Как получить накопительную пенсию
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Как получить накопительную пенсию

Накопительная пенсия – это выплаты, которые в старости получают те, у кого сформированы пенсионные накопления. Рассказываем, кому она положена и как ее получить.

8.jpg
©Shutterstock

Кому положена

Право на накопительную пенсию есть у граждан, достигших 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Все условия прописаны в ст. 30, 31, 32 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Пенсионные накопления могут иметь три категории граждан:

  • Родившиеся в 1967 году и позже, за них до 2014 года работодатели вносили на индивидуальный счет 6% от заработной платы.

  • Мужчины 1953–1966 года рождения и женщины 1957–1966 года рождения, на счета которых в 2002–2004 годах уплачивались страховые взносы. С 2005 года отчисления на накопительную пенсию были прекращены.

  • Участник программы софинансирования и те, кто направлял на формирование накопительной пенсии материнский капитал.

Всего, по подсчетам Банка России, право на накопительную пенсию есть более чем у 37 млн россиян. Совокупный портфель пенсионных накоплений на конец I квартала 2020 года составлял порядка 4,8 трлн рублей.

Как узнать

Управлением средствами пенсионных накоплений занимаются аккредитованные в Пенсионном фонде частные УК, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а также ВЭБ. Но где конкретно находится ваша пенсия? Если вы не писали никаких заявлений, то, скорее всего, этими деньгами управляет ВЭБ. Однако, чтобы быть точно уверенным, потребуется справка – извещение о состоянии индивидуального лицевого счета. Эту информацию выдает Пенсионный фонд РФ.

Чтобы получить справку, нужно обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Потребуется написать заявление, а из документов нужны будут паспорт и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). В течение 10 дней вам должны дать ответ.

Более простой и оперативный способ – подать заявление онлайн. Это можно сделать как в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, так и с помощью портала Госуслуг. Документ будет отображаться на вашей странице буквально через несколько минут. В извещении будут указаны сумма на счете, а также компания или НПФ, с которыми у вас заключен договор обязательного пенсионного страхования. Проверить информацию о наличии накопительной пенсии также можно на сайте вашего НПФ, рекомендуется это делать хотя бы раз в год.

9.jpg
©Shutterstock

Как получить

В зависимости от того, где в момент выхода на пенсию находился индивидуальный лицевой счет гражданина, ее выплачивает либо Пенсионный фонд РФ, либо НПФ. Если пенсионные накопления находятся в доверительном управлении УК или ВЭБе, то за выплатами необходимо обращаться в Пенсионный фонд РФ. Это можно сделать либо в территориальном отделении Пенсионного фонда, либо в МФЦ. Также оформить заявление можно на портале Госуслуг. Во всех случаях потребуется паспорт, СНИЛС и документы, подтверждающие стаж.

Если пенсионные накопления формировались в НПФ, то за назначением пенсии необходимо обращаться в негосударственный фонд или в уполномоченный банк. Заявление также может быть подано через представителя или по почте. Во всех случаях потребуется нотариально заверенные копии документов, а также распечатка банковских реквизитов с указанием номера лицевого счета застрахованного лица для перечисления пенсионных накоплений.

Какой вариант выбрать

Накопительная пенсия может выплачиваться в зависимости от выбора пенсионера.

Срочную пенсию можно выбрать, только если она сформирована за счет добровольных взносов в рамках программы софинансирования или на нее потрачены средства материнского капитала. Продолжительность выплат определяет сам гражданин, но этот срок не может быть менее 10 лет. В случае смерти пенсионера невыплаченный остаток имеют право получить его ближайшие родственники.

Пожизненную пенсию имеют право выбрать все, у кого есть пенсионные накопления. Ее размер определяется исходя из периода дожития – сейчас это 258 месяцев. В случае назначения пенсии или хотя бы одной произведенной выплаты остаток средств на счете не подлежит наследованию.

Единовременную выплату имеют право выбрать только те пенсионеры, у которых к моменту выхода на пенсию на индивидуальном пенсионном счете скопилась сумма менее 5% от суммы страховой и накопительной пенсии. Также на нее имеют право инвалиды, а также те, у кого не хватает баллов или стажа для получения страховой пенсии от государства. Эти деньги также могут наследовать родственники в случае его смерти.