Инвестиционный счет: Какой ИИС выбрать
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Инвестиционный счет: Какой ИИС выбрать

Индивидуальный инвестиционный счет позволяет получить доход не только от вложений в ценные бумаги, но и за счет налоговых вычетов. Главное – выбрать подходящий именно вам вариант.

6.jpg
©Shutterstock

Государство предоставляет всем, кто открыл индивидуальный инвестиционный счет и не выводил с него деньги минимум три года, особую налоговую льготу – вычет по НДФЛ. За счет этого доходность вложений в ИИС может быть заметно выше, чем у обычного брокерского счета, где такая льгота не положена.

Фактически владельцам ИИС государство предоставляет надбавку 13% к тому доходу, который они смогут заработать самостоятельно.

При этом у инвестора есть право выбрать тип этой налоговой льготы: он может получить вычет на всю сумму полученного дохода по истечении трех лет (тип «Б») либо получать вычет ежегодно исходя из внесенной за предыдущий год суммы (тип «А»). Единственное ограничение здесь – это размер инвестиций, внести больше чем 1 млн рублей в год не получится. А в случае выбора вычета типа «А» максимальная сумма, с которой инвестор получит льготу от государства, составит всего 400 тыс. рублей, то есть размер вычета не может быть выше 52 тыс. рублей. Чтобы разобраться и понять, какой тип вычета окажется для вас более выгодным, необходимо сравнить оба варианта.

Тип «А»: для консервативных инвесторов с официальным доходом

Налоговый вычет на взнос прекрасно подходит тем, кто намерен придерживаться консервативной стратегии. Например, приобрести облигации до погашения и реинвестировать полученные купоны в покупку новых бумаг. Делать это можно не только в течение трех лет, но и гораздо дольше, ведь никаких ограничений для получения налоговых вычетов по срокам закон не предусматривает. При этом для пополнения счета ИИС можно использовать как полученный налоговый вычет, так собственно и сами купонные выплаты по облигациям. Схема работает, только если вы выводите купоны на отдельный банковский счет (это не запрещено), а затем перечисляете эти деньги на счет ИИС.

Вариант «А» отлично подойдет и пассивным инвесторам, поскольку для получения вычета не обязательно совершать какие-то сделки с ценными бумагами. Право на вычет у вас будет, даже если вы на все внесенные деньги просто купите валюту. Тем более этот тип вычета стоит выбрать, если вы намерены инвестировать постепенно и небольшими суммами – до 400 тыс. рублей в год. Тогда только за три года государство выплатит вам до 156 тыс. рублей.

И последнее, о чем необходимо помнить при выборе этого варианта налогового вычета, – это необходимость иметь официальный подтвержденный доход. В случае с работающими по найму это может быть справка по форме 2-НДФЛ. При этом, чтобы получить вычет в размере 52 тыс. рублей, сумма уплаченных вами налогов должна быть не меньше. Таким образом, если у вас слишком низкий официальный доход (мене 400 тыс. рублей в год) или нет возможности подтвердить, что вы уплачивали налоги, это вариант вам не подойдет.

Тип «Б»: для активных и состоятельных

Налоговый вычет на полученный инвестиционный доход лучше всего подходит тем, кто намерен придерживаться агрессивной стратегии, вкладываться в растущие акции и другие рискованные инструменты. В этом случае вся сумма дохода, каким бы он высоким не был, освобождается от налогообложения. Правда, получить этот вычет можно только через три года после того, как вы открыли ИИС, а за это время на рынке много чего может произойти. Поэтому гарантий, что такой вариант вычета будет более эффективным, нет.

А вот если у вас нет подтвержденного официально источника доходов или ИИС оформлен на неработающего члена семьи (например, несовершеннолетнего), то иной альтернативы нет. Лучше выбрать вычет типа «Б».

Также вычет этого типа может оказаться более эффективным в случае, если инвестор будет каждый год вкладывать более 400 тыс. рублей, ведь максимальный вычет типа «А» ограничен как раз этой суммой. И если внести на ИИС 600 тыс. рублей, то на следующий год ФНС все равно вернет вам только 52 тыс. рублей. Поэтому если вы состоятельный инвестор и готовы инвестировать на фондовом рынке миллионы, то выбирайте ИИС с вычетом типа «Б» или откройте обычный брокерский счет.

Выбор есть всегда

Если вы открыли ИИС, то вовсе не обязательно сразу же выбирать тип налогового вычета, по закону на это есть целых три года. Это очень удобно, ведь за это время инвестор может оценить, какой доход принесли ему вложения, и подсчитать сумму, которую он внес на счет. Уже затем можно решить: получить вычет за три года с внесенных денег или не платить налог с полученного дохода.

Во всех вариантах выбрать инвестор имеет право только один тип вычета: «А» или «Б». Если, например, он предпочел иметь «синицу в руке» и получил вычет с внесенных денег буквально на второй год после открытия ИИС, то по истечении трех лет претендовать на вычет от дохода он не сможет. Но, конечно, никто не мешает ему и дальше пользоваться вычетом типа «А».