Как устроены структурные продукты
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Как устроены структурные продукты

Помимо акций, облигаций и паев инвестиционных фондов управляющие компании и брокеры часто предлагают инвесторам особый инструмент – структурные продукты. Что это такое, как они устроены и можно ли на этом заработать?

Как устроены структурные продукты
©Shutterstock

Структурный продукт как конструктор

Структурный продукт – это инвестиционная стратегия, которая может включать в себя комбинацию различных финансовых инструментов. В него могут входить депозиты, акции, облигации, производные финансовые инструменты, стоимость нефти или золота и биржевые индексы. Как правило, покупатель структурного продукта не вкладывает напрямую в фондовый рынок, это делает брокерская или управляющая компания. По сути, инвестор заключает контракт с финансовой компанией, которая выплачивает прибыль или нет в зависимости от поведения базового актива.

Структурные продукты часто комбинируются из двух частей: рискованной и защитной. Это необходимо, чтобы ограничить риски убытка инвестора в случае, если, скажем, базовый актив резко упадет в цене. В этом случае защитную часть обычно размещают в более надежные инструменты – облигации или вклады.

Простейший пример, когда базовым активом является производный финансовый инструмент (скажем, опцион), а в роли защиты выступает депозит. В этом случае риск инвестора определяется только долей, которую он инвестирует в опцион: чем она выше, тем больше риски. Более сложные комбинации могут представлять собой сочетание нескольких акций и облигаций, компании могут регулярно выплачивать по ним купоны, размер которых привязан к динамике базовых активов. Или же структурный продукт может содержать условия, при которых инвестор автоматически становится владельцем базового актива, если тот упадет в цене на определенную величину.

Как это работает

Допустим, что инвестор с капиталом 1 млн рублей решил заработать на акциях Газпрома, но не уверен, что стоимость бумаги в ближайший год будет расти. Он может вложить 90% капитала в депозит под 5% годовых, а на оставшиеся деньги приобрести колл-опцион на акции Газпрома, производный финансовый инструмент (ПФИ), дающий право на покупку акций компании по фиксированной цене. Если стоимость акций Газпрома вырастет, допустим, на 20%, то инвестор получит акции по старой цене, а затем продаст их по более высокой, получив доходность 20%. Плюс 5% дохода принесет ему депозит.

Кажется, что инвестор получил очень хороший доход – 25%, однако это не так, ведь 90% суммы он вложил в депозит с более низкой доходностью. В итоге получаем, что на 900 тыс. рублей он получил доход всего 45 тыс. рублей, а на инвестированные в колл-опцион 100 тыс. рублей – еще 20 тыс. рублей. Итоговый доход составил 65 тыс. рублей, а доходность его инвестиций оказалась всего 6,5%.

А что случилось, если бы акции Газпрома не выросли, а напротив, упали в цене на 20%. В этом случае у инвестора остался бы его доход по депозиту (45 тыс. рублей), а из 100 тыс. рублей, вложенных в покупку колл-опциона, при покупке акций осталось бы 80 тыс. рублей. Итого – доход инвестора от операций составил всего 25 тыс. рублей, или 2,5%. Таким образом, благодаря тому, что большая часть денег была на депозите, инвестор ничего не потерял. Если бы он вложил в покупку колл-опциона более значимую сумму – например, не 10%, а 30%, то в итоге при падении стоимости акций Газпрома он оказался бы в проигрыше. Доход по депозиту в этом случае не компенсировал бы убыток от инвестиций в ПФИ.

Приведенный пример – это простейшая комбинация, на деле на рынке брокеры и управляющие предлагают более сложные стратегии, которые могут предусматривать не только рост, но и падение стоимости базового актива или даже дефолт эмитента, если речь идет о структурном продукте, в составе которого есть облигации. Например, инвестор получит доход только при условии, что бумаги нескольких компаний не вырастут в цене больше чем на 20%, но при этом не упадут более чем на 5%.

Виды структурных продуктов
©Shutterstock

Риски структурных продуктов

Степень участия инвестора в рискованной части и вида базового актива, от поведения которого зависит результат – основной риск покупателей структурных продуктов. Понятно, что акции и ПФИ более непредсказуемы, а их стоимость может расти и падать на десятки процентов. Облигации – менее волатильный инструмент, но и доходность таких структурных продуктов может оказаться ниже.

Другим риском для инвестора является также наличие большого числа инструментов в рискованной части и большого числа условий. Например, если в рискованной части предполагается покупка ПФИ на акции 4–5 не самых крупных компаний и при этом прописано, что доход не выплачивается в случае, если котировки хотя бы одной из них упадут на 10% или вырастут более чем на 20%, то это более рискованно, чем покупка структурного продукта, основанного на инвестициях в облигации, где единственным условием получения дохода является отсутствие дефолта.

Наконец, еще одним риском для инвестора является риск исполнения сделки, ведь структурный продукт – это, по сути, сделка, которую инвестор заключает с компанией. Поэтому выбор структурного продукта должен быть основан не только на степени участия с рискованной части (коэффициенте участия) или условиях выплаты инвестору дохода, но и исходя из степени надежности компании, его предлагающей.

Структурные продукты с защитой и без

Для самых консервативных инвесторов, которые не готовы рисковать вложенной суммой, брокеры и управляющие компании часто предлагают различные комбинации инструментов, которые снижают вероятность потерь. По степени риска структурные продукты можно разделить на несколько категорий:

  • структурные продукты с защитой капитала рассчитаны так, чтобы при самом неблагоприятном развитии событий инвестор вернул все, что вложил. Как правило, коэффициент участия в рискованной части здесь не такой высокий, а кроме того, компания может использовать хеджирование рисков (например, за счет сложных стратегий, основанных на покупке разных видов ПФИ). Примером такого продукта может быть стратегия, предполагающая, что инвестор получит доход от инвестиций в акции определенной компании, но при условии роста их котировок выше определенного значения. В случае падения цены акций инвестор получит назад вложенные деньги плюс, возможно, небольшой процент;

  • структурные продукты с частичной защитой капитала больше подходят инвесторам, которые готовы рисковать, чтобы получить более высокий доход. Как правило, компании прописывают в условиях степень защиты или долю от вложенных средств, которая вернется в случае реализации неблагоприятного сценария. Допустим, если стоимость базового актива в течение определенного срока не упадет более чем на 20%, то инвестор получит назад свои деньги, если вырастет, то заработает, а если упадет сильнее, чем порог в 20%, то получит назад только 75% вложенных средств;

  • структурные продукты без защиты капитала обычно бывают либо бессрочными, либо выпускаются с условием, что в случае падения стоимости базового актива ниже определенного порога инвестор получит назад не деньги, а ценные бумаги. Плюс этой стратегии в том, что инвестор может продать структурный продукт в любое время (например, если цена выросла), минус – в том, что падать или расти в цене он может гораздо больше, чем базовый актив, – например, если речь идет об акциях. В итоге убыток может быть больше, чем потери инвестора при покупке этих акций.

Виды структурных продуктов

Далеко не все структурные продукты называются именно так, зачастую банки, страховые компании, брокеры и управляющие предлагают инвесторам вложиться в различные инструменты, которые построены на тех же принципах. Среди наиболее часто встречающихся можно выделить структурные ноты, инвестиционное страхование жизни, инвестиционные депозиты. Все эти инструменты условно можно разделить на две большие группы: структурированные сделки и структурные ценные бумаги. Главное отличие их в том, что первые представляют собой контракт с выпустившей их компанией, а вторые обращаются на бирже.

Инвестиционный, или структурный, депозит предлагают банки. Иногда банки называют его индексируемым депозитом. Суть продукта в том, что клиенту предлагают попробовать получить более высокий процент за счет размещения части вклада в ценные бумаги, валюту, товар или индекс. В зависимости от поведения базового актива клиент получает либо повышенный доход, либо только процентную ставку по вкладу. Часто банки гарантируют минимальную доходность таких вложений.

Инвестиционное страхование жизни является продуктом страховых компаний, но может входить как часть стратегии в инвестиционный депозит. Например, банк предлагает повышенную ставку тем вкладчикам, которые заключат договор инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) с определенной страховой компанией. Помимо возможности заработать за счет инвестирования части средств клиенту также предоставляет полис страхования. Плюсом ИСЖ является наличие налоговых льгот (можно получить вычет до 15,6 тыс. рублей в год) и минимизация юридических рисков – при заключении договора деньги становятся собственностью страховой компании, поэтому на них нельзя наложить взыскание и арестовать. К минусам ИСЖ можно отнести отсутствие гарантий доходности и наличие штрафов при досрочном расторжении договора. В последнем случае страховая компания может вернуть клиенту только часть вложенных денег – выкупную сумму.

Структурные облигации обращаются на рынке наряду с другими ценными бумагами. По всем параметрам это обычные облигации: у них есть номинал, купон, регулярность выплат и т.д. Их особенностью является то, что доход здесь выплачивается при определенных обстоятельствах: например, банк может выпустить облигацию с гарантированным купоном 0,1%, однако если, скажем, определенный индекс или процентная ставка ЦБ достигнет заданной величины, то владелец структурной облигации получит доход выше, чем по обычным облигациям с фиксированным купоном. Как и другие ценные бумаги, структурные облигации можно купить и продать на бирже, однако в отличие от классических облигаций эмитент, выпустивший их, не гарантирует инвесторам возврат номинала. Выплаты могут быть ниже номинала долгового обязательства. Также структурные облигации нельзя погасить досрочно. В основном продукт рассчитан на квалифицированных инвесторов.

Структурные, или структурированные, ноты очень похожи по своим свойствам на структурные облигации, поскольку также могут обращаться на бирже и иметь определенный номинал. При этом брокерские и управляющие компании часто предлагают такие инструменты в виде внебиржевой сделки и с достаточно высоким порогом входа – от нескольких сотен тысяч рублей.

Структурные ноты похожи на облигации. Обычно у них есть определенный срок жизни, и в конце инвестору возвращают вложенные деньги – полностью или частично: каждая нота по своим условиям уникальна. Владельцы структурных нот могут по аналогии с облигациями получать регулярные выплаты, привязанные к определенным событиям. Например, если базовым активом являются акции нескольких компаний, то при росте котировок на определенную дату инвестору выплачивается купон. Если цена базового актива (акции) не достигла необходимого порога или упала ниже определенной величины, купон не выплачивается, а переносится на следующую дату.

Как вложить и сколько это стоит
©Shutterstock

Как вложить и сколько это стоит

При покупке структурных продуктов, которые торгуются на бирже, потребуется открыть брокерский счет или ИИС. В этом случае все расходы будут как при сделках с другими ценными бумагами: комиссия брокера (обычно рассчитывается в % от суммы сделки) и комиссия депозитария (как правило, фиксированный платеж раз в месяц). При этом для покупки таких продуктов, структурных облигаций или нот, потребуется минимальная сумма – около 1 тыс. рублей. Конечно, стоимость этих бумаг, как и любых других на бирже, может меняться, поэтому, возможно, инвестору придется заплатить на несколько процентов дороже номинала.

С покупкой ИСЖ или структурных нот, которые не торгуются на фондовом рынке, все намного сложнее, поскольку здесь нет определенного номинала, а рассчитать, какую комиссию берет с инвестора компания за свои услуги и сколько зарабатывает, инвестируя деньги клиента сверх того, что выплачивает, чаще всего невозможно. Как правило, порог входа при покупке ИСЖ может начинаться от 100 тыс. рублей, а срок инвестирования – 3–5 лет. При инвестировании в структурные ноты потребуется более значительная сумма, при этом срок жизни нот может быть существенно короче, чем у структурных облигаций или ИСЖ, и составлять от 3 до 6 месяцев. За это время инвестор не имеет права забрать свои деньги.

Плюсы структурных продуктов

Подытоживая все вышесказанное, перечислим основные достоинства структурных продуктов. Их довольно много, поэтому их покупка является достаточно распространенной среди частных инвесторов. Самое основное, что ценят инвесторы в структурных продуктах, – это возможность получить высокий доход (больше, чем ставка по вкладам), простота инвестирования и возможность защитить вложенный капитал.

Последнее работает не только там, где компания или банк гарантируют минимальный доход или возврат 100% инвестированной суммы, но и при частичных гарантиях. Например, если стратегия подразумевает инвестиции в рискованные активы, то структурные продукты с частичной гарантией могут ограничить риски, при покупке базового актива напрямую убытки могли быть выше.

Кроме того, покупка структурного продукта может быть выгодна, если инвестор не очень хорошо разбирается в фондовом рынке или не готов следить за поведением индексов, котировками акций и пр. В этом случае структурный продукт может выступать в качестве альтернативы инвестиционному фонду, в частности ПИФу.

Наконец, зарабатывать на структурных продуктах зачастую можно не только на росте стоимости базового актива, но и на его падении (например, используя опцион пут) или тогда, когда рынок не растет и не падает – находится в боковике. В этом случае покупка ценных бумаг может не принести ожидаемого результата. А вот структурный продукт, сконструированный из различных фьючерсов и опционов, запросто может принести доход.

Минусы структурных продуктов

В отличие от покупки акций, облигаций или паев инвестиционных фондов, которые представляют собой достаточно простые инструменты, структурная нота – гораздо более сложно организованный продукт. Разобраться в том, за счет чего зарабатывается доход, и оценить все риски, связанные с использованием ПФИ, непрофессионалу очень сложно. Тем более что никакого бенчмарка в подавляющем большинстве случаев нет.

Если эффективность вложений в акции и фонды акций можно оценить исходя из динамики биржевого индекса за определенный период времени, а результат инвестиций в облигации можно сравнить со ставкой по госбумагам и доходностью соответствующего индекса, то оценить, насколько хорошо сработала страховая компания, продавшая клиенту полис ИСЖ, или доходность структурной ноты не так просто. Разве что сравнить это с тем, сколько бы за это время можно было получить, открыв банковский вклад…

Поэтому инвестору крайне сложно (а почти всегда – невозможно) понять, сколько в реальности заработала на его вложениях компания или банк и какую комиссию он заплатил за ее услуги.

Еще одним минусом структурных продуктов является то, что в случае роста цены базового актива владелец ноты или другого структурного продукта обычно зарабатывает гораздо меньше. Это связано не только с комиссиями банков и инвестиционных компаний, но и с тем, что какая-то доля его средств направляется в инструменты с более низким риском. Это позволяет сохранить часть вложенных денег, но зато уменьшает потенциальный доход. В большинстве структурных продуктов с возвратом капитала, полным или частичным, инвестору всегда приходится платить за эту страховку.

Также существенным недостатком структурных продуктов является их низкая ликвидность, а в случае, если речь идет о договоре с компанией или банком (т.е. инструмент не торгуется на рынке), продать его и вернуть деньги инвестор может только тому, с кем у него заключено соглашение. Это создает дополнительный риск, что в случае финансовых проблем компания или банк, продавшие ноту или заключившие с клиентом договор ИСЖ, не смогут выполнить свои обязательства и вернуть деньги. Средства в структурных продуктах не застрахованы, за исключением той части, которая размещается клиентом на депозите.

Инвестор в структурные ноты обязан по закону заплатить 13% НДФЛ, что может значительно уменьшить доходность его вложений. Правда, в случае с ИСЖ инвестор может претендовать на налоговый вычет в размере до 15,6 тыс. рублей в год.