Как правильно выбрать брокера
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Как правильно выбрать брокера

Одним из популярных способов приумножить накопления является инвестирование в ценные бумаги. Но чтобы получить доступ к торговле на бирже, вам необходим посредник – брокер. Успешность инвестиций в немалой степени зависит от его грамотного выбора.

2.jpg
©Shutterstock

Кто такие брокеры

Брокер – это финансовый посредник между фондовой биржей и инвестором. Самостоятельно инвестор не может совершать сделки на рынке. По закону, все операции по продаже и покупке ценных бумаг на бирже могут заключать между собой только компании, у которых есть лицензия брокера. Это могут быть специализированные брокерские компании, банки, инвестиционные и управляющие компании и другие юрлица, главное – наличие брокерской лицензии.

Лицензию, дающую право предлагать частным лицам и компаниям и компаниям брокерские услуги, выдает Банк России. Без этого документа совершать операции на бирже брокер права не имеет. Список компаний с действующей лицензией можно проверить на сайте Банка России в разделе «Рынок ценных бумаг». Здесь же можно ознакомиться со списком компаний, у которых лицензия брокера была отозвана. По данным Банка России, на конец 2019 года брокерские лицензии были у 274 компаний и банков. Списки самых активных и массовых брокеров также публикуются на сайте Московской биржи в разделе «Информация организатора торговли».

Функции брокера

Какие функции выполняет брокер в качестве посредника? Самая основная – он выполняет распоряжения клиентов (инвесторов), которые заключают сделки на бирже, продает и покупает по их заявкам ценные бумаги, а также предоставляет возможность торговать на заемные деньги (маржинальное кредитование). Для этого брокер заключает договор с инвестором об обслуживании, а также договор с биржей, которая выступает в роли организатора торговли. Инвестор имеет право открывать у брокера счета в различных валютах, а также особый вид счета – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Вторая не менее важная функция брокера – информирование клиента о состоянии его счета, о проведенных сделках и движении средств, а также о начисленных и полученных дивидендных и купонных выплатах. Все это брокер обязан оформить документально и предоставить клиенту в виде отчетов. Кроме этого, многие брокерские компании оказывают клиентам дополнительные информационные услуги: предлагают торговые идеи, формируют персональные портфели, консультируют по вопросам финансов и торговли, создают специальные онлайн-курсы для начинающих трейдеров и публикуют на своих сайтах учебные и аналитические материалы.

Однако только этим функции брокера не исчерпываются: по закону, брокер является налоговым агентом, то есть самостоятельно рассчитывает и перечисляет за клиентов налоги с полученного дохода. Некоторые крупные брокеры оказывают дополнительные услуги инвесторам, связанные с заполнением налоговых деклараций (например, для получения налогового вычета). Также брокеры занимаются самостоятельной торговлей, кредитуют под залог ценных бумаг других участников фондового рынка (операции РЕПО), и в рамках профессиональных объединений (НАУФОР, НФА) занимаются законотворческой деятельностью. Представители многих крупных брокеров входят в состав комитетов Московской биржи и рабочих групп ЦБ.

аоаоао.jpg
©Shutterstock

Выбор брокера

Помимо крупных универсальных брокерских компаний на рынке очень много компаний, которые специализируются на каких-то определенных торговых операциях и рынках. Например, есть брокеры, которые обслуживают исключительно крупных клиентов с капиталом в несколько миллионов рублей, а есть компании, предлагающие ограниченный список торговых площадок на бирже (скажем, через них вы не сможете купить какие-то ценные бумаги). Поэтому перед тем, как заключать договор, необходимо уточнить, к каким инструментам и валютам брокер дает доступ, на каких секциях биржи и есть ли у него доступ к торговле на других фондовых площадках.

Затем стоит особое внимание уделить тарифам. Услуги брокера для инвесторов не бесплатны, за свое посредничество он берет комиссию. Размер комиссии и особенности ее взимания напрямую влияют на доходность инвестиций. Ведь если, например, инвестор совершает много сделок на рынке, то платить ему придется за каждую. Здесь стоит оценивать не только размер комиссии за сделку (в основном она рассчитывается как процент от торгового оборота каждой конкретной операции), но и наличие фиксированного вознаграждения (т.е. минимальной суммы комиссионных), а также обращать внимание на правила и размер оплаты услуг депозитария, услуг биржи, наличие платы за использование торгового терминала и т.д.

В зависимости от того, с какими инструментами будет торговать инвестор, комиссии могут сильно отличаться. Некоторые компании предлагают тарифные планы, где прописано, что инвестор не платит комиссионные, если в течение месяца не совершил ни одной сделки. Поэтому если вы планируете придерживаться стратегии пассивного инвестирования («купил и держи»), возможно, стоит предпочесть именно такой тарифный план, даже если размер комиссии выше, чем на других тарифах. Отдельно стоит поинтересоваться условиями ввода и вывода средств со счета, сколько брокер или аффилированный с ним банк взимают за перевод денег на карту другого банка и т.д.

Не менее важным условием для выбора брокера является его надежность, ведь именно ему вы доверите свои деньги. Поэтому помимо проверки наличия лицензии и участия брокера в саморегулируемых организациях профучастников рынка стоит поинтересоваться, кто его акционеры, а также изучить рейтинги и отзывы клиентов. Эту информацию, конечно, лучше выяснять не у самого брокера, а на сайтах других организаций: например, Московской биржи, рейтинговых агентств и специализированных форумов для инвесторов вроде Smart-Lab.

И, наконец, последнее – это качество сервиса, которое также играет далеко не последнюю роль при совершении сделок. Это включает не только удобство и функционал мобильного или торгового приложения, которым предлагает пользоваться компания, но и оперативность работы контакт-центра, служб поддержки и в целом то, насколько быстро и эффективно сама компания может справиться с техническими проблемами.

1.jpg
©Shutterstock

Работа с брокером

Если вы заключили соглашение с брокером и открыли брокерский счет или ИИС, то это практически сразу дает вам возможность совершать операции на бирже. Однако покупать и продавать ценные бумаги инвестор непосредственно сам не может, ему необходимо для этого дать команду (поручение) брокеру. Сделать это можно несколькими способами:

  • установив на компьютер специальную программу – торговый терминал (например, QUIK). Как правило, у крупных брокеров эта услуга бесплатная. После того как брокер выдаст сертифицированные ключи электронной подписи, можно начинать торговать. Этим способом торговли чаще пользуются опытные трейдеры, которые применяют для оценки рынка инструменты теханализа;

  • скачав мобильное приложение в телефон. Это позволяет обеспечить практически весь необходимый функционал для инвестора – от информации о биржевых котировках до сроков и размере ближайших купонов по облигациям и дивидендах. Приложение дает возможность купить или продать практически все классы активов на валютном, фондовом рынке, а также рынке производных финансовых инструментов;

  • подача заявок по телефону может быть удобна, если под рукой нет интернета. Для подтверждения сделки потребуется пароль для голосовых поручений. Стоит обратить внимание, что для многих брокеров такой вид общения с клиентами является запасным и тарифы на него устанавливаются отдельно.

Какой способ общения с брокером вы бы ни избрали, перед тем как начинать торговать на бирже, профессионалы советуют потренироваться. У многих брокерских компаний есть специальные демо-счета с виртуальными средствами. Платить за это не надо. Подключив такой счет, можно попробовать совершить несколько сделок. Условия торговли ничем не будут отличаться от реальных биржевых. Но главное – в случае неудачных операций ваши деньги останутся целы.

Риски инвестора

В отличие от управляющей компании, целью работы которой является получение прибыли для клиента, брокер – просто посредник, не отвечающий за результаты инвестирования. Свои комиссионные он получит в любом случае, независимо от доходности или убыточности операций клиента. Поэтому если вы решили открыть брокерский счет или ИИС, стоит сразу трезво оценить свои силы и знания, а также быть готовым брать на себя ответственность за результат.

Дополнительные риски убытка могут возникать, если инвестор использует для торговли заемные средства (маржинальная торговля): например, в случае снижения стоимости активов ему придется вносить дополнительное обеспечение или брокер принудительно закроет сделку, продав принадлежащие инвестору бумаги. Инвестиции в акции, облигации и другие ценные бумаги не страхуются подобно вкладам, поэтому любые ваши действия могут привести как к прибыли, так и к убыткам. Брокер вам здесь не советчик.

Кроме риска инвестирования есть еще одна опасность для инвестора: например, если он столкнется с недобросовестными действиями сотрудников брокера или брокерская компания обанкротится. Отчасти права инвестора здесь защищены тем, что все его ценные бумаги и деньги на счете учитывает сторонняя организация – депозитарий. Использовать эти активы для решения собственных проблем брокер не имеет права. В случае банкротства брокера инвестор ничего не потеряет: счет можно будет просто перевести к другому брокеру. Дополнительно защитить свои активы инвестор также может, если при подписании соглашения запретить брокеру использовать свои деньги и бумаги в сделках РЕПО (по умолчанию такое право есть у всех брокеров), а также не стоит доверять сотрудникам компании логины и пароли от ваших торговых терминалов и приложений. Это предотвратит риск несанкционированного доступа к вашему счету и хищения средств.