Как получить налоговый вычет на квартиру
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Как получить налоговый вычет на квартиру

Решили обзавестись собственным жильем, купить земельный участок под дачу или достроить дом? Во всех этих случаях у вас есть право на специальную налоговую льготу – вычет. Рассказываем, в каких случаях он положен и как его получить.

1 (16).jpg
©Shutterstock

Кому положен вычет

Вычеты на покупку квартиры или другой недвижимости в личное пользование предусмотрены ст. 220 Налогового кодекса. Неважно, продали ли вы принадлежавшую бабушке квартиру или взяли в банке кредит для покупки жилья, во всех этих случаях можете рассчитывать на деньги от государства. Но необходимы четыре условия:

  • платить налоги (предприниматели, работающие по «упрощенке», пенсионеры и безработные сюда не относятся);

  • иметь официально подтвержденный доход (пенсия или социальное пособие к ним не относится);

  • иметь статус налогового резидента РФ (постоянно жить или находиться на территории России минимум 183 дня в году, гражданство РФ иметь не обязательно);

  • совершить сделку по покупке или продаже недвижимости либо предоставить документы, подтверждающие расходы на строительство.

Если деньги на покупку недвижимости или ремонт вам предоставил работодатель или жилье было приобретено на средства материнского капитала, то налоговой льготы не положено. Нельзя получить вычет и в случае, если сделка была осуществлена между близкими родственниками: например, квартира была куплена у брата или сестры. Если покупатель состоит в официальном браке, льгота положена только одному из супругов, хотя приобретенное жилье и будет считаться общей собственностью.

Сколько можно получить

В зависимости от вида совершенной сделки размер суммы, с которой можно получить налоговый вычет, составит разную величину. При покупке квартиры или любой другой недвижимости это максимум 2 млн рублей, т.е. размер налогового вычета – до 260 тыс. рублей.

При продаже жилой собственности и других объектов недвижимости вычет можно получить в размере дохода, но не более 1 млн рублей. Это правило действует, если, например, вы получили квартиру в наследство и владели ею не менее трех лет. В противном случае максимальный размер вычета составит 250 тыс. рублей.

А вот если квартира или дом приобретены с помощью ипотечного кредита, то максимальная сумма для налогового вычета составит 3 млн рублей (размер вычета – 390 тыс. рублей). При этом покупатель недвижимости имеет право воспользоваться как вычетом за покупку квартиры, так и вычетом за ипотеку. Иначе говоря, получить до 260 + 390 = 650 тысяч рублей. Это максимум. Вычет по ипотеке положен только в части процентов, которые платятся банку за кредит, а не рассчитывается от его суммы.

Имущественный вычет – это несгораемая льгота, вы можете получить его в этом году или следующем, даже если квартира была куплена давно. Но есть нюансы:

  • Если покупка была до 2104 года, то вычет предоставляется только один раз и именно на данную недвижимость. Совершенно неважно, сколько вы потратили на приобретение жилья. Если квартира обошлась вам в 1 млн рублей, то вычет будет максимум 130 тыс. рублей, а не 260 тыс. рублей.

  • Если сделка была в 2014 году или позднее, то вернуть также можно максимум 260 тыс. рублей, но зато не с одного объекта недвижимости, а с разных. То есть воспользоваться льготой можно многократно. Например, если была куплена квартира за 1 млн рублей, а затем приобретен земельный участок за 500 тыс. рублей, то владелец имеет право на имущественный вычет с суммы 1,5 млн рублей. В данном примере владелец недвижимости суммарно получит от государства 195 тыс. рублей.

3 (6).jpg
©Shutterstock

Как рассчитать вычет

Рассчитать размер имущественного вычета довольно просто. Для этого нужно знать сумму покупки и размер вашего официального дохода. Чем больше последняя величина, тем больше вы заплатили государству налогов, а следовательно, на тем большую сумму налогового вычета можете претендовать. Возьмем два примера.

  • Пример 1. Иванов купил квартиру за 2,5 млн рублей. При этом его официальная заработная плата составляла 100 тысяч рублей в месяц. По закону, ему положен вычет в размере 260 тыс. рублей, но поскольку за год его отчисления государству были намного ниже (100 тысяч умножаем на 12 месяцев и вычисляем 13% = 156 тыс. рублей), то он получит вычет в размере уплаченных налогов, т.е. 156 тыс. рублей. Оставшуюся сумму (260 тысяч минус 156 тысяч = 104 тысячи рублей) Иванов получит только в следующем году при условии, что заплатит налогов не менее чем на 104 тыс. рублей.

  • Пример 2. Семья Петровых в 2019 году купила домик в деревне Гадюкино стоимостью 500 тыс. рублей. Вычет решили оформить на отца семейства Игоря, у которого есть официальный доход (жена – частный предприниматель) 50 тыс. рублей в месяц, который он может подтвердить справкой 2-НДФЛ. Согласно расчетам, за год он заплатил налогов государству на 78 тыс. рублей. Однако государство все равно вернет ему только 65 тыс. рублей, поскольку цена приобретения домика – всего 500 тыс. рублей (13% от 500 тыс. рублей = 65 тыс. рублей). Оставшуюся сумму налогового вычета (195 тыс. рублей) Петровы смогут использовать, если решат в будущем купить квартиру или соседний земельный участок в деревне.

Как оформить имущественный вычет

Заявление и другие документы на получение налогового вычета подаются в следующем после совершения сделки году. После этого ФНС в течение трех месяцев проводит проверку, а затем (если не было ошибок или не возникли вопросы по поводу подтверждения права на вычет) через месяц переводит деньги на указанный вами банковский счет.

Список документов, который может потребоваться:

  • Копия паспорта

  • Договор купли-продажи

  • Документы на право собственности

  • Копии платежных документов

  • ИНН

  • Справка о доходах, форма 2-НДФЛ

  • Декларация, форма 3-НДФЛ

  • Заявление

Если речь идет о покупке недвижимости с использованием ипотеки, то дополнительно нужно предоставить в налоговую договор ипотеки, график погашения кредита (займа) и уплаты процентов и копии платежных документов о погашении кредита.

Проще всего подать заявление и декларацию онлайн: через Личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. Для входа можно использовать учетную запись на Госуслугах. На сайте ФНС можно найти не только подробную инструкцию, как заполнять декларацию, и заполнить ее онлайн, но и скачать бланки всех необходимых документов. Подавать документы необходимо в отделение налоговой службы по месту жительства.