Пенсия для самозанятых: на что рассчитывать
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Пенсия для самозанятых: на что рассчитывать

Самозанятый может в буквальном смысле купить себе пенсию. Если захочет.

Пенсия для самозанятых: на что рассчитывать
©Shutterstock

Социальная пенсия для самозанятых

Самозанятые — активно растущая категория в стране, люди, которые работают на себя, сами платят налоги и могут выбирать, нужно им тратиться на будущую пенсию или нет.

Что это значит? То, что самозанятые не обязаны платить взносы. И соответственно, решая не отчислять ничего в ПФР, могут забыть про страховую пенсию. Всё, что их ждёт — социальная пенсия, размер которой сейчас — чуть более 5000 рублей.

Даже если вам далеко до наступления пенсионного возраста, не нужно верить в чудеса и думать, что когда он, этот возраст, наступит, социальная пенсия вырастет до приличного размера и её хватит для нормальной жизни. Не вырастет и не хватит.

Хорошо, если вы совмещаете подработку в качестве самозанятого с работой по найму. В таком случае страховые взносы за вас платит работодатель, а стаж идёт.

Неплохо, если вы стали самозанятым в зрелом возрасте, а до того были наёмным работником и набрали достаточный страховой стаж.

Те же, кто начал свою трудовую деятельность самозанятым, не наработав страховой стаж, должны в первую очередь позаботиться о финансовой подушке на будущее.

Как самозанятому накопить баллы и стаж?

Понятно, что, когда вам далеко до тридцати, пенсия видится чем-то абстрактным, скучным и необязательным. И всё-таки подумать о ней нужно. Даже если вы полны сил, успешны и независимы от государства.

Для того чтобы вам платили страховую пенсию по старости, требуются хотя бы минимальный стаж и норматив по пенсионным баллам. Тем, кто выйдет на пенсию после 2025 года, нужно иметь пятнадцать лет стажа и тридцать баллов. Наработаете меньше — рассчитывайте только на социальную пенсию (а это, как мы выяснили, так себе вариант).

Самозанятый может купить пенсионный стаж

Как в итоге получить стаж и, соответственно, страховую пенсию? Вот что по этому поводу сообщает Пенсионный фонд.

«Чтобы получить целый год страхового стажа, необходимо уплатить в расчётном периоде не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии со ст. 430 Налогового кодекса РФ (за 2020 год — 32 023,2 рубля), и весь год состоять на учёте, добровольно вступив в правоотношения».

Проще говоря, стаж можно купить. Размер взносов для самозанятых такой же, кстати, как для ИП.

Если вы готовы к этому, подайте в Пенсионный фонд заявление «о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию». Сделать это можно с помощью приложения «Мой налог». Теперь осталось только откладывать деньги на этот взнос.