Кто такие инвесторы
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Кто такие инвесторы

Известное выражение «деньги должны работать» означает, что их необходимо во что-то вкладывать. Во что-то, что, желательно, приносит прибыль. Любой, кто вкладывает деньги, может считать себя инвестором.

12.jpg
©Shutterstock

Кто такие инвесторы

Инвестор – это тот, кто вкладывает деньги в какой-либо актив или проект, чтобы увеличить свой капитал или запустить бизнес. Этим могут заниматься как граждане, так и компании-банки. Например, если компания привлекает сторонние деньги, чтобы расширить производство или купить новые технологии, то можно сказать, что она привлекает инвесторов. Инвесторы занимаются покупкой и продажей ценных бумаг на фондовом рынке – это могут делать также как компании, так и частные лица.

В мировой практике считается, что инвестиции – это наиболее эффективный способ приумножить свое состояние, особенно в долгосрочной перспективе. Поэтому инвесторов в мире очень много – только в США количество тех, у кого есть ценные бумаги, составляет более половины населения, а в такой небольшой по территории стране, как Япония, число инвестирующих граждан составляет около 50 млн человек, или почти 40% населения. В России эти показатели намного ниже, но ведь и нашему фондовому рынку намного меньше лет, чем американскому или японскому. Согласно данным Московской биржи, по итогам июля брокерские счета имели 5,65 млн человек, с начала года их стало больше на 1,8 млн. Это составляет менее 8% от числа работающих россиян.

Чем занимаются инвесторы

Главный принцип любого инвестора заключается во вложении денег с целью получения дохода. Таким образом, инвестируя в различные активы, они добиваются прироста собственного капитала (накоплений). Чтобы начать инвестировать, необходимо вначале определить цели, инструменты и выбрать стратегию. Например, одни инвесторы предпочитают вкладывать деньги только в самые надежные активы: облигации, вклады, недвижимость, золото. Другие готовы рисковать своими деньгами и покупать акции растущих компаний и даже участвовать в венчурных проектах. Более состоятельные инвесторы участвуют в аукционах по продаже антиквариата, драгоценностей, картин и других предметов искусства.

Какой бы стратегии ни придерживался инвестор, он всегда стремится соблюсти одно правило: купить дешево – продать дорого. Правда, в ряде случаев получение материальной выгоды от вложения денег может и не являться целью. Например, инвестиции могут быть сделаны, чтобы достичь какой-то стратегической цели в бизнесе или для определенного социального эффекта. Также в мире сейчас набирает обороты экологическое инвестирование («зеленые инвестиции»), участники которого готовы вкладывать капитал в расчете не столько на получение прибыли, сколько на решение конкретных проблем окружающей среды.

17.jpg
©Shutterstock

Типы инвесторов

Инвесторы практически не ограничены в своем выборе инструментов и стратегий, позволяющих получить доход. Единственное, что может помешать этому, – отсутствие необходимого капитала и законодательные нормы. Например, в нашей стране все инвесторы делятся на две категории: квалифицированные инвесторы (банки, управляющие компании, брокеры и др.) и неквалифицированные. В зависимости от этого статуса у них есть доступ к тем или иным финансовым инструментам: например, неквалифицированные не могут вкладывать в иностранные фонды, не торгующиеся на российских площадках, участвовать в венчурных проектах и покупать бумаги фонов прямых инвестиций. В июле 2020 года Госдума приняла закон, согласно которому с 2020 года для неквалифицированных инвесторов будут введены ограничения на покупку иностранных ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

По типу выбранной стратегии инвесторов можно разделить на следующие категории:

  • портфельные: инвестируют в различные активы, чтобы приумножить капитал. Часто предпочитают вкладывать в то, что дает долгосрочный доход, – облигации, дивидендные акции, паи фондов;
  • спекулянты: большей частью это трейдеры, которые стремятся извлечь сиюминутную прибыль на рынке, пользуясь колебаниями цен на активы. В день они могут проводить десятки и даже тысячи операций по купле-продаже ценных бумаг;
  • стратегические: как правило, это компании или банки, вкладывающие средства в посторонний бизнес, чтобы участвовать в его управлении и иметь долю в прибыли.

Еще одно общепризнанное разделение инвесторов – на категории по степени готовности взять на себя больший или меньший риск. В зависимости от этого инвестор выбирает те или иные инструменты.

Рискованные инвесторы вкладывают деньги в проекты, сулят высокую доходность, но часто результат может быть непредсказуемым. Например, венчурные инвесторы, которые вкладывают в бизнес-проекты на их начальной стадии, в ряде случаев теряют все деньги. К такому же результату могут привести и вложения в высокодоходные облигации, если их выпустила компания, финансовая устойчивость которой очень низка.

Умеренные инвесторы предпочитают соблюдать баланс между риском и доходностью, поэтому чаще всего в их портфеле как инструменты с повышенным риском (например, акции, производные инструменты и т.д.), так и то, что может давать невысокий, но зато стабильный доход (государственные облигации, вклады и пр.).

Консервативные инвесторы очень осторожно выбирают объект для инвестирования и прежде всего ориентированы на получение стабильного дохода долгое время. Как правило, они практически не меняют активы в портфеле и могут годами, например, держать свои деньги в фондах облигаций или недвижимости.

Чем рискуют инвесторы

В мире не существует абсолютно безопасных вложений, которые гарантированно принесут прибыль. Даже кажущийся многим банковский вклад застрахован лишь на 1,4 млн рублей, а в случае недобросовестных действий менеджмента вкладчики рискуют не вернуть и эти деньги. Такое, увы, уже случалось, и не раз.

Поэтому любой инвестор перед тем, как вложить деньги, всегда стремится просчитать возможные риски. Но здесь работает один парадокс: чем рискованней актив, тем большую прибыль он может принести. И напротив, инвестиции с минимальным риском, скорее всего, принесут небольшой доход, который может даже не покрыть инфляцию. А это также означает финансовые потери. Грамотно выбранная стратегия и правильное соблюдение баланса между риском и доходностью – это то, что отличает хорошего опытного инвестора от новичка.