Какие льготы положены инвестору
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Какие льготы положены инвестору

Инвестиции позволяют прирастить накопления, а грамотное использование налоговых льгот увеличивает эффективность вложений. В ряде случаев инвестор может не платить налоги с полученного дохода. Рассказываем, кому положены льготы и как их использовать.

shutterstock_1012340377.jpg
©Shutterstock

Льготы трейдерам

Если у вас открыт брокерский счет и вы самостоятельно совершаете сделки на бирже, то, по закону, с полученного дохода вам придется заплатить налоги – НДФЛ в размере 13%. Налог платится как с проданных ценных бумаг (если получен доход), так и с дивидендов по акциям и курсовой разницы, если инвестор вложил деньги в бумаги, номинированные в иностранной валюте. Обычно уплата налогов происходит по итогам года, однако брокер удержит налог, если средства от удачной сделки инвестор выведет, например, на банковский счет.

По каждому инструменту налоги начисляются отдельно. Но у инвестора есть возможность снизить сумму, с которой придется платить налог, или вовсе его не платить, если, например, он заработал доход от инвестиций в акции, но потерял на производных финансовых инструментах. В этом случае результат сальдируется, и, исходя из итога, налог либо сокращается, либо не платится.

Кроме того, Налоговый кодекс позволяет инвестору пользоваться зачетом, если в предыдущих налоговых периодах он понес убыток. И даже переносить полученный убыток на будущее до 10 лет включительно. Для этого потребуются подтверждение полученных убытков и справка об уплаченных налогах (обе справки можно взять у брокера). По закону, ФНС должна вернуть вам часть уплаченных налогов, если заявление подано в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ. Например, если вы получили убыток в 2017 году, то по итогам 2020-го вы можете подать заявление на возврат денег до 2023 года включительно

Если инвестор владел акциями или любой другой ценной бумагой, обращающейся на торгах Московской или Санкт-Петербургской биржи, более трех лет непрерывно, он также может воспользоваться вычетом в размере полученного дохода. Максимальный размер налогового вычета составляет 9 млн рублей, по 3 млн рублей за каждый год владения ценной бумагой. Эта льгота действует для бумаг, приобретенных не ранее 2014 года.

Похожий вычет можно получить, если приобретать бумаги высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, торгующиеся в специальной секции Московской биржи. Для этого достаточно оставаться их владельцем более года. Льгота работает в отношении бумаг, приобретенных не ранее 2015 года.

Льготы для владельцев ИИС

У владельцев индивидуальных инвестиционных счетов есть два варианта снизить налоги. Оба работают независимо от того, где открыт ИИС: у брокера или в управляющей компании. Главное условие – не выводить деньги со счета минимум три года. Также допускается открыть только один ИИС.

  • Вариант 1. Можно ежегодно вносить определенную сумму на счет ИИС и получать налоговый вычет. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет, составляет 400 тысяч рублей в год (т.е. вычет – 52 тысячи рублей). Если вложить больше, государство все равно вернет вычет в этих пределах. Плюс в том, что вычет можно получать каждый год, в том числе и по истечении трех лет.

  • Вариант 2. Налоговый вычет можно получить по истечении трех лет и не платить налог со 100% полученного дохода. В отличие от вычета за долгосрочное владение ценными бумагами, ограничений по сумме тут нет (хотя в год разрешается вносить на ИИС не более 1 млн рублей). Чтобы получить право на вычет этого типа, необходимо не пользоваться ежегодным вычетом со сделанных взносов.

Два момента: все остальные налоговые вычеты и льготы в ИИС не работают, инвестор имеет право открыть только один ИИС.

shutterstock_122108053.jpg
©Shutterstock

Льготы пайщикам

Паи инвестиционных фондов (ПИФов), по закону, также считаются ценными бумагами, поэтому у тех, кто инвестирует в них, также есть налоговые льготы. Здесь действует та же льгота, как и при владении ценными бумагами: пайщик может не платить налоги, если инвестирует в ПИФ не менее трех лет. Максимальная сумма вычета – 9 млн рублей, по 3 млн рублей за каждый год. При этом инвестор имеет право обменивать паи оного ПИФа на паи другого: свое право на льготу он не потеряет, поскольку при обмене формально дохода он не получает.

Кроме того, по закону, ПИФы не платят налоги за совершенные операции: например, налог за поступающие в фонд купонные платежи по облигациям. Это делает инвестиции ПИФов более эффективными, тем более что пайщик не должен платить налогов, пока держит пай в собственности. НДФЛ взимается только при продаже паев.

Налог на вклады и облигации

В 2020 году был принят закон, отменяющий существовавшие льготы для владельцев государственных, муниципальных облигаций и корпоративных облигаций, выпущенных не ранее 2017 года. С 2021 года им придется платить НДФЛ. Также налог на доходы придется платить и вкладчикам банков, но не со всего вклада, а только с полученного дохода. Чтобы подсчитать, придется или нет платить НДФЛ, нужно умножить 1 млн рублей на текущую ставку Банка России (ключевую ставку). Если между фактически полученным доходом по вкладу и этой суммой будет разница, налог придется платить.

Налог на вклады не платится, если деньги лежат на эскроу-счете или рублевом счете со ставкой менее 1% годовых.