Оферта или договор: в чем разница
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Оферта или договор: в чем разница

Банк или другая финансовая компания предлагают вам взять кредит или вложить деньги в какой-то продукт и присылают информацию с условиями. Это называется – оферта. Ваше право, принять условия и подписать (акцептовать) соглашение или отказаться.

Оферта или договор: в чем разница
©Shutterstock

Что такое оферта

Само слово «оферта» – иностранное (англ. offer), дословно означает «предложение». Предлагать можно все что угодно: товары, услуги, работу и пр. Главное, чтобы это предложение содержало определенные условия. Например, управляющая компания предлагает вложиться в стратегию, которая может принести доходность до 30% годовых, при этом минимальная сумма для инвестирования составляет 100 тыс. рублей, а срок инвестиций – не менее 3 лет. Это письмо можно считать приглашением, или офертой, поскольку в нем перечислены определенные условия.

Если получатель сообщения пишет в ответ, что согласен, или просто нажимает кнопку «инвестировать», значит, он принял условия оферты. Того, кто делает это предложение, называют «оферент», а того, кому оно адресовано, – «акцептант». Если получатель оферты решил принять оферту на выставленных условиях, то он акцептует предложение (соглашается на него). Если готов принять, но с определенными условиями, то это уже нельзя считать акцептом. Такая форма ответа считается встречной офертой, или встречным предложением, и широко практикуется, когда между собой о чем-то договариваются две компании или, скажем, банк и компания обсуждают условия займа.

В России оферта регулируется ст. 435-449 Гражданского кодекса РФ. В нем офертой признается «адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение». От простой рекламы или услуг это отличается тем, что, описывая достоинства своего товара или услуг, рекламодатель не стремится принимать на себя каких-то жестких условий, в противном случае потребители могут просто подать иск в суд, если условия продажи не будут соответствовать озвученным условиям. По сути, реклама также во многих случаях может быть признана офертой (например, если сеть фастфудов обещает завтраки по 199 рублей с 9 до 12, то она обязана их продавать именно по этой цене), поэтому обычно компании, рекламирующие свой товар или услуги, в конце сообщения добавляют фразу о том, что предложение не является публичной офертой.

Разновидности оферты

Разделяют два основных типа оферты:

  • непубличная, или простая, оферта адресована только одному человеку или компании. Например, если банк пишет вам: «Уважаемый Иван Иванович, оформите кредитную карту под ХХ % годовых и с возможностью пользования без процентов сроком на ХХХ дней», то это непубличная оферта. Если вы приедете в банк и напишете заявление на выдачу кредитки, то ее должны предоставить вам именно на этих условиях;

  • публичная оферта адресована неопределенному кругу лиц – например, посетителям сайта или группе каких-то потенциальных клиентов, скажем, тем, у кого уже открыт вклад в банке или есть зарплатный счет. Классический пример публичной оферты – вклады, процентные ставки по которым и другие условия банки размещают у себя на сайтах. Меню в ресторане или цены в магазине – все это разные варианты публичной оферты.

Также иногда выделяют безотзывную оферту, когда тот, кто предлагает товар или услугу, не может отменить свое предложение. Классический пример – выпуск облигаций под обязательство их обратного выкупа (погашения) в определенный срок. Поменять эти условия компания, разместившая облигации, имеет право только с согласия их держателей, инвесторов.

При свободной оферте компания или банк уже не связаны какими-то обязательствами, что сделка пойдет именно на описываемых условиях. Фактически это просто предложение обсудить условия без взаимных обязательств.

Разновидности оферты
©Shutterstock

Чем оферта отличается от договора

Договор – это уже следующая стадия взаимоотношений с тем, кто озвучил оферту. Например, вы можете акцептовать, согласиться на условия, который предлагает вам банк по кредиту или вкладу. Но для того, чтобы ваши взаимоотношения были оформлены, еще нужно будет подписать договор. На этом этапе вы запросто можете отказаться от сделки, причем чаще всего – без каких-либо последствий. Например, если предложение поступило вам онлайн и для того, чтобы согласиться, нужно поставить галочку, то при покупке товара или услуги вы может просто отказаться и не переводить компании за них деньги.

Оферта – это предложение одной стороны другой, содержащее определенные условия и обязательства оферента, а договор – это уже обязательства двух сторон по отношению друг к другу. Договор можно расторгнуть, а оферту – нет.

Как создать оферту

Допустим, вы решили продать какую-то вещь на сайте Avito и разместили объявление: «Продам автомобиль ХХХ года выпуска за 500 тыс. рублей. Торг уместен». Это свободная публичная оферта, поскольку вы предлагаете читателям этого интернет-ресурса договориться и купить свой автомобиль по ориентировочной цене.

Оферта не обязательно может быть письменной, законодательство РФ допускает, что предложение может быть и устным. Помните, например, у Ильфа и Петрова: «Вечером – деньги, утром – стулья». Вне зависимости от формы выражения оферты, если речь идет о публичном предложении, то условия должны действовать для всех и сразу. Изменить их для кого-то одного нельзя, зато можно периодически менять условия. Например, если вы видите, что спрос на ваш товар или услугу растет, то для последующих покупателей вы можете поднять цену.

Риски оферты

Любой получатель оферты имеет право согласиться или отказаться от сделанного ему предложения, а вот оферент может это сделать только через какое-то время или для новых клиентов, но не для того, кто уже получил ее и акцептовал. Иначе говоря, если банк прислал вам предложение разместить деньги под 7% годовых и вы его приняли, то он уже не сможет дать задний ход и в процессе подписания договора поменять ставку.

С одной стороны, это защищает потребителя и дает ему больше прав, чем оференту. Но и здесь есть свои подводные камни. Дело в том, что, согласно ст. 432 Гражданского кодекса РФ, договор может быть заключен посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной стороной и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. То есть, давая согласие на услугу, вы как бы автоматически заключаете договор с компанией или банком. Такая практика очень часто встречается при покупке товаров в интернете или использовании онлайн-услуг.

Риски заключаются не только в том, что вам придется разбираться с компанией, если она посчитает, что услуги вам предоставлены перед тем, как вы их оплатили, но и с разными сюрпризами, когда по условиям договора оферты компания или банк могут в одностороннем порядке изменить условия облуживания или потребовать еще каких-то действий от клиента. Классический пример – договор с компаниями, предоставляющими услуги связи, где, как правило, прописывается, что компания имеет право менять тарифы. Поэтому перед тем, как соглашаться и ставить галочку, всегда стоит прочитать все условия оферты (лучше всего их скопировать) и уточнить нюансы заранее. Особенно это касается различных «выгодных предложений» компаний или акций, которые могут действовать только определенное время, а затем условия становятся уже не такими выгодными, как в самом начале.