Инвестиционные монеты: как на них заработать
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Инвестиционные монеты: как на них заработать

Один из способов заработать на инвестициях в золото – купить инвестиционные монеты. В отличие от слитков купить их проще, а хранить и продать легче. Рассказываем, как это работает.

2 (10).jpg
©Shutterstock

Какие бывают монеты

Инвестиционные монеты в нашей стране выпускаются Банком России (иностранные монеты выпускаются монетными дворами и центробанками других стран) и изготавливаются из драгоценных металлов, серебра, платины и золота. Это деньги в полном смысле этого слова, у них есть номинал, и по желанию ими можно даже расплатиться. Однако их стоимость и ценность определяются не номиналом, и стоят они намного дороже. Ведь, скажем, золотые монеты изготавливаются из золота высокой пробы 999, и их вес бывает очень приличным. Например, вес одной из самых популярных монет в России «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей – 7,8 г, а вот монета «История денежного обращения России», выпущенная в 2009 году номиналом 25 тыс. рублей, весит уже 3 кг.

Монеты из драгметаллов бывают двух типов: инвестиционными и памятными.

  • инвестиционные монеты – ценность таких монет больше заключается в качестве и объемах использованного для их изготовления металла. Их тиражи могут составлять десятки и сотни тысяч экземпляров. По сути, это аналог золотых слитков, однако более ликвидный;

  • памятные монеты чеканят небольшими тиражами, и, как правило, они выпускаются применительно к какой-нибудь важной исторической дате. Такие монеты не так просто купить или продать, поскольку их цена зависит от спроса и предложения коллекционеров и увеличивается с течением времени.

В зависимости от качества чеканки инвестиционные монеты бывают следующих категорий:

Uncirculated – превосходное состояние, могут быть покрыты патиной (многолетний налет при хранении), что увеличивает их ценность;

About uncirculated – монеты также в хорошем состоянии, не были в обращении, но могут иметь потертости;

Proof – монеты улучшенного качества, обычно с «зеркальной» поверхностью.

Все эти обозначения справедливы для только что выпущенных монет или монет, какое-то время находившихся на хранении у нумизматов. Для монет, побывавших в обращении, также есть своя градация. Например, для сильно потертых монет существует категория Extremely fine или Fine, если монета потерта настолько, что едва различимы контуры рисунков.

Информацию о выпущенных монетах можно найти на сайте Банка России в разделе «Памятные и инвестиционные монеты Банка России».

3 (9).jpg
©Shutterstock

Сколько они стоят

Легко понять, сколько сейчас стоит золото или серебро. Можно ознакомиться с информацией на бирже в Лондоне или Шанхае либо посмотреть золотой курс центробанка. У инвестиционных монет все гораздо сложнее: цены на них устанавливают как банки, так и частные компании (монетные дома, коллекционные клубы, интернет-магазины и т.д.). Сравнить и оценить, сколько стоит та или иная монета, можно в специальных каталогах, которые публикуются в интернете. Цены на монеты на разных ресурсах могут отличаться на 5–10%, но в целом стоимость инвестиционных монет зависит от трех факторов:

  • вес и чистота металла;

  • количество выпущенных экземпляров;

  • сохранность и качество чеканки.

Понятно, что чем тяжелее монета и меньшим тиражом она отчеканена, тем выше может оказаться ее стоимость. Если монета в идеальном состоянии, то ее цена на рынке будет на 80–90% зависеть от количества находящегося в ней металла.

Где купить и продать

В принципе, купить монеты можно и на Avito, и у частных коллекционеров, но самый простой и безопасный способ приобрести инвестиционные монеты – обратиться в уполномоченный банк. Список таких банков публикуется на сайте Банка России. Банки и компании-посредники публикуют список доступных для покупки монет и цены в интернете. Скажем, из крупных банков такие каталоги размещают у себя на сайте Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, а из частных компаний – «Золотой монетный дом» или интернет-ресурс «Золотой запас». Некоторые продавцы предоставляют клубные скидки на определенные монеты.

Как правило, покупать монеты выгоднее оптом (по весу) у крупного дилера или пользоваться услугами крупных банков. В любом случае стоит учитывать наценку, которую обязательно возьмут себе банк или интернет-магазин. Самый простой способ оценить, дорого или дешево вам предлагают монеты, – сравнить ее со стоимостью металла. У инвестиционных монет с большим тиражом эта разница не столь уже велика.

Например, в уже упомянутой золотой монете «Георгий Победоносец» содержание чистого металла (золото 999-й пробы) составляет 7,78 г. На конец августа 2020 года учетная цена золота, которую выставляет ЦБ РФ, была в пределах 4,65 тыс. рублей за грамм. Следовательно, справедливая цена монеты в тот момент находилась в районе 36 тыс. рублей, однако на разных ресурсах стоимость покупки «Георгия Победоносца» колебалась от 38 тыс. до 41 тыс. рублей в зависимости от года выпуска и состояния, при этом продать ее можно было за 35–38 тыс. рублей. Эту разницу между курсом покупки и продажи инвестору стоит учитывать при покупке инвестиционных монет.

1 (9).jpg
©Shutterstock

Как выбрать

Покупая инвестиционную монету, вы, по сути, вкладываете деньги в рост стоимости металла, из которого она изготовлена. Такие монеты распространяются большими тиражами, поэтому их ценность для коллекционеров минимальная. А вот банки и другие посредники с удовольствием зарабатывают на них свои комиссионные. Чем больше оборот монеты, тем ниже комиссии. Поэтому при покупке монеты прежде всего стоит обращать внимание на ее тираж: чем он больше, тем больше ее ликвидность, легче будет продать или купить.

Второй параметр – качество и сохранность монеты. Если предыдущий владелец недостаточно бережно обращался с монетой и допустил появление царапин, сколов, потертостей, то ее цена может быть ниже, но высок риск, что, в свою очередь, ее у вас также возьмут с уценкой, а если речь идет о банках, то вообще не примут.

Как зарабатывать

Эксперты рекомендуют инвестировать в золотые монеты на срок не менее пяти-семи лет, в этом случае высока вероятность, что объем предложения этой монеты на рынке снизится, а золото или серебро вырастут в цене. Например, если посмотреть, как последние годы менялась стоимость монеты «Георгий Победоносец», то корреляция с золотым курсом очевидна. Если в 2020 году она стоила 38–41 тыс. рублей, то в начале 2019 года эту же монету можно было купить за 24–25 тыс. рублей при отпускной цене ЦБ 23,2 тыс. рублей. Получается, что за полтора года цена «Георгия Победоносца» выросла где-то в 1,5–1,6 раза. За это же время курс золота поднялся на 165%.

Конечно, предсказать, как будет меняться цена монеты, сложно. Всем памятна история с золотой монетой «Андрей Рублев» номиналом 50 рублей, выпущенной монетным двором в Санкт-Петербурге в 2007 году. На старте продаж ее цена доходила до 40 тыс. рублей, а в августе 2020 года коллекционеры торговали ее на разных аукционах от 30 тыс. до 37 тыс. рублей.

Поэтому идеальный вариант – инвестировать в разные монеты, стараясь выбирать самые популярные. Помимо «Георгия Победоносца» среди самых широко распространенных монет – олимпийский набор «Сочи-2014» и «ЧМ по футболу – 2018», золотая монета «Сеятель», выпускавшаяся еще в СССР огромными тиражами, а среди иностранных – американские «Буффало» и «Орел», австралийский «Кенгуру» или канадский «Кленовый лист». Эти монеты будет легко купить или продать не только у нас, но и за рубежом.

Разумеется, с дохода, полученного от вложений в инвестиционные монеты, нужно платить налоги. Однако если вы держали монеты у себя более трех лет, то этого делать не придется. Кроме того, согласно Налоговому кодексу, в отличие от золотых слитков сделки с инвестиционными монетами не облагаются НДС, поскольку формально монеты являются платежным средством. Исключение: советские монеты и российские, выпущенные до 1 января 1998 года, кроме монет «Сеятель» и «Соболь».

Как хранить

Как уже говорилось, внешний вид и сохранность могут значительно повлиять на цену монеты при покупке и продаже, поэтому если вы рассчитываете на долгосрочные инвестиции, то стоит заранее позаботиться о хранении. Для большого набора, возможно, лучше приобрести сейф, чтобы к монетам не было доступа у посторонних и детей.

При покупке монет лучше приобрести специальные контейнеры – капсулы. Даже если монета уже продается в капсуле (обычно так их продают в банках), лучше иметь запасные.

Трогать монеты голыми руками не стоит (используют тонкие х/б перчатки), равно как и чистить их с помощью бытовой химии. В лучшем случае можно воспользоваться специальной салфеткой для полировки. И не стоит бояться, что золото или серебро, из которых сделана монета, потускнеет. В ряде случаев это, напротив, придаст ей дополнительную ценность в глазах нумизматов.