Полис ОМС: как его получить и какие он дает права
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Полис ОМС: как его получить и какие он дает права

Обязательное медицинское страхование – это государственная система медицинской помощи для жителей России. Владелец полиса ОМС имеет право не только бесплатно посещать врача, но и на некоторые льготы.

Полис ОМС: как его получить и какие он дает права
©Shutterstock

Как выглядит полис ОМС

Полис ОМС – это документ, подтверждающий вашу страховку в системе обязательного медицинского страхования. Его выдают не только гражданам РФ, но и постоянно проживающим на территории нашей страны людям – например, не имеющим гражданства иностранцам.

Оплачиваются медицинские услуги из Фонда обязательного медицинского страхования, куда платят все работодатели в счет социальных взносов за наемных сотрудников. Частные предприниматели также обязаны делать взносы.

Страховой полис может быть трех типов:

  • лист формата А5 синего цвета;

  • электронный полис в виде пластиковой карты;

  • карта УЭК, которая выдавалась до 2017 года.

Какие услуги гарантирует полис ОМС

Услуги оказывают медицинские учреждения, входящие с систему ОМС. На них имеют право обладатели любого типа полиса ОМС. Получение бесплатных услуг гарантируется ФЗ № 326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В ст. 35 перечислены виды медицинской помощи, на которые может рассчитывать владелец полиса ОМС по базовой программе.

Помимо оказания услуг скорой медицинской помощи (на это имеют право не только владельцы ОМС) список включает:

  • помощь при беременности и родах;

  • вакцинация, операции и физиотерапия;

  • бесплатное обследование (диспансеризация);

  • помощь при травмах и ожогах, отравлениях;

  • помощь специалистов при заболеваниях нервной, эндокринной системы, кожи, уха, глаза, органов дыхания, пищеварения и др.

А есть ли льготы?

Владелец полиса ОМС имеет право получить 50%-ную скидку при покупке лекарств или даже получить их бесплатно. Однако есть ограничения.

Во-первых, в список льготных входят далеко не все лекарства, а только те, которые признаются жизненно необходимыми. Этот список ежегодно меняется и утверждается Правительством РФ. Например, в 2020 году в список входят препараты для лечения сахарного диабета, лекарства, используемые при опухолях, депрессиях, простудных заболеваниях и т.д.

Во-вторых, право на льготы имеют не все, а только отдельные категории граждан, включая инвалидов, детей до 3 лет, чернобыльцев, пенсионеров, больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом, онкологией, СПИДом и рядом других заболеваний. Список категорий льготников можно найти в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ № 890. Помимо этого, некоторые регионы вводят свои местные льготы при покупке лекарств.

Как воспользоваться льготой по ОМС

Чтобы получить лекарство бесплатно или со скидкой, потребуется рецепт врача, причем из клиники, у которых есть на это право. Список таких клиник можно уточнить в региональном подразделении Министерства здравоохранения. Например, в Москве бесплатное и льготное лекарственное обеспечение входит в набор социальных услуг и включает также бесплатное санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения.

Право на льготные лекарства необходимо подтвердить в поликлинике, предоставив помимо паспорта и полиса ОМС также документ, подтверждающий, что вы входите в число льготников. Врач или сотрудник регистратуры может подсказать список аптек, в которых можно получить лекарство со скидкой или бесплатно, или найти эту информацию можно на специальных сервисах по поиску льготных лекарств. Правда, они есть не во всех регионах. Обычно рецепт на льготные медикаменты действует минимум до 30 дней, а в некоторых случаях – и до 180.

Как и где получить полис ОМС

Полисы ОМС выдаются страховыми компаниями. Реестр компаний, которые могут выдавать полисы, можно посмотреть на сайте ФОМС. Для каждого региона он свой. Также списки компаний и пункты, в которых выдают полисы ОМС, публикуют местные органы власти. Например, в Москве эта информация есть на сайте Московского городского фонда обязательного медицинского страхования.

Потребуются паспорт и СНИЛС, а если полис оформляется на ребенка, то свидетельство о рождении. Для иностранцев нужны паспорт и вид на жительство. Вначале страховая компания обязана выдать временный полис, который дает такие же права, как и постоянный, но действует в течение 30 дней. За это время страховая компания должна оформить полис ОМС и уведомить клиента, где и когда его можно будет получить.

Получите временное свидетельство — его выдаст сотрудник страховой компании. Временное свидетельство действительно в течение 30 рабочих дней, после чего вам выдадут полис ОМС. По временному свидетельству можно получать все те же услуги, что и по полису.

Что делать, если потерял полис

Если полис потерян, то его необходимо восстановить. Иначе могут возникнуть сложности при обращении за медицинской помощью. В той же страховой компании, где был уже выдан полис, нужно написать заявление.

Далее схема прежняя: страховая компания выдает временный полис ОМС, а затем в течение 30 дней – постоянный.

Когда требуется обновление полиса
©Shutterstock

Когда требуется обновление полиса

Менять полис следует в трех случаях:

  • если была изменена фамилия или в полисе есть ошибка;

  • если полис был поврежден;

  • при смене места жительства.

При смене фамилии необходимо написать заявление в страховую компанию, чтобы получить новый полис. Потребуются паспорт с новой фамилией, свидетельство о браке и старый полис ОМС. При повреждении полиса процедура похожая, а вот если владелец полиса сменил место жительства, все может оказаться немного сложнее.

Хотя законодательство РФ и гарантирует бесплатную медицинскую помощь по всей территории страны, но это правило действует, если, например, врач или скорая потребовались во время командировки или отдыха. При смене постоянного места жительства потребуется сообщить страховой компании об этом, а если по месту нового места жительства нет филиала компании, которая ранее выдавала полис ОМС, то придется обращаться в другую и менять полис.

Отличия от добровольного медицинского страхования

Добровольное медицинское страхование (ДМС), так же как и полис ОМС, можно оформить в страховой компании, однако за полис ДМС уже придется заплатить. Тарифы и условия у каждой компании свои, равно как и список клиник, в которые может обратиться клиент за медицинской помощью.

Оформить полис ДМС стоит в следующих случаях:

  • необходимость получить услуги, которых нет в перечне услуг по ОМС, например, онлайн-консультации с врачом;

  • желание получить дополнительную консультацию в коммерческой клинике, покупка полиса ДМС может оказаться выгоднее, чем частые разовые обращения к врачам;

  • желание получить более качественный сервис и сэкономить время, поскольку очень часто на бесплатные медицинские исследования большая очередь;

  • намерение застраховать членов семьи в той же клинике, где обслуживается владелец полиса ДМС, который предоставил ему работодатель.

Услуги ДМС предоставляют практически все крупные страховые компании, а вот их список может заметно отличаться. Поэтому перед подписанием договора стоит внимательно изучить все пункты, уделив особое внимание услугам неотложной помощи и возможности вызвать врача на дом, а также списку тех услуг, которые предусмотрены программой. Если необходимой услуги (скажем, каких-то видов анализов) или специалиста не окажется в списке, то, скорее всего, за это придется платить.

При самостоятельном оформлении полиса ДМС также можно воспользоваться налоговым вычетом. По закону, государство должно вернуть часть денег за платные медицинские услуги в размере 13%, но не более 15,6 тыс. рублей в год. Стоит учитывать, что в этот годовой лимит всходят все социальные налоговые вычеты, включая вычеты на пенсионные взносы и страхование жизни.