Как рассчитать свою накопительную пенсию
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Как рассчитать свою накопительную пенсию

Накопительная пенсия – это выплаты, на которые имеют право граждане, у которых сформированы пенсионные накопления. Чем больше у вас пенсионных накоплений, тем больше вы получите в старости. Рассказываем, как рассчитать свою будущую пенсию.

1 (3).jpg
© Автор фотографии

Как формируется накопительная пенсия

Накопительная пенсия – это часть всех пенсионных выплат, которые получают граждане, вышедшие на пенсию. Эти средства зафиксированы на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в Пенсионном фонде РФ.

У тех, кто родился в 1967 году и позднее и отчислял часть заработной платы на формирование пенсионных накоплений (а также мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения), в старости будут две пенсии: страховая, которую платит государство, и

До 2014 работодатели отчисляли на накопительную часть пенсии 6% от фонда оплаты труда, сейчас все 22% идут на формирование страховой (государственной пенсии). По данным ЦБ, в результате пенсионные накопления есть более чем у 37 млн человек. Эти деньги инвестируются в ценные бумаги, а полученный инвестиционный доход начисляется на счета граждан. Формально пенсионные накопления – это собственность государства, право на получение этих денег появляется у гражданина только с наступлением пенсионного возраста – 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Накопительная, которую будет выплачивать выбранный гражданином НПФ или в случае выбора частной УК или ВЭБа Пенсионный фонд РФ. Можно сказать, что накопительная пенсия – это «дополнительная пенсия» к «основной» государственной.

Помимо обязательных отчислений на формирование пенсионных накоплений могут направляться средства материнского капитала, а также добровольные отчисления в рамках программы софинансирования. Все отчисления застрахованы в системе гарантирования пенсионных накоплений. Список фондов, участвующих в системе гарантирования, публикуется на сайте АСВ. Граждане, у которых есть пенсионные накопления, имеют право сменить управляющего или НПФ, а также отказаться от формирования накопительной пенсии в пользу страховой.

Как узнать размер накопительной пенсии

Чтобы узнать, сколько накопилось на вашем пенсионном счете, самый простой способ – обратиться в НПФ, с которым у вас заключен договор, или в отделение Пенсионного фонда РФ. Сделать это удобнее всего в личном кабинете или на сайте Госуслуг, запросив извещение о состоянии лицевого счета. В документе будут не только сведения о том, где находятся пенсионные накопления, но и инвестиционный доход.

Стоит учитывать, что в извещении указывается накопленный (суммарный) инвестиционный доход. Чтобы оценить, насколько эффективно инвестирует пенсионные накопления выбранный вами НПФ или УК, и сравнить с результатами работы других управляющих, можно посмотреть эту информацию на сайте ЦБ в разделе «Статистика». Сравнивать необходимо начисленную (чистую) доходность, то есть за вычетом вознаграждения. Результаты работы УК публикуются на сайте Пенсионного фонда РФ, а доходность инвестирования пенсионных накоплений ВЭБа – на сайте банка. Кроме того, можно воспользоваться рейтингами доходности пенсионных накоплений, которые публикуют специализированные финансовые порталы, например, .

3 (1).jpg
© Автор фотографии

Рассчитываем будущую пенсию

В отличие от страховой пенсии, которая выплачивается пожизненно, накопительная пенсия может выплачиваться разными способами. В зависимости от выбора гражданина:

  • Единовременная выплата.

На нее имеют право инвалиды и те, у кого к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или баллов для получения страховой пенсии. Также получить все деньги сразу имеют право граждане, у которых на индивидуальном счете слишком маленькая сумма: менее 5% по отношению к сумме назначенной страховой пенсии плюс накопительной пенсии.

  • Срочная выплата.

Это ежемесячная выплата пенсии в течение определенного срока по желанию пенсионера. Этот период не может быть менее 10 лет (120 месяцев). Право на такую пенсию имеют те, кто участвовал в программе софинансирования или использовал для ее формирования средства материнского капитала.

  • Пожизненная пенсия.

Устанавливается из расчета ожидаемого периода выплаты или срока дожития. В 2020 году правительство установило этот показатель в пределах 258 месяцев (21,5 года).

Исходя из варианта, который вы выберете, можно рассчитать примерный размер накопительной пенсии. Для этого необходимо разделить сумму на счете на количество месяцев. Например, если на вашем индивидуальном пенсионном счете сейчас 300 тыс. рублей, то в случае срочных выплат ежемесячная пенсия составит порядка 2,5 тыс. рублей в месяц. В случае выбора пожизненных выплат пенсия будет 1162 рубля в месяц. Разумеется, эти подсчеты носят весьма условный характер, поскольку необходимо еще учитывать инвестиционный доход, который накопится до момента выхода на пенсию, а также доход от инвестирования выплатного резерва. Рассчитать размер своей ежемесячной накопительной пенсии можно также воспользовавшись пенсионным калькулятором.

Накопления в наследство

Поскольку в случае с пенсионными накоплениями речь идет о деньгах, которые учитываются на индивидуальном счете, то накопительную пенсию можно наследовать. В отличие от страховой части. При этом гражданин может заранее определить правопреемников, а также решить, кто и какую долю пенсионных накоплений унаследует в случае его смерти. Для этого наследникам необходимо подать заявление в Пенсионный фонд РФ или НПФ не позднее чем через 6 месяцев после даты смерти. В противном случае придется подавать иск в суд.

Родственники (в первую очередь дети, супруги и родители) имеют право получить всю накопленную сумму в случае смерти застрахованного, если пенсия ему еще не была назначена. Если пенсия уже была назначена, и более того, произведено несколько выплат, то деньги правопреемникам не положены. Исключение из этого правила – только если умерший выбрал вариант срочной накопительной пенсии. Тогда наследники могут претендовать на невыплаченный остаток средств на индивидуальном счете покойного. Наследуется и единовременная выплата.

Узнать, были ли у вашего родственника пенсионные накопления и где они находятся, проще всего в отделении Пенсионного фонда РФ. Для этого придется предъявить свидетельство о смерти, паспорт, а также документы, доказывающие факт родства (например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т. д.). Вам выдадут извещение о состоянии индивидуального лицевого счета родственника с указанием УК или НПФ, в котором он находится.