Как правильно закрыть банковскую карту
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Как правильно закрыть банковскую карту

Банковская карта – удобный платежный инструмент, которым мы давно привыкли пользоваться в повседневной жизни. Но она может стать источником проблем и сделать вас должником с испорченной кредитной историей, если вы вовремя не закрыли счет в банке.

Как правильно закрыть банковскую карту
©Shutterstock

Что опаснее – кредитка или дебетовая карта?

Обычно проблемы возникают, если вы пользовались кредитной картой, но или вовремя не вносили платежи, или не оплатили какие-либо услуги – например, за обслуживание карты. Такое очень часто случается с невнимательными людьми или теми, кто вносит деньги на счет в последний момент, транзакция может просто где-то задержаться – и вот вы уже становитесь должником, и банк начинает начислять пени за каждый день просрочки.

Оказаться в подобной ситуации можно, даже если вы закрыли карточный счет в банке. Поскольку на это требуется определенное время (стандартно – до 45 дней), то в этот период банк может списать комиссию за какие-либо услуги. Например, за обслуживание счета или SMS-информирование. Вы погасили долг по своей кредитке и думаете, что больше ничего не должны, а на деле из-за комиссий на вашем счете может быть минус. И счет не будет закрыт до тех пор, пока не будут уплачены все комиссии, и все это время банк продолжит начислять пени и штрафы.

Последнее справедливо не только для кредитных карт, но и для дебетовых, которых у нас за время трудовой деятельности может накопиться предостаточно. Чем чаще вы меняете работу, тем больше может оказаться в вашем кошельке лишних карт. Банкам все равно, пользуетесь вы ими или нет, в некоторых случаях даже с окончанием срока службы карты, который указан на ее лицевой стороне, банк может автоматически пролонгировать действие договора, просто выпустив на ваше имя новую карту. Это произойдет с большей вероятностью, если на счете остались какие-то деньги: закрыть счет, на котором находятся деньги клиента, банк не может.

Когда стоит избавится от карты

Если вы перестали пользоваться картой или решили сменить банк, лучше сразу же написать заявление о закрытии счета и карты. Тем более стоит это сделать, если карты вы получали в рамках зарплатных проектов. Как правило, работодатель берет на себя оплату банковских услуг только на то время, пока работник работает в его компании. Дальше все обязанности по оплате услуг – зона исключительно вашей ответственности. 

Особенно опасны здесь кредитные карты и дебетовые карты с овердрафтом, так как в случае смены работодателя банк может изменить условия их обслуживания. Поэтому лучше всего следовать правилу: меняете работу – меняйте и карту. После того как работодатель оформил ваше увольнение и отдал вам трудовую, нелишне будет позвонить в банк или посетить отделение, чтобы уточнить, сколько еще времени вы сможете пользоваться картой на прежних условиях.

Как правильно закрыть карту и счет

Простым уничтожением пластика тут явно не обойтись, поскольку, чтобы точно быть уверенным, что вы ничего больше не должны банку, нужно закрыть счет, к которому привязана карта. Для этого сначала нужно полностью погасить долги (если речь о кредитке) или, напротив, снять или перевести все средства со счета так, чтобы там был ноль. Затем идем в банк и пишем заявление о закрытии счета и карты. Конечно, сделать это можно и онлайн, но первый способ надежнее, поскольку можно уточнить у менеджера, не планируется ли в ближайшее время списание каких-либо обязательных платежей. Если выяснится, что к карте подключены какие-то дополнительные услуги, необходимо их отключить.

Дальше берем у банка копию заявления о закрытии счета и карты и спокойно ждем 45 дней. После этого снова обращаемся в банк, чтобы проверить, действительно ли счет закрыт. Чтобы спать спокойно, лучше всего попросить в банке справку об отсутствии счетов и задолженностей. Это ваша гарантия на случай возможных разбирательств с банком в будущем. На справке обязательно должны быть печать и подпись сотрудника банка.

Если расстаться с банком вы хотите надолго и всерьез, то можно еще отозвать у него согласие на обработку персональных данных. Это позволит вам избавиться от спама в вашем почтовом ящике и ненужных предложений дешевых кредитов и прочей рекламы.