Косвенные и прямые налоги. В чем разница
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Косвенные и прямые налоги. В чем разница

Платить налоги – обязанность граждан по закону. Помимо налогов с доходов или имущества в России существуют еще ряд других, которые взимаются не напрямую, а включаются в стоимость услуг и товаров. Такие налоги называются косвенными.

Косвенные и прямые налоги. В чем разница
©Shutterstock

Что такое косвенные налоги

Налоги в России платят как физические, так и юридические лица. Например, сотрудник предприятия ежемесячно платит в государственный бюджет 13% со своей заработной платы, а его работодатель помимо социальных взносов перечисляет в казну еще и налог с полученной прибыли. Все это – прямые налоги.

Помимо этого, предприятие, если оно, скажем, производит и продает какой-либо товар, обязано платить в бюджет специальный сбор – налог на добавленную стоимость (НДС). С 1 января 2019 года ставка НДС установлена в размере 20% от стоимости товара или услуг. Этот налог предприятие платит уже не с прибыли, а со своей выручки, т.е. от тех денег, которые поступили на его счета в банке после продажи товара. Формально налог платит предприятие, но по факту НДС включается в стоимость проданного товара.

Таким образом, получается, что этот налог оплачивает потребитель. Любые продукты в магазине, одежда, бытовая техника – в стоимость всего этого включен НДС, который оплачивает покупатель. Зачастую мы даже и не подозреваем, сколько из той цены, которую мы заплатили, ушло к производителю, а какая часть – на косвенные налоги. В ряд товаров доля косвенных налогов может доходить до 20–30% от его стоимости и даже выше. Например, по оценкам экспертов, доля акцизов, НДС и прочих косвенных налогов в автомобильном бензине превышает 50% его стоимости на заправке.

Для чего нужны косвенные налоги

Косвенные налоги, или, проще говоря, надбавка в цене, которая идет в государственный бюджет, существуют во многих странах, но их соотношение везде разное. Скажем, в США или Великобритании преобладают прямые налоги. Обратной стороной этого является довольно высокая ставка налогообложения на доходы граждан: например, американцы платят в бюджет от 10 до 39,6% в зависимости от уровня дохода, а для британцев максимальная ставка – 45%.
В Европе преобладает евроконтинентальная система налогообложения, когда косвенные налоги составляют большую долю поступлений в бюджет. При этом в большинстве европейских стран также действует прогрессивная шкала подоходного налога.

В России, где используется смешанная система налогообложения, косвенные налоги составляют примерно половину доходов государства, прямые налоги – порядка 15%, а остальное – это поступления от экспорта. Похожая модель используется в странах Латинской Америки, где также существует проблема инфляции. Использование косвенных налогов позволяет напрямую влиять на цены на товары и услуги в стране: снижая потребление, можно добиться снижения уровня инфляции.

При этом для государства есть еще два больших плюса в косвенных налогах: во-первых, эти поступления в казну происходят очень оперативно (компания перечисляет налог в бюджет буквально сразу после реализации товара), и администрировать эти поступления намного легче, чем налог на прибыль или другие виды имущественных налогов. А во-вторых, косвенные налоги – это «невидимые налоги», повышение акцизов и прочих косвенных налогов конечный потребитель просто не видит, он наблюдает только рост цен, далеко не всегда задумываясь о его истинных причинах и о том, что, совершая покупку, он также вносит свою лепту в пополнение государственной казны.

Виды косвенных налогов
©Shutterstock

Виды косвенных налогов

В России существует несколько видов косвенных налогов. Они различаются только наличием или отсутствием фиксированной ставки и способов начисления.

  • НДС – налог на добавленную стоимость. Работает в цепочке «продавец – покупатель» и платится каждый раз при продаже товара. Само название налога говорит о том, что это налог с дохода продавца. Каждый раз его оплачивает покупатель вне зависимости от того, сколько раз он был перепродан. В зависимости от товара ставка может быть и 10% (хлеб, овощи, соль), и даже 0% (экспорт, международные перевозки и пр.). Система работает так, что покупатель, фактически оплачивая продавцу НДС, возмещает эти расходы за счет налогового вычета. Платится лишь сама добавленная стоимость товара в цепочке посредников. Последний покупатель в ней, т.е. конечный потребитель, уже платит и эту добавленную стоимость, и НДС. Виды товаров и услуг, которые облагаются НДС, перечислены в ст. 146 Налогового кодекса РФ.

  • Акцизы – один из самых распространенных видов косвенных налогов, который не имеет единой ставки, а начисляется на определенные группы товаров. Например, акцизы включены в стоимость таких товаров, как алкоголь, сигареты, бензин и моторные масла. Как правило, размер сбора фиксирован и берется от каждой единицы товара. Например, акцизный сбор с 1 литра этилового спирта в 202 году составлял 544 рубля, а за каждую тонну проданного бензина 5-го класса государство взимало акцизный сбор в размере 12 752 рублей. Виды подакцизных товаров и размер сборов перечислены в ст. 181 и ст. 193 Налогового кодекса РФ.

  • Пошлины – еще один вид доходов государственной казны, который по формальным признакам не является налогом, однако этот сбор также регулируется Налоговым кодексом РФ (ст. 333.16 – 333.41). По сути, представляет собой плату, которую государство взимает с граждан и юридических лиц за некоторые услуги. Например, пошлина платится за выдачу паспорта и водительских прав, при обращении в суд, за регистрацию имущества и выпуск ценных бумаг. Как и акциз, пошлина не имеет единой ставки и устанавливается в виде фиксированной платы за каждый вид государственных услуг.

Разница между косвенными и прямыми налогами

Плательщиками как косвенных, так и прямых налогов могут быть физлица и юрлица, однако разница в том, что акциз или НДС по факту платит конечный потребитель. Кроме того, если, скажем, НДФЛ уплачивается самостоятельно тем, кто получил доход (в случае с заработной платой наемных сотрудников его платит работодатель), то косвенные налоги включены в стоимость товара или услуг, и их платит посредник – производитель или торговая сеть.

Еще одним свойством, отличающим косвенные налоги, является их скрытость, а также в отличие от прямых налогов, которые платятся либо с дохода, либо с имущества, акцизы и НДС платятся с приобретаемых товаров и услуг.

Минусы косвенных налогов

О преимуществах косвенных налогов для государства говорилось выше, но их введение создает немало и проблем. В частности, поскольку НДС и акцизы обязаны уплачивать производители товаров и услуг (точнее – включать их в стоимость реализуемой продукции), то это создает дополнительную нагрузку на бизнес и оказывает негативный эффект на рост экономики страны. Также компаниям, продукция которых облагается акцизными сборами и НДС, сложнее конкурировать с иностранными производителями. Нередко для решения этой проблемы государствам приходится прибегать к введению заградительных торговых пошлин, вводить лимиты на импорт продукции и т.д.

Также косвенные налоги оказывают негативное влияние на инфляцию: чем выше ставки акцизов и НДС, тем больше они влияют на цены на товары услуги. Кроме того, поскольку в такой системе облагаются налогами не все товары, а услуги, то государству приходится постоянно маневрировать, меняя ставки и то вводя определенные товары и услуги в перечень подлежащих налогообложению, то исключая какие-то из них, или предоставляя льготы. Это также создает неопределенность для развития бизнеса и негативно сказывается на потребительском спросе в стране.