Как правильно оформить наследство
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Как правильно оформить наследство

У богатого родственника остались деньги в банке, недвижимость и вложения в ценные бумаги. Кому это все достанется и на что лично вы имеете право по закону? Рассказываем, как получить причитающуюся вам долю.

Как правильно оформить наследство
©Shutterstock

Кому положено наследство

По российскому праву получить наследство могут любые лица или даже организации, если они указаны в завещании. Однако передать полностью все имущество в пользу условного детского дома или близкому знакомому не получится, поскольку правом на наследство могут воспользоваться родственники. Согласно ст. 1141 Гражданского кодекса РФ, обязательная доля в наследстве предусмотрена для следующих категорий:

  • несовершеннолетние дети, в т. ч. усыновленные по закону;

  • родители;

  • супруг или супруга;

  • нетрудоспособные дети, а также другие лица, находившиеся на иждивении и проживавшие совместно;

  • потомки тех, кому наследство положено по закону, за исключением тех, кого в завещании лишили наследства.

Все перечисленные категории относятся к наследникам первой очереди. При разделе имущества их доля выделяется им в первую очередь. Причем равными частями. Братья и сестры, бабушки и дедушки, а также племянники считаются наследниками второй очереди. К третьей очереди принадлежат дяди и тети, а также двоюродные родственники.

Также могут быть лишены наследства по закону даже близкие родственники, если в ходе разбирательств выяснится, что они мошенничали при определении их доли наследства, или лишить этого права других. Суд может принять решение лишить наследства и тех, кто не исполнял свои обязанности по содержанию наследодателя. Например, если родители умершего были лишены родительских прав. Правда, сам наследодатель все равно имеет право внести их в завещание, что позволит им претендовать на свою долю наравне с другими наследниками.

Сила завещания

Распорядиться своим имуществом на случай смерти можно с помощью завещания. Регламент и права составителя завещания указаны в гл. 62 Гражданского кодекса РФ. По закону, на момент составления завещатель должен быть признан вменяемым и лично зарегистрировать его у нотариуса. Если завещание написано группой лиц, например мужем и женой, то при расторжении брака оно теряет свою силу.

Завещать свое имущество можно кому угодно, так же как исключить из него составитель имеет право даже близких родственников. В последнем случае им придется пользоваться своим правом на получение наследства по закону.

Наследодатель может не раскрывать информацию о наличии завещания, а нотариус не имеет права разглашать сведения о наличии документа и его содержании вплоть до смерти клиента. Завещатель может доверить исполнение своей воли любому лицу или организации-душеприказчику.

Как узнать о наследстве

Нотариус, оформлявший завещание, или душеприказчик вовсе не обязаны заниматься поисками все потенциальных кандидатов на наследство. По закону, они обязаны ждать шесть месяцев после смерти наследодателя, за это время наследники должны подать свои заявления на получение наследства. Совершенно неважно, кто из них окажется первым: ранее установленного законом срока распределения имущества не будет. В случае отказа от наследства наследников первой очереди право на это переходит к другим категориям наследников.

Самый простой способ узнать, не имеете ли вы право на долю в наследстве и есть ли оно у покойного, – это обратиться к нотариусу по месту жительства умершего родственника. Однако это работает далеко не всегда, поскольку наследственное дело может быть открыто, например, по адресу фактического места жительства (при наличии временной регистрации) или по месту нахождения имущества. Помочь разыскать наследство может опытный юрист, но это может обойтись во вполне приличную сумму.

Гораздо эффективнее может оказаться поиск наследственного дела на сайте Федеральной нотариальной палаты. Правда, для этого придется ввести ФИО умершего, а также знать дату его рождения и смерти. Здесь можно узнать о нотариусе, который ведет дело, а вот сведений об оставленном имуществе или других наследниках вы не получите. Это сделано специально для того, чтобы скрыть эту конфиденциальную информацию от посторонних и защитить наследников от потенциальных злоумышленников.

Стоит ли беспокоиться тем, кто не обращался к нотариусу? Например, если после смерти родителей дети остались жить в их квартире? Закон предусматривает возможность фактического вступления в наследование. Если на имущество найдутся другие наследники и предъявят свои права, то придется доказывать свои права на часть наследства в суде. Например, в случае с наследованием жилплощади в качестве доказательств могут выступать прописка, платежные квитанции за услуги ЖКХ и кредиты и пр. Если этих обстоятельств нет, то, пропустив срок подачи заявления на наследство, наследник теряет свое право на получение доли в имуществе покойного.

Зачастую бывает так, что наследственные дела не открываются, если выясняется, что у умершего не было имущества на момент смерти. Например, он переоформил квартиру на супруга/супругу, своих детей или подарил его.

Наследство по завещанию и без
©Shutterstock

Что делать, если вы имеете право на наследство

Если вы узнали, что, возможно, имеете право на долю в наследстве, первое, что следует предпринять, – обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело. Необходимо будет написать заявление и предъявить документы, доказывающие родство или право на наследство по завещанию. Если наследство принимается не по завещанию, а на основании наследственного договора (он подписывается наследником и наследодателем), то потребуется и этот документ.

Нотариус обязан выдать обратившемуся свидетельство о праве на наследство. По закону, это должно быть сделано в течение шести месяцев или даже ранее, если у нотариуса есть основания полагать, что у умершего нет других наследников или претенденты отказались от претензий на его имущество. За свидетельство придется заплатить пошлину в размере от 0,3–0,6% от наследуемого имущества в зависимости от категории наследника. От уплаты пошлины освобождаются инвалиды, близкие родственники, наследующие жилплощадь и проживавшие там с наследодателем, а также если речь идет о наследовании средств на счетах в банках или страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования.

Свидетельство о праве на наследство потребуется при переоформлении права собственности на наследуемое имущество. Например, если вы решили продать оставшуюся после умершего родственника квартиру или переоформить на себя его автомобиль. Также свидетельство потребуется при обращении в банк или к брокерской и управляющей компании, если умерший инвестировал и на его счете остались какие-то ценные бумаги.

Наследство по завещанию и без

При отсутствии завещания все просто: имущество делится между всеми наследниками умершего в порядке очереди. А вот если умерший оставил завещание, то все меняется. Не исключено, что кому-то из родственников придется отстаивать свои права в суде, если наследодатель в завещании лишит его доли или снизит ее. Исключение составляют только те, кому положена обязательная часть наследства.

Но и те, кого исключили из наследников, могут попытаться получить часть имущества покойного. Например, если будет доказано, что часть его наследодатель приобрел уже после составления завещания и при условии, что им не было составлено новое завещание. Также не включенный в список наследников может получить долю, если кто-то из признанных по закону или упомянутых в завещании наследников откажется от своей доли (или части ее) в его пользу.

Если наследников по закону или по завещанию нет, а также если никто из них не принял наследство, имущество умершего согласно ст. 1151 Гражданского кодекса переходит к государству.

Можно ли отказаться от наследства

В законе прописано право на наследство, но даже если вас признали наследником, вы можете отказаться от этого имущества. Отказ от наследования нельзя переоформить или аннулировать.

Заявление об отказе от наследства необходимо подать нотариусу в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Если наследник просрочил дату (например, если имел право на обязательную долю в наследстве, но не знал об этом), то придется обращаться в суд.

Отказ от наследства может быть мотивирован тем, что наследник не хочет отвечать по обязательствам покойного. По закону, наследники имущества должны не только возместить расходы на охрану и управление имуществом, но и отвечают по долгам наследодателя. Например, если наследник получил квартиру покойного, которая находилась в залоге у банка по взятому кредиту, то он обязан вернуть эти деньги кредитору.