Волатильность. Чем она опасна для накоплений?
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Волатильность. Чем она опасна для накоплений?

Слово «волатильность» все чаще встречается в нашем обиходе. Особенно в неспокойные времена, когда резко меняются курсы валют, цены на нефть и акции скачут туда и обратно. Что означает эта величина, в чем ее измеряют и стоит ли опасаться волатильности.

1.jpg
©Shutterstock

Представьте себя на берегу моря в закат. Гладь спокойна и тиха, волны с тихим плеском накатываются на берег, и кажется, что этой огромной массе воды нет ни конца, ни края. Но вот внезапно подул резкий ветер, и погода переменилась. На поверхности воды начали пониматься буруны, на берег стало выбрасывать соленую пену и водоросли. Когда море штормит, волны теряют свои плавные очертания и превращаются в грозные пики, с грохотом низвергающиеся на берег.

Все это очень похоже на биржевые графики поведения валют или акций, когда на рынке неспокойно. Инвесторы, опасаясь потерь, начинают продавать активы, трейдеры-спекулянты пытаются заработать, скупая подешевевшие бумаги. Все эти разнонаправленные действия и создают колебания цен, или волатильность. Вне зависимости о каком инструменте идет речь – валюте или фьючерсах на нефть. Изменчивость – одна из главных черт не только фондового, но и вообще любого финансового рынка. Ведь если посмотреть в перспективе нескольких лет, то легко заметить, как в зависимости от условий могут меняться ставки по кредитам и вкладам.

Исходя из того, смотрим мы в будущее или оцениваем текущую ситуацию, волатильность условно можно разделить на две категории:

  • Актуальную (или историческую), которая определяется как изменение стоимости актива за прошедший промежуток времени; 
  • Потенциальную, или прогнозируемую, волатильность, которая вычисляется с учетом прогнозов изменения цены актива с учетом его исторической волатильности.

Волатильность важна не сама по себе, а исходя из ее величины за определенный период времени. Это индикатор, рассчитываемый в процентах или, например, пунктах, рублях, долларах и других единицах и показывающий, насколько цена может отклоняться от текущего тренда. Например, если нефть стоила 70 долларов за баррель, а на следующий день стоимость снизилась на 2 доллара, но потом снова отросла на 3 доллара, то это изменение незначительное. В этом случае говорят про низкую волатильность. А вот если рубль за один день упал к доллару на 10%, то это говорит о высокой волатильности этой валюты и для инвесторов является сигналом повышенной опасности. Рынки с повышенной волатильностью считаются особенно рискованными. 

15.jpg
©Shutterstock

Для измерения волатильности используют различные финансовые индикаторы. Например, такой известный индикатор, как ATR. Он измеряет силу тренда, сравнивая максимальную и минимальную цены за определенный промежуток времени, то есть определяет диапазон колебания цен на активы. Индикатор растет, когда изменчивость активизируется, и падает при снижении волатильности. Более популярный индикатор VIX, его еще называют индексом страха. Он рассчитывается с середины 90-х Чикагской фондовой биржей и показывает состояние рынка, его направление и настроение. 

Но всегда ли волатильность – это плохо?

Ведь главный принцип инвестора – покупать дешево, продавать дорого. Профессиональные трейдеры и управляющие уже давно научились на этом зарабатывать, используя различные опционные стратегии и хеджируя риски. Для неискушенных инвесторов в это время главное – не паниковать и по возможности пересидеть в менее волатильных активах, таких, например, как облигации или золото. Волатильность придает новый импульс фондовым рынкам. Упавшие в цене активы покупают новые инвесторы, запуская новый цикл роста на рынке.