Как правильно закрыть ИИС
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Как правильно закрыть ИИС

Любому инвестору рано или поздно могут потребоваться деньги. Как быть, если вы открыли индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), но три года еще не прошло? И вообще, в каких случаях имеет смысл закрывать инвестиционный счет? И как это сделать правильно?

8.jpg
©Shutterstock

Когда закрывать ИИС

Законодательство не устанавливает ограничений на срок использования ИИС, и при желании инвестор имеет право получать ежегодный налоговый вычет на взносы (тип «А») неограниченное число лет. Договор на обслуживание счета заключается на неограниченный срок. Закрыть индивидуальный инвестиционный счет можно только по желанию его владельца.

Даже в случае банкротства брокера или управляющей компании инвестор может сохранить ИИС. В этом случае ценные бумаги и деньги на его счете не будут потеряны, поскольку они находятся на отдельных счетах в депозитарии. Активы в ИИС в любом случае остаются в собственности его владельца. По желанию он может либо продать их и вывести деньги, либо передать ИИС другой финансовой компании (по своему выбору).

Однако бывают ситуации, когда ИИС лучше закрыть:

  • срочно требуются деньги;
  • инвестор выбрал тип вычета «А», но перестал делать новые взносы;
  • желание сменить тип налогового вычета;
  • решение открыть новый ИИС;
  • фиксация прибыли и вывод денег

Последний вариант актуален для тех, кто не планирует больше совершать операций на счету. В этом случае, если, например, в тарифе на обслуживание есть какие-то регулярные фиксированные комиссии (плата депозитарию, за ведение счета и пр.), имеет смысл закрыть ИИС.

Как закрыть ИИС

Расторгнуть договор на ведение ИИС и закрыть счет инвестор имеет право в любое время, даже если еще не прошло три года. В любом случае брокер или управляющая компания вернут ему деньги, исходя из стоимости купленных активов на момент закрытия счета. Чтобы закрыть ИИС, придется совершить несколько действий:

  1. Продаем все ценные бумаги и выходим в кэш. Если нет желания продавать бумаги (например, в данный момент они упали в цене), то можно просто открыть брокерский счет и перевести активы на него. Открыть брокерский счет можно в любой компании, не обязательно в той, где у вас ИИС.

  2. Подаем заявление брокеру или управляющей компании о том, что вы намерены закрыть ИИС. В документе необходимо указать реквизиты счета, на который вы хотите перевести деньги или ценные бумаги. В некоторых случаях заявление о закрытии ИИС можно подать онлайн.

  3. Ожидаем получения денег, обычно эта процедура может занять до месяца. В это время у вас нет права совершать никаких сделок с деньгами или бумагами на счете. Брокер или управляющая проверит и рассчитает налоги, а также уточнит у ФНС, получали ли вы какие-то налоговые льготы.

В зависимости от срока, в течение которого активы находились на ИИС, и полученного дохода (при продаже бумаг) придется заплатить налоги, а в случае перевода бумаг на счет другого брокера – потратиться на комиссию, размер которой зависит от тарифов конкретной компании.

2 (2).jpg
©Shutterstock

Последствия досрочного закрытия ИИС

Если инвестор решил закрыть ИИС до истечения трех лет, то такое закрытие будет считаться досрочным. В зависимости от типа налогового вычета, которым он пользовался, последствия могут быть разными. Разберем все варианты:

  • Вариант 1. Инвестор досрочно закрыл ИИС, при этом он не успел воспользоваться налоговым вычетом. В этом случае брокер или управляющая компания просто рассчитают налог, который инвестор должен заплатить государству в случае, если по итогам был получен положительный результат. При продаже ценных бумаг налоги рассчитываются с каждой позиции. Если инвестор переводит все активы на брокерский счет или ИИС, открытый в другой компании, то налоги платить не придется, более того – у инвестора сохраняется право на налоговый вычет.

  • Вариант 2. Инвестор закрыл досрочно ИИС, при этом он успел получить налоговый вычет на взносы (тип «А»). Налог на полученный доход платить не придется, а вот полученные от государства деньги нужно будет вернуть. Причем как можно раньше, чтобы ФНС не начала начислять пени. Это правило работает в случае как продажи активов, так и перевода ценных бумаг на брокерский счет. В случае перевода активов на ИИС другой компании возвращать в бюджет полученный вычет не придется. Потребуется предоставить новому брокеру или управляющей компании справку о движении ценных бумаг на старом счете.

  • Вариант 3. Инвестор досрочно закрыл ИИС, при этом он планировал подать заявление о получении налогового вычета на полученный доход (тип «Б»). В этом случае владелец счета теряет право на получение вычета и уплачивает налог с дохода на общих основаниях.

Как не закрывать ИИС

Самое главное, что необходимо помнить владельцу ИИС независимо от того, какой тип налогового вычета он выберет, – это то, что право на налоговую льготу теряется ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ВЫВОДА ВНЕСЕННЫХ НА СЧЕТ СРЕДСТВ. Неважно, какую сумму вы вывели со счета – все вложенные деньги или только рубль, для ФНС это будет основанием отказать вам в получении вычета.

В то же время никто не мешает владельцу ИИС выводить доход, полученный за счет купонов по облигациям или дивидендов. Для этого при оформлении ИИС потребуется указать реквизиты банковского счета, на который будут зачисляться эти деньги. Для налоговой такие операции не считаются выводом средств с индивидуального инвестиционного счета. Равно как и не считается выводом средств, если вы получаете налоговый вычет на отдельный банковский счет.

Все эти деньги (доход с купонов и дивидендов, выплаты в рамках налогового вычета) можно использовать для новых взносов на ИИС. Эффект тут двойной: во-первых, за счет реинвестирования вы увеличиваете потенциальную доходность вложений, а во-вторых, повышаете сумму последующих налоговых вычетов. Для ФНС деньги, полученные от купонов, дивидендов или вычетов, формально являются новым взносом на ИИС и засчитываются как расчетная база для оформления налоговой льготы.

Как скоро можно открыть новый ИИС

Открыть новый ИИС можно в любой момент, буквально сразу же после того, как вы закрыли старый. Причем можно оформить новый ИИС, даже не дожидаясь, пока закроется старый. Для этого будет необходимо заключить новое соглашение с брокером или управляющей компанией. А вот для того, чтобы уведомить брокера или управляющую компанию, в которой у вас уже был открыт индивидуальный инвестиционный счет, у вас будет максимум месяц. За это время вы должны закрыть старый ИИС, иначе потеряете право на налоговый вычет, а срок в три года, который необходим для получения вычета на вновь открытом ИИС, будет отсчитываться с нуля.