенсию придется получать самому в отделении Почты России.

Стоит учесть, что дата доставки пенсии при смене способа доставки пенсии и организации, где вы планируете получать деньги, также может поменяться.

Получение пенсии на Почте России имеет ряд преимуществ, особенно для тех пожилых людей, которые не очень хорошо разбираются в работе банкоматов и опасаются за сохранность своих средств. Например, что злоумышленники могут считать ПИН-код и похитить карту, привязанную к пенсионному счету. Если это произошло или у вас возникли хотя бы подозрения, что посторонним стала известна информация о ваших счетах или карте, следует немедленно обратиться в банк и заблокировать карту. Банк выпустит новую карту, причем бесплатно.

Получая пенсию на Почте России, пенсионер более защищен, поскольку деньги выдаются ему лично и при предъявлении паспорта. Кроме того, сотрудник почтовой организации также предоставляет пенсионеру распечатку, которая содержит информацию о произведенных выплатах, о размере снятой суммы и об остатке на счете. Если в день выплаты пенсии вам не удалось по каким-то причинам посетить офис Почты России, то деньги никуда не денутся, не пропадут. Их можно будет получить в любой другой день.