Как вывести деньги с ИИС
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Как вывести деньги с ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) открывается минимум на три года. Весь этот срок внесенные деньги остаются «замороженными». Вывести их и забрать нельзя. Так ли это?

3 (2).jpg
©Shutterstock

Как известно, главное достоинство индивидуальных инвестиционных счетов – возможность получать доход дважды: от инвестиций в ценные бумаги и за счет налогового вычета. Какой бы тип вычета вы ни выбрали – ежегодный (тип «А») или с полученного дохода (тип «Б»), все внесенные деньги должны оставаться на счете не менее трех лет. Многим новичкам кажется, что эти деньги «заморожены» и вернуть их досрочно нельзя.

Но это не так. Закон не запрещает владельцу ИИС закрыть его досрочно и забрать все вложенные деньги. Правда, в этом случае он лишится права вернуть НДФЛ, а если вычет был хоть раз получен, то его придется вернуть в ФНС. Однако если деньги понадобились срочно (в жизни могут быть разные ситуации), то забрать их можно, не дожидаясь, пока истекут три года.

Но это далеко не единственный способ получить деньги досрочно. Например, если инвестор приобрел в портфель ИИС дивидендные акции или облигации, то по договоренности с брокером или УК он может получать положенные ему дивидендные и купонные выплаты на отдельный банковский счет. Или, например, сразу выводить эти деньги на карту. Этот вариант подходит для тех, кто хочет почувствовать себя в амплуа рантье. Разумеется, доход на ваш счет поступит уже «очищенным» от налогов.

Еще один вариант – выбрать вычет типа «А» и ежегодно получать налоговый вычет на внесенную на счет ИИС сумму. Закон не запрещает получать вычет на отдельный от ИИС счет. При желании эти деньги можно реинвестировать или потратить. Минус такого способа в том, что максимальный размер вычета, который можно получить за год, составляет всего 52 тыс. рублей. К тому же на оформление вычета потребуется время: как правило, ФНС перечисляет деньги спустя несколько месяцев после подачи декларации. Зато использовать это способ вывода денег можно бесконечно, ведь правила не ограничивают возможность получения ежегодного налогового вычета тремя годами.

Каким бы способом для получения денег ни воспользовался инвестор, стоит отметить, что на долгосрочном горизонте самым эффективным является не вывод средств, а их реинвестирование. Покупая каждый год все больше облигаций или акций, по которым производятся регулярные выплаты, вы увеличиваете сумму итогового дохода.