Пенсия в полиции
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Пенсия в полиции

В России для сотрудников органов внутренних дел предусмотрен особый порядок выхода на пенсию. Рассказываем, на каких условиях полицейские становятся пенсионерами и от чего зависит размер пенсионных выплат.

Пенсия в полиции
©Shutterstock

Пенсионный возраст

Сотрудникам полиции назначается пенсия особого типа – за выслугу лет (срок службы). Именно от выслуги зависит фактический возраст выхода на пенсию, а также ее размер.

В выслугу лет включается не только стаж в подразделениях МВД, но и служба в пожарной охране, Росгвардии, ряде других правоохранительных органов. Периоды получения высшего и среднего образования (в очной форме) тоже учитываются, но с поправочным коэффициентом 0,5 – год учебы приравнивается к полугоду выслуги.

Принимается в расчет и время нахождения в армии. Здесь могут использоваться повышающие коэффициенты, которые зависят от воинского звания и условий службы.

Право на получение пенсии возникает у полицейского в двух ситуациях:

  • если выслуга лет превышает 20 лет;

  • если сотрудник достиг 45-летия и его общий трудовой стаж превышает 25 лет, из которых минимум 12 с половиной отдано службе. При этом увольнение происходит из-за достижения предельного возраста пребывания в должности, организационно-штатных мероприятий (сокращения) либо по состоянию здоровья.

Требования к смешанному стажу должны соблюдаться именно на дату увольнения из органов. Если затем вы продолжите карьеру, это не повлияет на пенсию за выслугу лет. 

Предельный возраст службы в органах внутренних дел в последний раз пересматривался в 2019 году. Для подполковников и майоров его повысили с 50 до 55 лет, для полковников – с 55 до 60, для генералов – с 60 до 65. Возраст не изменился для полицейских, имеющих иные звания, – 50 лет. При этом до начала 2025 года закон позволяет всем сотрудникам при желании увольняться на старых условиях.

Размер пенсии

Пенсия определяется по формуле, главная составляющая которой – денежное довольствие полицейского к моменту завершения службы. Из чего оно складывается:

  • оклад по воинской должности или должностной оклад;

  • оклад по воинскому или специальному званию (без учета повышения за службу в особых условиях);

  • ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет.

Полученная сумма умножается на коэффициент, который с 2019 года установлен равным 73,68%. Это и будет размер денежного довольствия, используемый при расчете.

Итоговая величина пенсии зависит от основания для ее получения – исключительно выслуга лет либо смешанный трудовой стаж.

  • в первом случае выплачивается 50% денежного довольствия плюс 3% за каждый год выслуги свыше 20 лет. Максимальный размер – 85% денежного довольствия;

  • во втором случае выплачивается 50% денежного довольствия плюс 1% за каждый год стажа свыше 25 лет. Максимальный размер пенсии неограничен. 

Есть нюанс: годы считаются по-разному. Только в первом случае может использоваться льготное исчисление – скажем, месяц в условиях Крайнего Севера будет приравниваться к двум месяцам выслуги лет. А при расчете смешанного стажа всегда используется обычное исчисление – льготные поправочные коэффициенты не действуют.

 Основным документом, регулирующим начисление пенсий полицейским, является Закон № 4468-1 от 12.02.1993 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел…». Порядок исчисления выслуги лет установлен постановлением Совета министров – Правительства № 941 от 22.09.1993.

Примеры расчета пенсии

Сотрудник работает старшим оперуполномоченным в отделе МВД некрупного региона, является майором полиции и имеет стаж в органах внутренних дел 22 года. Согласно нормативной базе на начало 2020 года, оклад по должности такого сотрудника составит 18 434 рубля, по званию – 12 848 рублей, надбавка к окладам за выслугу лет– 30%.

Формула расчета пенсии будет следующей:

Пенсия = (18 434 рубля + 12 848 рублей + (18 434 рубля + 12 848 рублей) х 30%) х 73,68% х (50% + 3% х 2) = 16 779 рублей

Другой пример: сотрудник занимает ту же должность и имеет такое же звание, но обладает меньшей выслугой – 14 лет. Это соответствует надбавке к окладам в 20%. Общий стаж работы и службы сотрудника, с учетом пребывания в армии и карьеры в гражданских организациях, – 28 лет. При этом он старше 45 лет, а значит, вправе претендовать на получение пенсии по смешанному стажу.

Будет применяться следующая формула расчета:

Пенсия = (18 434 рубля + 12 848 рублей + (18 434 рубля + 12 848 рублей) х 20%) х 73,68% х (50% + 1% х 3) = 14 659 рублей

На практике обычно выгоднее бывает уходить на пенсию по выслуге лет, а не по смешанному стажу. К тому же если у вас за плечами более 20 лет в органах, помимо всего прочего это дает вам право на крупное единовременное пособие при увольнении – семь окладов по должности и по званию.

Пенсия по инвалидности
©Shutterstock

Пенсия по инвалидности

Данная пенсия не зависит от выслуги лет или возраста полицейского. Она назначается при получении инвалидности во время службы либо в течение трех месяцев после увольнения. Другое основание для ее назначения – проблемы со здоровьем, которые возникают позже, но вызваны ранее приобретенными увечьями и заболеваниями.

Основной элемент в формуле расчета пенсии – также денежное довольствие полицейского. На размер выплат влияет и то, к какой из двух категорий относится причина инвалидности: военная травма либо заболевание, полученное в период службы.

  • Пенсия для инвалидов вследствие военной травмы I и II групп составляет 85% денежного довольствия; для людей с III группой инвалидности – 50%.

  • Пенсия для инвалидов по заболеванию I и II групп составляет 75% денежного довольствия; для людей с III группой – 40%.

Группа и причины инвалидности устанавливаются путем специальной экспертизы. Необходимо проходить ее регулярно, чтобы сохранялось право на пенсию: инвалидам I группы – раз в два года, инвалидам II и III групп – раз в год.

Рассмотрим пример расчета пенсии по инвалидности.

На момент увольнения сотрудник был майором полиции, трудился старшим оперуполномоченным в отделе МВД некрупного региона и имел стаж в органах внутренних дел 14 лет. Оклад по должности составлял 18 434 рубля, по званию – 12 848 рублей, надбавка за выслугу лет– 20%. Сотруднику присвоена II группа инвалидности от военной травмы (причина – ранение при исполнении служебных обязанностей).

Пенсия рассчитывается по формуле:

Пенсия = (18 434 рубля + 12 848 рублей + (18 434 рубля + 12 848 рублей) х 20%) х 73,68% х 85% = 23 509 рублей

Пенсия при потере кормильца

Близким сотрудника может выплачиваться пенсия за него. Это происходит в случае гибели полицейского во время службы или после ее окончания, но вследствие полученных ранений, контузий, увечий, заболеваний. Например, пенсия по потере кормильца полагается нетрудоспособным детям, родителям и супругу, если после случившейся трагедии они утратили источник средств к существованию.

Размер выплаты зависит от причины смерти сотрудника: военная травма либо заболевание, приобретенное в период службы. За основу берется денежное довольствие полицейского с поправкой на стандартный понижающей коэффициент 73,68%.

Размеры выплат:

  • при смерти кормильца из-за военной травмы – 50% денежного довольствия;

  • при смерти из-за заболевания – 40%.

Формула расчета, исходя из рассмотренного выше примера, может быть следующей в случае гибели сотрудника при исполнении служебных обязанностей:

Пенсия по потере кормильца = (18 434 рубля + 12 848 рублей + (18 434 рубля + 12 848 рублей) х 20%) х 73,68% х 50% = 13 829 рублей.