Как зарабатывать на дивидендах
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Как зарабатывать на дивидендах

Покупка акций под будущие дивиденды – одна из самых распространенных стратегий у инвесторов. Рассказываем, как это сделать и почему это может быть выгодно.

2 (19).jpg
©Shutterstock

Что такое дивиденды

Дивиденды – это часть прибыли, которой делится компания с владельцами своих акций. Можно сказать, что это вознаграждение за то, что акционеры купили ее ценные бумаги и предоставили свои деньги для развития бизнеса. В зависимости от принятой стратегии дивиденды могут выплачиваться от полученной прибыли или от других показателей – денежного потока, EBITDA и т.д. Дивидендная политика компании – это открытый документ, который компании обязаны раскрывать наряду с другой отчетностью.

Дивиденды различаются регулярностью выплат: одни компании платят два раза в год, другие – раз в квартал. Также иногда компании решают выплатить промежуточные дивиденды, если прибыль была получена от разовой сделки. Информацию о размере дивидендов и дату выплаты можно также найти на сайте компании или на сайте биржи. Пиком дивидендного сезона считается конец июня – первая половина июля, когда по итогам предыдущего года выплаты своим акционерам производят самые крупные компании.

Примеры дивидендной политики:

  • ЛУКОЙЛ – дважды в год не менее 100% свободного денежного потока, скорректированного на уплаченные проценты, погашение обязательств по аренде и расходы на выкуп акций. Сумма промежуточных дивидендов будет рассчитываться на основании отчетности по МСФО за 6 месяцев.

  • Сбербанк – целью является выплата 50% чистой прибыли по МСФО. Выплаты производятся при уровне достаточности капитала в 12,5%.

  • Московская биржа – доля выплат от прибыли определяется как величина свободного денежного потока на собственный капитал. Минимальная доля чистой прибыли, направляемой на дивиденды, составляет 60%.

Все эти выплаты не гарантированы (как, например, купонные выплаты по облигациям), решение, платить или нет, принимается советом директоров в соответствии с принятой дивидендной политикой, а утверждает решение собрание акционеров. В большинстве случаев размер дивидендов и их выплата определяется финансовыми успехами компании. От текущей стоимости акций компании на рынке дивиденды не зависят.

Как получить дивиденды

Дивиденды выплачиваются владельцам акций, поэтому, чтобы получить право на эти деньги, потребуется открыть брокерский счет или ИИС и приобрести бумаги. Компания определяет список своих акционеров исходя из специального документа – реестра. Эту информацию хранят депозитарии. Там же хранятся данные о любых других сделках с ценными бумагами.

Важным событием для владельца акций является дата отсечки, или дата определения участников реестра. Она наступает за месяц-два до начала выплат, поэтому важно, чтобы вы стали владельцем акций до этого момента. Кроме того, нужно учитывать особый режим торгов на Московской бирже (Т+2), который означает, что все расчеты по купленным или проданным бумагам проводятся спустя два торговых дня после совершения сделки. Поэтому хотя после покупки на брокерский счет акций они мгновенно появляются в терминале или приложении, но формально инвестор становится их владельцем только через два дня. То есть чтобы попасть в реестр акционеров и получить право на дивиденды, необходимо совершить покупку акций минимум за два торговых дня до этого.

3 (17).jpg
©Shutterstock

Как выбрать акции

Далеко не все компании, акции которых торгуются на рынке, платят дивиденды. На американском рынке выбрать такие бумаги достаточно просто: можно воспользоваться специальным индексом – S&P 500 Dividend Aristocrats. В этот список входят более 50 компаний. В России списки компаний, которые регулярно делятся с акционерами доходом, публикуют брокеры и специализированные финансовые порталы. Также сообщения о предстоящих выплатах можно найти в профильных СМИ.

Прежде чем принимать решение о покупке акций под дивиденды, стоит оценить их размер. Для этого прежде всего нужно посмотреть на дивидендную политику, чтобы понять, от каких показателей больше всего зависят выплаты. Также следует учитывать, что выплаты по привилегированным и обыкновенным акциям могут сильно отличаться.

Затем необходимо оценить результаты, с которыми компания завершила отчетный период – полугодие или квартал, в зависимости от регулярности выплат. Понятно, что если компания получила убыток, то шансы на выплаты сильно снижаются.

Достаточно много говорит о предстоящих дивидендах история выплат компании. Например, если их размер все время рос, то это хороший знак. Следует, правда, учитывать, за счет какого источника производились выплаты. Если компания может генерировать прибыль в сложных условиях, это отлично, а вот зависимость бизнеса компании от конъюнктуры рынка – сигнал, что в случае падения цен на ее товары или услуги с дивидендами могут быть перебои.

Последнее, что стоит сделать, – это оценить доходность предстоящих выплат. Доходность определяется как сумма предстоящей выплаты на 1 акцию к текущей стоимости этой акции. Например, если акции компании ААА торгуются по 120 рублей, а размер выплаты на 1 ее акцию составляет 10 рублей, то текущая дивидендная доходность акций компании ААА – 8,3%. При этом нужно учитывать, что речь идет о доходности конкретной выплаты, а не о годовых. Поэтому если вы купили акцию по этой цене за два месяца до выплат, то можно сказать, что это доходность, которую вы получите за этот период. Чтобы понять, сколько компания платила за год, нужно сальдировать ее полугодовые или квартальные дивиденды.

Сколько можно заработать на дивидендах

Как следует из вышесказанного, главный показатель выгодности вложений в дивидендные акции – доходность. Поэтому чем ниже была цена, по которой приобреталась акция, тем выше дивидендная доходность. Многие инвесторы, следующие стратегии долгосрочного пассивного инвестирования, пользуются для покупок моментами просадки рынка или покупают дивидендные акции после выплат. Котировки многих бумаг в этот период могут сильно падать (это называется дивидендный гэп), поэтому в расчете на будущие выплаты их можно покупать. И напротив, стоимость многих дивидендных акций растет после того, как менеджмент компании объявляет размер выплат, и чем ближе к дивидендной отсечке, тем выше может быть цена.

Но это только одна из стратегий инвестирования в дивидендные акции. Кроме покупок акций на дивидендном гэпе многие используют более простой способ зарабатывать, следуя принципу «купил и держи». Это, во-первых, позволяет получать долгосрочный и регулярный доход, а во-вторых, при реинвестировании полученных дивидендов в покупку новых акций – каждый год увеличивать размер полученных выплат.

Для российского фондового рынка характерны очень высокие по мировым меркам размеры дивидендов. Например, для нашего металлургического сектора в среднем дивидендная доходность в прошлые годы составляла выше 10%, а в целом доходность выплат российских компаний – около 8–9%. Это в 3 раза больше, чем в среднем платят своим акционерам в мире. Например, дивидендная доходность американских компаний составляет 1,8–2%.

1 (18).jpg
©Shutterstock

Есть ли риски

Рынок акций – это один из самых волатильных сегментов фондового рынка. Стоимость бумаг здесь может меняться очень сильно, на десятые доли процентов за день, реагируя на политические и экономические новости. Если падает цена на нефть или металлы, значит, ползут вниз котировки компаний металлургии и топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Падение может быть затяжным, и стоимость бумаг может упасть очень низко. В результате даже с учетом результата от полученных дивидендов инвестор может оказаться в убытке.

Еще один риск связан с изменением в дивидендной политике компании (на это частные инвесторы с мелкими пакетами акций повлиять не могут) или бизнес-рисках. Например, дивидендные выплаты некоторых компаний могут зависеть от размера долговых обязательств или затрат на инвестиционные проекты. Кроме того, в условиях экономического кризиса падают производственные показатели компаний, а значит, и размер дивидендов. В 2020 году из-за резкого падения цен на нефть целый ряд компаний российского ТЭКа сократили или отказались от выплат дивидендов. Впрочем, эти риски больше актуальны для инвесторов, которые вкладывают деньги на короткий срок, в случае долгосрочной стратегии (от 5 лет и больше) инвесторы, как правило, используют неблагоприятное время на рынке для новых покупок.