Инвестиционный портфель: сделай сам
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Инвестиционный портфель: сделай сам

Чтобы сохранить и приумножить свои сбережения, необходимо инвестировать. Однако простой покупки акций или облигаций недостаточно, необходимо собрать инвестиционный портфель. Рассказываем, что это такое и как его создать.

2 (2).jpg
©Shutterstock

Что такое инвестиционный портфель

Если вы купили акции Газпрома или государственные облигации – значит, вы начали формировать собственный инвестиционный портфель. Инвестиционный портфель представляет собой совокупность различных активов, в которые инвестор вкладывает деньги, исходя из собственного опыта и задач. Даже если на брокерском или инвестиционном счете акции одной-единственной компании или один выпуск ОФЗ и деньги, это все равно инвестиционный портфель. Возможно, у инвестора в конкретный момент нет идей, в какие активы ему вложить средства, или он ждет подходящего момента для покупки либо зафиксировал доход, продав большинство принадлежащих ему активов.

В состав портфеля могут входить не только ценные бумаги, но и валюта, недвижимость, вклады. В широком смысле это также является инвестициями. Например, в мировой практике на долю вложений в недвижимость у инвесторов управляющих компаний приходится порядка 16% активов. В зависимости от стратегии, которой придерживается инвестор, он покупает и держит в своем инвестиционном портфеле различные бумаги.

  • Пример 1. Если в портфеле инвестора акции таких компаний, как ЛУКОЙЛ, Сбербанк, МТС, «Норильский никель», «Мосбиржа», Газпром и так далее, то, скорее всего, он приобрел их в расчете на получение дивидендных выплат. Все эти компании регулярно и достаточно давно делятся со своими акционерами частью прибыли.

  • Пример 2. В портфеле инвестора преобладают государственные облигации со сроком погашения 5–7 лет, а также облигации крупных российских компаний. С большой долей уверенности можно сказать, что главная задача инвестора – сформировать портфель высоконадежных ликвидных бумаг для получения долговременного постоянного дохода за счет купонных выплат.

Типы инвестиционных портфелей

В реальности, конечно, инвесторы далеко не всегда инвестируют только в один тип активов, многие диверсифицируют свои вложения, используя инструменты с разным уровнем риска. Тем не менее можно разделить типы инвестиционных портфелей в зависимости от вида преобладающих активов:

  • портфель акций;

  • портфель облигаций;

  • смешанный портфель (акции, облигации и другие инструменты);

  • портфель производных финансовых инструментов;

  • портфель биржевых фондов и т.д.

Самой распространенной классификацией является распределение инвестиционных портфелей по уровню риска, то есть по степени рискованности вложений в данные инструменты:

  • агрессивный портфель: более чем на 90% состоит из акций, производных финансовых инструментов;

  • консервативный портфель: более чем на 90% состоит из облигаций, валюты, золота и др.;

  • сбалансированный портфель: в него входят как акции, так и облигации, а также другие инструменты. Например, если на долю акций в портфеле приходится 30%, еще 30% инвестировано в госбумаги, а еще 30% – в корпоративные облигации, то его вполне можно считать сбалансированным.

Также разделяют инвестиционные портфели согласно стратегии, которой придерживается инвестор. Например, если в нем преобладают недооцененные акции, то это портфель роста, а преобладание бумаг компаний одной и той же отрасли характеризует отраслевые портфели. В отдельные индустрии могут, скажем, вкладываться паевые инвестиционные фонды.

1 (1).jpg
©Shutterstock

Как собрать инвестиционный портфель

Правильное формирование инвестиционного портфеля возможно только тогда, когда инвестор ответит себе на три важных вопроса:

  • цель инвестиций;

  • срок инвестиций;

  • риски инвестиций.

От этого зависит не только стратегия, но и выбор инструментов. Например, если ликвидность потребуется инвестору через полгода, то в портфеле могут быть краткосрочные облигации крупных госкомпаний. В случае колебаний рынка их цена меняется не так сильно, поэтому риск потерять часть вложенных средств здесь минимален. Напротив, если инвестор готов к колебаниям индексов и инвестирует не менее чем на 3–5 лет, то он может выбрать акции. Как показывает статистика, за это время именно рынок акций может показать самый высокий рост. Людям старшего возраста, которым недалеко до пенсии, консультанты обычно рекомендуют умеренные или консервативные стратегии, так как здесь важны надежность и возможность защитить сбережения от инфляции, а не прирост вложенного капитала. Для новичков, а также людей, у которых нет времени следить за рынком, можно попробовать сформировать портфель из биржевых фондов, которые инвестируют в определенные индексы и в разной валюте, а также собрать небольшой портфель из ПИФов.

Как управлять

Управление инвестициями – далеко не простое занятие, одной покупкой и продажей ценных бумаг здесь не обойтись. Поэтому этим, как правило, занимаются либо опытные трейдеры, либо квалифицированные управляющие. В последнем случае инвестор может передать профессиональному управляющему свой инвестиционный портфель, чтобы достичь требуемого результата и не торговать на бирже самостоятельно. В любом случае главными задачами управления портфелем являются:

  • получение максимального дохода;

  • минимизация инвестиционных рисков;

  • сохранение первоначально вложенного капитала.

Для всего этого существует целый набор методов и техник. Например, чтобы снизить риски вложений, используют диверсификацию: вкладывают деньги в бумаги разных компаний, разные классы активов и разные валюты. Для повышения потенциальной доходности используют покупку недооцененных бумаг и приобретают активы в моменты снижения их стоимости (усреднение). Есть два типа управления инвестиционным портфелем, которые в корне различаются:

  • активное управление: подразумевает постоянный мониторинг рынка, регулярную покупку и продажу активов, ребалансировку портфеля исходя из целей. Инструменты: акции роста, производные, валюты;

  • пассивное управление: покупка высококачественных активов на длительный срок, минимальные вмешательства в состав портфеля, использование тактики «купил и держи». Инструменты: облигации, ETF, ПИФы, дивидендные акции.

    3 (1).jpg
    ©Shutterstock

Доходность или риск?

Чем выше потенциальная доходность ваших вложений, тем выше риски. И наоборот: более скромный доход может означать низкий риск потерять деньги. Это одно из основных правил на фондовом рынке. Оно работает и тогда, когда речь идет об инвестициях в один тип бумаг. Одни акции могут быстро менять стоимость вверх и вниз (волатильность), и на этом зарабатывают трейдеры-спекулянты, а котировки других почти не растут. Доходность облигаций, которые выпустило государство или крупная компания, чаще всего будет ниже, чем у облигаций, эмитированных небольшой и малоизвестной компанией на рынке. В этом случае инвесторы говорят: повышенная доходность – это плата за риск.

Выбор между риском и доходностью целиком зависит от инвестора. При этом доходность в любом случае остается чисто теоретической величиной: можно говорить лишь об ожидаемой или потенциальной доходности, которая определяется исходя из ее величины в прошлом. Но, разумеется, никто не гарантирует, что если акция или паи ПИФа в прошлом году выросли в цене на 20%, то в этом они покажут такой же результат. Точно так же просчитать все возможные риски инвестор не может, ведь помимо систематических рисков, таких как снижение процентной ставки, риск обесценения валюты, инфляции и пр., на рынке всегда происходит масса неожиданного. На стоимость купленного актива могут повлиять решения, принятые законодателями, или решения топ-менеджмента компании. Все эти аспекты стоит учитывать при формировании надежного инвестиционного портфеля, который, согласно выбранной стратегии, должен принести ожидаемую доходность.