Миноритарий: кто это и как им стать
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Миноритарий: кто это и как им стать

Миноритарий, или миноритарный акционер, – это владелец небольшой доли в компании, который, как правило, не участвует в ее управлении. Если вы инвестируете на фондовом рынке и покупаете акции, то, значит, являетесь миноритарием.

Миноритарий: кто это и как им стать
©Shutterstock

Кто такие миноритарии

Определений, кого считать миноритарием, довольно много. Одни источники утверждают, что миноритарий – это тот, чья доля в капитале компании менее контролирующей (т.е. менее 50%) и поэтому он не может, например, сформировать совет директоров и управлять бизнесом. Другие источники утверждают, что миноритарий – это тот, чья доля не превышает 5% и его главная задача – получить выгоду, доход от своих вложений. Например, если он инвестирует на фондовом рынке и покупает акции для их перепродажи.

Во всех случаях миноритарий – это владелец акций, его доля в капитале минимальна, а кроме того, в отличие от мажоритарного акционера он не принимает непосредственного участия в управлении бизнесом (за исключением голосования на собрании акционеров). Он имеет право на участие в распределяемой среди акционеров части прибыли в виде дивидендных выплат. Права миноритария дает только владение акциями, облигации, паи ПИФов и другие инструменты фондового рынка таких прав не дают.

Какие бывают миноритарии

Хотя миноритарии играют обычно второстепенную роль в управлении бизнесом компании, однако, объединившись вместе или скупив достаточно большой пакет акций, они могут выдвигать свои условия менеджменту, вмешиваться в сделки, вводить своих представителей в управляющие органы и т.д. В зависимости от степени участия в управлении акционерным обществом миноритарные акционеры могут быть:

  • миноритарными управляющими, если их доля в капитале компании существенная или, скажем, превышает, 25%, то в зависимости от того, что прописано в уставе, они имеют право участвовать в управлении бизнеса, блокировать решения менеджмента, созывать собрания и иметь постоянные места в совете директоров;

  • розничными, если они владеют минимальной долей акций, которая позволяет компании не раскрывать их в отчетности. Чаще всего это частные или институциональные инвесторы, которые покупают акции торгующихся на фондовом рынке компаний, чтобы иметь право на их дивиденды или для спекулятивных операций.

В свою очередь владельцы акций делятся на два класса в зависимости от типа принадлежащих им акций. Владельцы обыкновенных акций могут рассчитывать на дивиденды, если, скажем, компания получила прибыль и менеджмент утвердил размер выплат, а также могут участвовать в совете директоров. Владельцы привилегированных акций зачастую имеют преимущественное право на выплаты, даже если компания не получила прибыли, дивиденды им фактически гарантированы, но участвовать в собрании акционеров и голосовать прав у них нет. При этом, как правило, владельцы привилегированных акций могут конвертировать их в обыкновенные.

Мажоритарии и миноритарии

Мажоритарные акционеры, как правило, непосредственно или через своих представителей в совете директоров управляют бизнесом компании. Их интересы могут кардинально отличаться от интересов миноритариев. Например, мажоритарий может быть заинтересован в развитии производства, росте бизнеса и поэтому стремится направлять часть прибыли не на выплату дивидендов, а на финансирование новых проектов. Мажоритарному акционеру более выгоден рост акций, а не выплата дивидендов, поскольку это дает возможность, во-первых, продать часть бизнеса по более высокой цене, а во-вторых, привлечь больше денег, размещая акции на бирже.

Интересы миноритарных акционеров в последнем случае могут совпадать, но если, скажем, инвестор в акции придерживается стратегии пассивного заработка, то ему важнее стабильная прибыль и выплаты компании. Чтобы снизить выплаты миноритариям, мажоритарий может использовать разные способы: например, изменить дивидендную политику организации в сторону ужесточения условий, при которых производятся выплаты, или организовать сделки с другими подконтрольными ему компаниями, чтобы вывести часть доходов и снизить прибыль. В большинстве случаев единственный ответ у миноритария (особенно у розничного) – это продажа акций на рынке.

Риски миноритариев
©Shutterstock

Риски миноритариев

Хотя миноритарий в любое время может продать принадлежащие ему акции на рынке (мажоритарию сделать это намного сложнее из-за большого числа акций), но в ситуации, когда компания, например, оказывается от выплат дивидендов или снижает их размер, стоимость бумаг может сильно падать. Как пример, акции «Татнефти», котировки которых в 2020 году снижались после решения отменит дивиденды по обыкновенным акциям, почти на треть, или ВТБ, бумаги которых подешевели из-за сокращения выплат более чем на 20%. В подобных случаях миноритарий рискует тем, что из-за падения цены ему придется либо держать бумаги компании до их восстановления, либо продавать с убытком.

Впрочем, невыплата дивидендов – это не единственный риск для миноритарного акционера. Гораздо больше убытков они могут получить, если, например, мажоритарный акционер воспользуется своим правом принудительно выкупить акции компании по цене ниже рынка. В России такую возможность имеют мажоритарии, аккумулировавшие у себя пакет более 95% акций. Или, например, компания решит провести дополнительную эмиссию акций по закрытой подписке (на это имеет право акционер с долей ¾ капитала), что означает для миноритариев, во-первых, размытие их долей, а во-вторых, возможное снижение цен акций и потенциальные убытки.

Права миноритарных акционеров

Главный документ для миноритарных акционеров – закон №208-ФЗ «Об акционерных обществах». В нем прописаны основные права миноритариев: в частности, ст. 91 устанавливает обязанность компаний обеспечить доступ своим акционерам к целому ряду документов – годовым отчетам, решениям о выпуске ценных бумаг, протоколам общих собраний акционеров, спискам аффилированных лиц и т.д.

Кроме того, закон предоставляет миноритариям право самим требовать различные документы и отчетность. Например, миноритарий с долей более 1% может получать сведения о сделках и протоколы заседаний совета директоров, а также отчеты оценщиков об оценке имущества, с которым совершались сделки. При реорганизации компании акционеры могут потребовать выкупа своих акций, причем цена их не может быть ниже рыночной. Наконец, голосуя на общем собрании акционеров, миноритарии могут повлиять на такие важные решения для компании, как изменение устава, заключение сделки о приобретении более 50% от стоимости активов или регулирование количества и цен выпуска акций.