Как обезопасить карту с пенсионными средствами от краж?
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Как обезопасить карту с пенсионными средствами от краж?

Главное правило - будьте недоверчивы и бдительны. Не принимайте быстрых решений, не ведитесь на слишком заманчивые предложения. Лучше все перепроверить, чем потом сокрушаться. Ниже - несколько конкретных советов, которые позволят вам защитить свои деньги.

Как обезопасить карту с пенсионными средствами от краж?
©Shutterstock

Никому не сообщайте данные вашей карты. Исключение можно сделать для собственно номера - в том случае, если кто-то намерен перевести вам деньги. Прочее - код CVV2 (трехзначный код на обороте карты), комбинации цифр из смс-подтверждений, и разумеется, пароли - держите при себе и не выдавайте. Помните: все эти данные у банка в любом случае есть, поэтому запрашивать их нет смысла. Если кто-то хочет выудить у вас эту информацию, он точно не сотрудник банка. Он - мошенник.

Вам позвонили «из банка» с заманчивым/подозрительным предложением, хотят услышать ваше решение и очень, очень торопят? Не поддавайтесь и не спешите. Завершите разговор, перезвоните в банк (номер указан на карте)и получите подтверждение сделанного вам предложения. Очень вероятно, что все это был «развод».           

Кстати, насчет номера, с которого вам звонят из банка. Единственный не вызывающий сомнений номер - тот, что как раз указан на обороте карты. Все прочие - повод для подозрений.

Не пользуйтесь банкоматами там, где либо вообще никого нет, либо слишком много людей. В первом случае учитывайте риск ограбления, во втором - что ваш пин-код кто-то подсмотрит.

Это вроде очевидная рекомендация, но мы ее все-таки озвучим: прикрывайте рукой клавиатуру банкомата при вводе пин-кода. Вам кажется, что это как-то смешно или по-детски выглядит? Поверьте, лучше так, чем остаться без денег, если у вас «уведут» пин-код.

Обязательно подключите услугу смс-оповещения по карте. Это позволит отслеживать все операции - покупки и начислений. Если вы видите, что по карте совершена покупка, о которой вы знать не знаете, звоните в банк и блокируйте карту.

Тщательно проверяйте подлинность и надёжность предложений, которые вам попадаются в интернете. Не стоит верить всему написанному, лучше перепроверить информацию, позвонив напрямую в компании или банки. Номера телефонов ищите на их официальных сайтах, только так.

Если покупаете что-то онлайн, не оставляйте данные о карте на сайтах, которые вам кажутся сомнительными. И вообще, покупки лучше делать в официальных онлайн-магазинах той или иной марки.

Пришло смс о том, что вам зачислены средства или же сообщение «подтвердите покупку» и код? Будьте внимательны. Если сразу после этих сообщений вам звонят неизвестные и говорят, что случайно начислили вам деньги или по ошибке указали ваш номер, можете смело вешать трубку. Скорей всего, тот, который «случайно» перевел вам деньги, попросит их вернуть, а растяпа, зачем-то указавший ваш телефонный номер - попросит сообщить ему код. Если послушаетесь, ждите неприятностей. Они вам ни к чему.