Как стать инвестором: с чего начать
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Как стать инвестором: с чего начать

Инвестирование – самый лучший способ сохранить и приумножить сбережения. Поэтому каждый год тысячи людей в нашей стране выходят на фондовый рынок. Стать инвестором совсем не так сложно, как вы думаете.

11.jpg
©Shutterstock

Что нужно знать начинающему инвестору

Основной принцип инвестирования состоит в том, чтобы купить ценные бумаги на бирже, а через определенное время продать по более высокой цене. Цены на рынке не являются чем-то стабильным, стоимость акций и облигаций, равно как и других объектов инвестирования, может расти и падать. Итоговый доход определяется не текущей стоимостью купленного актива, а тем, сколько он стоил в момент продажи. Поэтому очень часто инвестору необходимо иметь терпение и выдержку, чтобы не избавляться от подешевевших бумаг и просто переждать период падения рынка.

В отличие от банковского вклада (хотя все это тоже способ инвестиций), финансовый результат на бирже никто не гарантирует. Даже доход по облигациям, которые выпустила? их компания, может превратиться в убыток, если, например, произойдет банкротство. Поэтому не стоит инвестировать все имеющиеся в распоряжении накопления, тем более если эти деньги последние. Лучшей стратегией инвестирования для новичка будет постепенная покупка различных ценных бумаг, чтобы диверсифицировать рыночный риск.

Не стоит воспринимать инвестирование как азартную игру. Чтобы финансовая деятельность на рынке была успешной, необходимо изучать инструменты, которые планируется покупать, и здесь важнее всего придерживаться выбранной стратегии. Неважно, какой она будет, в любом случае процесс инвестирования принесет уникальный опыт и знания, которые обязательно пригодятся.

Зачем инвестировать

Некоторые стремятся заработать на рынке очень высокую доходность, гораздо больше, чем может дать банковский вклад. Стоимость активов на рынке может меняться очень быстро, и этим пользуются биржевые спекулянты. Например, в начале мая 2019 года акции Газпрома стоили около 163 рублей, однако после заявления руководства компании о повышении дивидендов за считанные часы котировки резко взлетели. Уже через два месяца бумага стоила выше 250 рублей. Инвесторы, у которых в портфеле были акции Газпрома, заработали 53%.

Конечно, такие случаи бывают не так часто, поэтому делать ставку на спекулятивное движение котировок не стоит. Рынки очень часто переживают сложные времена, и тогда стоимость ценных бумаг идет вниз. Однако в долгосрочном периоде (5–10 лет) вложения на фондовом рынке обычно бывают успешными. Индекс Мосбиржи в 2010–2020 годах, например, вырос более чем в два раза, американский индекс S&P 500 за то же время – почти в три раза.

Инвестирование в долговые инструменты, облигации привлекает тех, кто хотел бы получать небольшой, но стабильный и постоянный доход. Как правило, речь идет о ставке на 1–2 процентных пункта выше, чем предлагают банки своим вкладчикам. Тем не менее использование долговых инструментов на протяжении длительного времени также помогает увеличить личный капитал и защитить его от инфляции. Защита сбережений от инфляции и их увеличение – задача, которую решает инвестирование.

3.jpg
©Shutterstock

С чего начать инвестирование

Прежде чем спешить открывать брокерский счет или ИИС (они необходимы для самостоятельной покупки ценных бумаг) или заключать договор доверительного управления, необходимо понять, какую сумму и на сколько вы готовы инвестировать. От этого будет зависеть как стратегия, так и выбор инструментов. В принципе можно начать с любой суммы, даже с 1000 рублей: за эту сумму можно, например, купить несколько акций Сбербанка.

Затем необходимо понять, как много времени и сил есть для того, чтобы управлять своим инвестиционным портфелем. Если и с тем и с другим дефицит, то, возможно, проще покупать паи ПИФов или доверить деньги управляющей компании.

Выбор посредника, брокера или управляющей компании также ответственный процесс. Ведь в отличие от банковского вклада инвестиции не застрахованы, поэтому в случае финансовых проблем у посредника вернуть их может оказаться сложно. Особое внимание стоит обратить на репутацию, популярность компании у клиентов, ее акционеров, рейтинг и капитал. Все это говорит о надежности ее бизнеса, а значит, и о том, как надежно защищены ваши деньги. Плюс к этому стоит изучить систему тарифов, комиссии. Все это очень важно, поскольку неверно выбранный тариф или слишком высокие комиссии могут заметно снизить полученный доход или вообще свести результат в ноль.

Частые ошибки начинающих инвесторов

«Заниматься инвестированием не так сложно, как кажется. Чтобы стать успешным инвестором, достаточно совершать правильные действия и избегать серьезных ошибок». Цитата принадлежит основателю одного из крупнейших мировых инвестиционных фондов Vanguard, корифею индексного инвестирования Джону Боглу. Несмотря на то что про инвестиции написаны сотни книг, в интернете можно без труда отыскать массу спецкурсов и лекций, очень многие начинающие инвесторы совершают элементарные ошибки.

Очень часто излишняя эмоциональность и необдуманные действия могут приводить к убыткам. Поэтому не стоит действовать импульсивно, или «на авось». Полагаясь только на интуицию, можно все очень быстро потерять. Необходимо иметь стратегию и четко ее придерживаться. Например, если цены на бирже резко идут вниз, не стоит поддаваться соблазну все и немедленно продавать: очень часто после обвала рынок снова идет вверх. Это хорошо известно топ-менеджерам крупных компаний, которые часто в моменты кризиса выкупают с рынка акции.

Не стоит верить, если финансисты обещают заработать 100% годовых без всякого риска. Чем выше ожидаемая доходность, тем к более высоким убыткам может привести стратегия. А давать гарантии доходности добросовестный и честный инвестиционный консультант или управляющий никогда не будет. Не стоит вестись на уловки мошенников.

Никогда не стоит инвестировать все имеющиеся в распоряжении деньги, тем более если речь идет об одном инструменте. Возможно, сейчас эта акция или фонд действительно приносят высокий доход, но что будет завтра? Лучше всего покупать ценные бумаги разных компаний из разных отраслей. В идеале стоит пользоваться максимальным набором доступных инструментов: от ПИФов и депозитов до акций и структурных продуктов. Чем шире диверсификация, тем ниже риски потерять.

И последнее: не стоит пренебрегать возможностью обучиться инвестированию, тем более что сейчас многие компании предлагают открыть демосчет и попробовать поторговать. Правильное решение на фондовом рынке зависит не только от опыта, но и от того, насколько много знает, понимает и анализирует инвестор. Готовых рецептов, как разбогатеть, не существует, и для каждой ситуации может подойти своя особая стратегия. Если удастся ее найти и правильно использовать, то приумножить свой капитал на фондовом рынке можно без особых усилий.