Зачем нужна дебетовая карта
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Зачем нужна дебетовая карта

Дебетовая карта – это инструмент для безналичных расчетов. С ее помощью можно совершить покупку в магазине, оплатить услуги через интернет или снять наличные. Рассказываем все, о чем должен знать ее пользователь.

1.jpg
©Shutterstock

Что такое дебетовая карта

Дебетовая карта всегда привязана к счету клиента, для платежей используются его собственные средства.
Она имеет срок службы (указан на лицевой стороне) и может по окончании его автоматически перевыпускаться банком. Бывают именные и неименные дебетовые карты, а также банки выпускают банковские карты с возможностью овердрафта, т.е. при нулевом балансе на счете держатель карты может распоряжаться определенной суммой, предоставленной банком.

В основном дебетовая карта используется для оплаты товаров и услуг, причем особенно удобно использование карты, если операции происходят в интернете. С помощью онлайн-сервисов можно заплатить за телефон и услуги ЖКХ, купить билеты в театр или сделать заказ в интернет-магазине. Во всех этих случаях требуется банковская карта.

О кредитных картах

Кредитная карта также является платежным инструментом, с ее помощью можно совершать те же операции, что и с дебетовой, но при этом держатель карты использует не собственные, а заемные деньги, которые предоставляет ему банк. По сути, это один из видов потребительского кредитования, поскольку эта услуга платная и срок кредита оговорен в договоре. Но есть и два существенных отличия:

  • кредитная карта может использоваться многократно, для этого не требуется каждый раз оформлять договор;

  • кредитная карта имеет период, когда за пользование деньгами банк не взимает проценты (грейс-период).

За обслуживание кредитной карты, так же как и дебетовой, банки взимают плату. Кроме того, платными могут быть разные дополнительные услуги, в частности SMS-информирование. Если дебетовую карту выдают в основном зарплатным клиентам, то в случае с кредитной картой для банка важна репутация ее держателя: хорошая кредитная история, отсутствие задолженностей и подтверждение дохода.

В каком банке открыть карту

Банки предлагают разные типы карт (кобрендинговые, для путешествий, с кэшбеком, с начислением процентов на остаток и др.), и условия их обслуживания могут сильно отличаться. При выборе банка, в котором вы намерены открыть счет и получить дебетовую карту, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • стоимость годового обслуживания;

  • наличие дополнительных услуг;

  • возможность использовать овердрафт и наличие кэшбека или других бонусов от компаний-партнеров;

  • ширина охвата сети банкоматов и возможность использования банкоматов банков-партнеров;

  • валюта, в которой можно открыть счет в банке и привязать его к карте;

  • сервис и качество клиентской поддержки.

Выбирать банк необходимо по совокупности этих характеристик. Не стоит оформлять карту без особой необходимости, даже если банк предлагает ее бесплатно. Остальное зависит от ваших целей, для чего вы панируете использовать карту. Если, скажем, вы много тратите на бензин, то стоит подумать о кобрендинговой карте или карте с кэшбеком. Если периодически планируете совершать переводы, то лучше открыть счет и карту в том же банке, что и ваши контрагенты. Это позволит сэкономить на комиссиях. Если будете часто использовать наличные, то лучше проверить, на каких условиях можно снять деньги в банкоматах банков-партнеров.

1 (14).jpg
©Shutterstock

Стоимость обслуживания банковской карты

Если дебетовую карту выдал работодатель, то беспокоиться не о чем: пока вы не сменили работу, за обслуживание карты вы платить не будете. А вот при увольнении карту лучше закрыть.

Многие банки выдают дебетовые карты бесплатно, даже если клиент не является зарплатным. Наличие платы за обслуживание и ее размер зависят от статуса карты: например, премиальные карты, которые дают право держателю на различные привилегии, более дорогие, и для их выпуска часто требуется держать в банке определенный минимум средств.

Выбирать дебетовую карту лучше, предварительно сравнив тарифы разных банков. Можно сделать это на основе информации, которую размещают банки на своих сайтах, а можно также использовать специализированные ресурсы, публикующие обзоры и рейтинги банковских карт вроде Выберу.ру или Банки.ру.

В какой валюте открыть карту

Главное правило – открывайте карту в той валюте, которой планируете расплачиваться. Например, если планируется поездка за границу, то стоит подумать о том, чтобы открыть счет и выпустить дополнительную карту в евро или долларах. В этом случае не придется нести расходы за конвертацию валюты, обычно это происходит по курсу банка.

Некоторые банки также предлагают клиентам мультивалютные карты, когда к одной карте привязано несколько счетов в разных валютах. Эта карта лучше всего подойдет для тех, кто часто путешествует в другие страны.

Как платить банковской картой в интернете

Обычно оплата услуг или товаров в интернете происходит с указанием реквизитов банковской карты: номера, имени и фамилии владельца и срока. В большинстве случаев требуется ввести CVC2- или CVV2-код, а после того, как система перенаправит вас на страницу оплаты, где потребуется ввести подтверждение совершаемой операции, – SMS-код, присланный банком, выпустившим карту. Эту информацию нельзя сообщать никому, даже сотрудникам банка.

Некоторые сайты предлагают сохранить данные карты для повторных платежей, однако если нет уверенности в благонадежности этого ресурса, лучше этого не делать. Для разовых покупок лучше использовать виртуальную карту или отдельный счет. Лучше всего не производить оплату на сайтах, где платежи не защищены 3D Secure.

4343.jpg
©Shutterstock

Безопасное использование банковской карты

Банковская карта – это достаточно безопасный способ расплатиться за товары или услуги. Она не требует использовать наличные, которые у вас могут украсть, и удобна почти во всех ситуациях. Однако чтобы операции с банковской картой были безопасными, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Правило первое. Не используйте банковскую карту в банкоматах, устройство которых вызывает у вас подозрение, или там, где посторонние люди могут увидеть ваш ПИН-код и реквизиты карты. Ни в коем случае нельзя давать свою карту в руки постороннему человеку.

  • Правило второе. Никогда и никому не сообщайте реквизиты карты, CVC2- или CVV2-код. ПИН- и SMS-коды при оплате. Особенно осторожным надо быть, если эту информацию запрашивают по телефону. Мошенники часто представляются сотрудниками банков, чтобы выманить эту информацию.

  • Правило третье. Не поддавайтесь на уловки мошенников и не покупайте товар (особенно онлайн), если его цена слишком низка по сравнению с ценами на рынке. Очень часто мошенники маскируют свои сайты под видом вполне благонадежных. Используйте только свое оборудование для онлайн-покупок и устанавливайте на нем защиту от вирусов.

  • Правило четвертое. Используйте SMS-информирование, чтобы проверять все операции, которые вы совершаете с помощью карты. Или заведите себе мобильный банк.

  • Правило пятое. Если карту украли или она была потеряна, лучше срочно заблокировать ее, позвонив в банк на горячую линию для держателей карт. Это обезопасит ваши деньги на счете. А выпустить новую карту можно очень быстро.