Как работает факторинг и для чего он нужен
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Как работает факторинг и для чего он нужен

Факторинг – это вид финансовых операций, при котором происходит переуступка дебиторской задолженности в обмен на деньги. Это помогает компаниям сохранить оборотный капитал, а покупателю – получить нужный товар с отсрочкой платежа.

Как работает факторинг и для чего он нужен
©Shutterstock

Как устроен факторинг

Допустим, ваша компания производит пакетированные соки и минеральную воду и поставляет ее в торговые сети и специализированные магазины. Как правило, продавцы просят отсрочку за поставленный товар, ведь им, чтобы его продать и получить прибыль, требуется какое-то время. Но как быть вам? Ведь если вы начнете отдавать свою продукцию под обещания будущих платежей, то, во-первых, можете остаться без оборотных средств и не на что будет закупать материалы и платить зарплату работникам. А во-вторых, где гарантии, что бизнес ваших контрагентов будет успешным, покупатели купят товар и с вами могут расплатиться? Увы, но иметь в штате специалистов, которые будут оценивать бизнес контрагентов или сотрудников, специализирующихся на взыскании долгов с недобросовестных партнеров, и хлопотно, и дорого. Но есть выход – факторинг.

Ваша компания может заключить сделку с банком: подписать договор финансирования под уступку денежного требования. За вознаграждение банк возьмет на себя дебиторскую задолженность и получит право требовать деньги с ваших контрагентов. А ваше предприятие сразу получит деньги, которые необходимы для бизнеса. В зависимости от условий соглашения банк (или фактор) может, например, заплатить компании – поставщику товара 50–90% от долга контрагента сразу, а оставшуюся часть – после того, как тот погасит свой долг за поставленный товар.

Чаще всего в роли посредников между продавцом и покупателем, то есть факторов, выступают банки или специализированные факторинговые компании. Рейтинги компаний и банков, оказывающих услуги факторинга, публикуются агентством «Эксперт РА», также обзоры рынка факторинговых услуг в России можно найти на сайте Ассоциации факторинговых компаний. По итогам 2019 года общий объем рынка факторинговых услуг в России составил 780 млрд рублей (оценка «Эксперт РА»), а объем выплаченного факторами финансирования за год вырос на 20% и достиг 3,15 трлн рублей.

Услуги факторинга не лицензируются и регулируются главой 43 Гражданского кодекса РФ, отдельными инструкциями Банка России и распоряжениями Правительства РФ.

Виды факторинга

В приведенном выше примере описывался случай классического факторинга, т.е. когда за услугами к посреднику (фактору) обратился продавец товара. Однако в ряде случаев инициатором сделки может выступить и покупатель товара. Такой вид факторинга называют реверсивным.

Также факторинг может быть открытым (когда покупатель или дебитор знает о заключенной сделке по переуступке его долга) и закрытым, а в зависимости от количества посредников (факторов) – прямым и взаимным.

Однако в бизнес-практике принято выделять два основных типа факторинга в зависимости от того, кто из участников сделки берет на себя риск неплатежей со стороны покупателя товара.

Факторинг без регресса подразумевает, что факторинговая компания выплачивает поставщику товара всю сумму по договору переуступки дебиторского долга, а в случае проблем с оплатой со стороны покупателя самостоятельно взыскивает задолженность, несет судебные издержки и т.д. В развитых странах эта схема наиболее популярна: например, доля безрегрессного финансирования в рамках сделок факторинга в США составляет 73%, в Италии – 69%.

Факторинг с регрессом – это более рискованная схема для продавца товара, поскольку в случае невозврата долга ему придется взыскивать его самому. Банк или компания, то есть фактор, аннулирует сделку, и выплаченные в счет переуступки долга деньги также должны быть возвращены. Для фактора такая схема более безопасна, а вот продавцу товара стоит очень внимательно выбирать контрагента, отдавая предпочтение крупным и финансово стабильным компаниям.

Стоимость факторинга

Стоимость факторинга – это размер комиссии, которая удерживается банком или факторинговой компанией в зависимости от ряда условий: суммы дебиторской задолженности, продолжительности отсрочки оплаты за товар и т.д. В стоимость факторинга обычно входят процент за использование денег фактора (банк или факторинговая компания предоставляют финансирование продавцу товара не бесплатно), единовременная комиссия за обслуживание (рассчитывается как процент от суммы сделки), комиссия за оформление документов и т.д. В стоимость услуг факторинга также входит НДС, однако по законодательству клиент банка или факторинговой компании имеет право впоследствии получить на эту сумму налоговый вычет.

Размер комиссий и их расчет могут значительно отличаться у разных факторинговых компаний и банков и включать, например, комиссию за оценку финансового состояния покупателя и штрафы за просрочку платежей. Фактор может взимать комиссии в день выдачи финансирования или после того, как покупатель товара рассчитается с продавцом. Как правило, чем крупнее и надежнее покупатель (скажем, если это федеральная торговая сеть, которая является многолетним клиентом банка или факторинговой компании), тем дешевле обойдется финансирование участникам сделки – продавцу и покупателю.

Единых правил по взиманию комиссии за факторинговые услуги не существует, поэтому схем и способов расчета их стоимости может быть очень много. Самая простая формула для оценки стоимости факторинга выглядит так:

Стоимость = Сумма финансирования * Процентная ставка * Количество дней финансирования / Число дней в году

Пример: Допустим, ваша компания выдала покупателю товар с отсрочкой платежа на 30 дней на сумму 2 млн рублей. Чтобы обеспечить финансирование производства, ваша компания заключила договор безрегрессного факторинга с банком под 12% годовых в размере 90% от суммы поставки товара. Таким образом, сумма финансирования составит 1,8 млн рублей. Комиссия фактора составит 17 753 рубля (Комиссия = (1 800 000*0,12/365)*30). Вычитаем сумму финансирования из суммы, которую заплатит покупатель товара, и получаем 200 тыс. рублей. Эту сумму за вычетом комиссии (182 247 рублей) банк или факторинговая компания вернут вашей компании.
Для чего нужен факторинг
©Shutterstock

Для чего нужен факторинг

Пополнение оборотного капитала и ликвидация кассовых разрывов в бюджете – далеко не единственные причины, почему многие бизнесмены предпочитают факторинг кредитованию.

Во-первых, факторинг в ряде случаев оказывается просто дешевле, а для представителей малого и среднего бизнеса зачастую и чуть ли не единственным способом оперативно получить финансирование.

Во-вторых, возможность предоставить отсрочку платежа за товар помогает продавцу привлечь новых партнеров и расширить рынок сбыта. Зачастую торговые компании не идут на сотрудничество, если нет этой опции.

В-третьих, участие в схеме банка или факторинговой компании помогает продавцу оценить надежность своего контрагента, а в случае с безрегрессным факторингом минимизирует риски неплатежей.

И наконец, в-четвертых, факторинг в отличие от того же кредитования не требует залогов, а отсутствие дебиторской задолженности на балансе компании положительно влияет на ее устойчивость и снижает финансовые риски.

Минусы факторинга

Использование факторинга не всегда оправданно, поскольку эта услуга платная и при большом числе контрагентов, пользующихся отсрочками по платежам за полученный товар, может заметно снизить доход предприятия, которое поставляет свои товары. Кроме того, минусами факторинга являются:

  • высокая стоимость услуг факторинговых компаний и банков;

  • возможность использования факторинга только при безналичной оплате товара;

  • банк или факторинговая компания получают доступ к информации о базе контрагентов клиента, они запрашивают подробную информацию об их деятельности, финансовом положении, связях с другими компаниями и т.д.;

  • сложность заключения сделок факторинга в случае, если покупатель товара испытывает финансовые проблемы или у него плохая кредитная история (например, есть просрочки);

  • нельзя привлечь финансирование при работе с субподрядчиком или если покупателем выступает аффилированная с продавцом товара компания.

Необходимые документы для оформления договора факторинга

Безусловно, самая важная часть при оформлении договора факторинга – это договор между банком и факторинговой компанией и продавцом товаров. Например, при регрессном факторинге клиент фактора рискует не только своей репутацией, но еще и может заработать штраф за недобросовестное партнерство (если это прописано в договоре). Большинство дополнительных условий (ответственности перед фактором при неплатежах вашего клиента, наличия и условий льготного периода, а также штрафных санкций и пр.) к договору факторинга содержатся, как правило, в приложениях к нему. Даже с опытным юристом предусмотреть все моменты удается не всегда.

Поэтому не нужно стесняться задавать «неудобные вопросы» и ограничиваться только «Где это написано?» или «Что значит этот пункт?». Какие бы условия ни выдвигала факторинговая компания или банк, они не могут противоречить главе 43 Гражданского кодекса РФ. Договор может быть признан недействительным, даже если формулировки в нем отличаются от того, что прописано в законе.

Стандартный перечень документов, которые необходимо будет предоставить банку или факторинговой компании, выглядит так: договор поставки, накладная, счет-фактура, акт об оказании услуг или работ, документы на перевозку груза и др.