Как правильно перевести пенсионные накопления
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Как правильно перевести пенсионные накопления

Размер вашей будущей пенсии зависит не только от стажа и баллов, которые насчитает ПФР, но и от наличия пенсионных накоплений. В старости это может дать хорошую прибавку. Главное – не оставлять эти деньги без присмотра.

5.jpg
©Shutterstock

Где накопления лежат

Пенсионные накопления по закону могут находиться либо в Негосударственном пенсионном фонде, либо в Пенсионном фонде, который передает их в управление прошедшим отбор частным управляющим компаниям (УК) и ВЭБу. Если вы никогда не писали заявление на перевод накопительной части пенсии, то, скорее всего, ваши накопления находятся в государственной УК – ВЭБе. Но проверить это не помешает. Тем более что до недавнего времени мошенники часто переводили пенсионные накопления россиян по подложным документам.

Например, можно запросить информацию на сайте Госуслуг или в личном кабинете Пенсионного фонда. Это самый быстрый и простой вариант. В извещении обязательно будут сведения, кто управляет вашими пенсионными накоплениями. Более трудоемкий вариант – сходить в отделение Пенсионного фонда лично (возьмите с собой паспорт и СНИЛС) или уточнить у работодателя, в какую организацию он перечислял взносы до 2014 года. Последний способ годится, если вы работаете на одном месте достаточно долгое время – больше 6 лет – поскольку сейчас все страховые взносы работодатель уплачивает в Пенсионный фонд.

Разумеется, если вы писали заявление и помните, в каком НПФ или УК должны быть ваши деньги, то можно поинтересоваться их судьбой и там. Быстрее всего это сделать в личном кабинете, а если его нет, то в офисе фонда или управляющей компании.

Сколько уже накопилось

Всегда интересно узнать, а какая сумма на вашем пенсионном счете? Даже если формально это собственность государства и распорядиться этими деньгами будет можно только по выходе на пенсию. Например, выбрать вариант пожизненных или срочных выплат или, если сумма слишком маленькая, получить все и сразу.

Сколько у вас пенсионных накоплений, можно выяснить либо с помощью портала Госуслуг, либо обратившись в ПФР. В извещении о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица указывается стаж, количество пенсионных баллов, взносы работодателей, а также сумма средств пенсионных накоплений на индивидуальном счете с учетом начисленного инвестиционного дохода и без. Последние сведения могут быть неактуальными, поскольку информация об инвестиционном результате поступает из НПФ и УК только раз в год. Поэтому лучше обратиться в свой фонд или к управляющему, чтобы понять, сколько они заработали, инвестируя вашу будущую пенсию.

2 (14).jpg
©Shutterstock

Сравниваем доходность

Ваша будущая пенсия зависит не только от стажа и баллов, которые учитываются Пенсионным фондом, но и от того, насколько эффективно распорядится доверенными ему пенсионными накоплениями управляющий – НПФ или УК. Чем выше доходность они показывают, тем большая сумма в итоге окажется на вашем счете к моменту выхода на пенсию. В условиях, когда новых взносов на формирование пенсионных накоплений не поступает (из-за заморозки), размер полученного инвестиционного дохода имеет особое значение.

Проверить, с каким результатом инвестируются ваши пенсионные накопления, можно несколькими способами:

  • На сайте НПФ информация публикуется каждый квартал. Однако, чтобы разобраться в отчетности и сравнить результаты с другими фондами, потребуется время и настойчивость.

  • На сайте ЦБ ежеквартально публикуется вся сводная информация о результатах работы НПФ. Причем не только о полученной за отчетный период доходности, но и о количестве участников, выплатах и т. д. Самое ценное, что одновременно можно посмотреть не только доходность конкурентов, но и оценить, как много берет НПФ за свои услуги. Для этого нужно просто сравнить общий показатель с доходностью инвестирования средств пенсионных накоплений за минусом вознаграждения управляющим компаниям, специализированному депозитарию и фонду.

  • На сайте ЦБ или ПФР можно найти показатели работы всех управляющих компаний, при этом в последнем случае информация более актуальная. Кроме того, Пенсионный фонд сообщает сведения об акционерах УК, которая управляет вашими пенсионными накоплениями и даже делает сравнительный анализ результатов их работы.

При сравнении доходности НПФ и УК следует иметь в виду, что в последнем случае доходность дается без учета комиссии, то есть включает вознаграждение управляющего. Доходности могут сильно различаться в зависимости от вида инвестиционного портфеля и стратегии, которую использует УК, у некоторых из них несколько портфелей, выбрать один из которых может будущий пенсионер. Например, государственная управляющая компания – ВЭБ – управляет сразу двумя: расширенным инвестиционным портфелем и инвестиционным портфелем государственных ценных бумаг.

Можно ли сменить НПФ или УК

Что делать, если результаты работы вашего НПФ вас не устраивают? Например, за последние 3–5 лет он зарабатывал существенно меньше, чем другие участники. К счастью, законодатели дали право всем гражданам, у которых есть пенсионные накопления, забрать их и перевести в другой НПФ или УК. Заявление на перевод накопительной пенсии можно написать когда угодно, но Пенсионный фонд, где рассматривают их, одобрит только последнее в календарном году. Подавать его необходимо до 1 декабря. Поэтому, даже если вы решите сменить фонд или управляющую компанию 1 января, деньги к новому страховщику (НПФ или УК) поступят только в следующем году, точнее – к марту.

В зависимости от варианта, который вы выберете, перевести пенсионные накопления можно срочно, а можно досрочно. Дело в том, что в 2015 году законодатели поменяли правила смены НПФ и УК, введя ряд ограничений: в частности, при переводе накоплений чаще чем раз в пять лет гражданин терял право на полученный инвестиционный доход, который оставался у прежнего НПФ или УК. Это было сделано, чтобы снизить частые переходы между фондами и управляющими компаниями, которые в ряде случаев делали не сами граждане, а мошенники. Если вы выберете срочный вариант перевода пенсионных накоплений, то ничего не потеряете: например, написанное в 2020 году заявление рассмотрят и примут решение в начале следующего года, однако по факту в выбранный НПФ или УК деньги поступят только в марте 2025 года.

Если вы решили оставить деньги в ПФР, но сменить управляющую компанию или стратегию, то правила такие же: будет рассмотрено последнее в году заявление, а пенсионные накопления передадут новой УК в следующем году. Однако в отличие от смены НПФ здесь неважно, какой вариант вы выберете, – срочный или досрочный, весь полученный инвестиционный доход останется на вашем счете.

3 (13).jpg
©Shutterstock

Как перевести и не потерять

Поскольку срочные и досрочные переводы были введены только в 2015 году (тогда впервые была проведена фиксация инвестиционного дохода), то в этом году у тех, чьи накопления находятся в НПФ, появилась возможность перевести накопления без потери инвестиционного дохода. Разумеется, только если в эти пять лет не было смены фонда или управляющей компании, а также если они не переводили пенсионные накопления в период с 2011 по 2015 год. Если, например, вы забрали деньги из ВЭБа и перевели их в НПФ в 2013 году, то для вас ближайшая возможность сменить фонд без потерь появится только в 2022 году. Таким образом, рассчитать, когда переводить пенсионные накопления, очень просто. Если вы не помните год, когда стали клиентом НПФ или УК, то эту информацию можно уточнить в личном кабинете, на портале Госуслуг (она есть в извещении о состоянии лицевого счета) или в отделении Пенсионного фонда РФ.

Однако, чтобы подстраховаться, лучше всего, перед тем как писать заявление о переводе, обратиться в УК или НПФ, которые в данный момент управляют вашими пенсионными накоплениями. Вам должны рассчитать, какую сумму передадут в новую организацию, а какая останется у прежнего страховщика. Если за это время НПФ или УК допустил убыток, то он обязан возместить его: на счета должна прийти сумма не меньше, чем размер взносов, которые были переведены в счет накопительной пенсии вашими работодателями.

Что нужно делать

Самый простой вариант – написать заявление онлайн на портале Госуслуг. В списке услуг Пенсионного фонда нужно перейти раздел «Управление средствами пенсионных накоплений». А дальше выбрать подходящий пункт. Здесь же вы можете отказаться от формирования пенсионных накоплений и передать их на страховую пенсию (выплачивается государством), а также отменить ранее поданное заявление, если по каким-то причинам вы решили передумать и оставить все как есть. Заявление об отказе смены страховщика можно подать до 31 декабря, в ПФР аннулируют все предыдущие (если их было несколько) и пенсионные накопления останутся том же НПФ или УК, что и раньше.

Если у вас нет регистрации на Госуслугах, придется подавать заявление лично в Пенсионный фонд РФ или, если речь о выборе НПФ, заключить с фондом договор обязательного пенсионного страхования. В первом случае вас, скорее всего, предупредят о возможных потерях, а вот во втором – не факт. Получить информацию о возможных потерях можно также на портале Госуслуг, однако этот сервис пока не настроен, поэтому есть вероятность, что сделать вы это не сможете из-за технического сбоя.

Какой вариант перевода вы не выберете, главное – не принимать поспешных решений. Ведь пенсионные накопления инвестируются на долгий срок, поэтому оценивать эффективность работы НПФ или УК неправильно. В идеале стоит ориентироваться не на инвестиционный доход, а на накопленную доходность – этот показатель включает не только инвестиционный доход на сумму вложенных средств, но и реинвестированный доход за прошлые периоды. Эту информацию многие НПФ и УК указывают на сайте, однако, как правило, выбирается наиболее удачный (показательный) период, поэтому, возможно, чтобы сравнить разных управляющих или фонды, придется запрашивать эту информацию отдельно перед заключением договора.