Как зарабатывать на облигациях
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Как зарабатывать на облигациях

Один из самых простых и безопасных способов заработать на бирже – инвестировать в облигации. Это позволяет получать постоянный доход, а риски потерять деньги минимальны. Рассказываем, как это работает.

1 (4).jpg
©Shutterstock

Как устроены облигации

Компании периодически используют заемные деньги, чтобы развивать собственные бизнес-проекты. Для этого они берут кредиты, выпускают акции или размещают на фондовом рынке облигации. Облигация – это долговая ценная бумага, условия выпуска которой предусматривают, что, во-первых, компания, ее выпустившая, обязана вернуть покупателю вложенные деньги в определенный срок, а во-вторых, заплатить проценты за пользование заемными деньгами. Таким образом, выпуск облигаций – это вид заемного финансирования.

Если облигацию выпускает государство, то это государственные облигации (в России – ОФЗ), если компания – корпоративные облигации. Разница только в эмитенте.

Основными параметрами любой облигации являются ее срок обращения, процентная ставка или купонный доход и номинал. В зависимости от параметров размещения различают процентные (купонные) облигации, где покупатель получает проценты от номинальной стоимости, или купоны, и дисконтные облигации – они продаются ниже номинала, который выплачивается покупателю при ее погашении. Купонные облигации, в свою очередь, делятся на облигации с фиксированной ставкой (когда купон выплачивается равными частями) и плавающей ставкой. В последнем случае проценты могут зависеть от разных параметров – величины инфляции, процентных ставок на рынке и т.д. Также различают рублевые облигации и евробонды, т.е. облигации, которые выпускаются в иностранной валюте.

Отличие облигации от вклада или акции

По сравнению с облигациями и вкладами у облигации есть несколько особенностей:

  • выплаты гарантированы условиями эмиссии (проспектом эмиссии), но не застрахованы;

  • тело облигации (т.е. ее стоимость) может меняться, падать как выше, так и ниже номинала в зависимости от условий на рынке;

  • срок вложений гораздо дольше, чем у обычных вкладов;

  • возможность забрать деньги до срока погашения без потери процентов. В этом случае все полученные купоны и накопленная доходность (НКД) остаются у инвестора.

Облигации, как и акции, обращаются на фондовом рынке, их стоимость может меняться, но с точки зрения рисков облигации считаются более безопасным инструментом. Почему? Во-первых, колебания цен на долговом рынке не такие сильные, как на рынке акций. Облигации редко растут или падают в цене на десятки процентов. Во-вторых, условия вознаграждения покупателя (купонные платежи) прописаны заранее, и их размер фиксирован.

Есть еще несколько существенных отличий облигаций от акций:

  • они не дают права на долю в бизнесе и получение дивидендов;

  • ограничены в сроке обращения (хотя сейчас на рынке стали появляться и «вечные» облигации);

  • регулярность и фиксированность выплат, доходность по акциям нельзя просчитать заранее.

3 (4).jpg
©Shutterstock

Доходность и накопленный купонный доход (НКД)

Если доход от купонных платежей может быть величиной постоянной и не зависит от колебаний фондового рынка (конечно, это правило действует только для облигаций с постоянным купоном), то спрос и предложение на рынке напрямую влияют на доходность облигаций. Чем выше стоимость облигации на рынке, тем ниже доходность.

Цена облигации на бирже обычно считается в процентах к номиналу. Например, если облигация стоит 98%, это значит, что при номинале 1000 рублей стоимость ее покупки составляет 980 рублей. И наоборот, если бумага продается выше номинала, например по 103,5%, то ее стоимость составляет 1035 рублей.

Доходность облигации – это отношение текущей цены облигации к ее процентной ставке. При этом обычно указывается доходность до погашения, т.е. до конца срока ее обращения. Она показывает, сколько получит инвестор, если будет держать у себя облигацию до погашения при условии, что компания-эмитент вернет 100% от номинала.

Это довольно удобно для долгосрочных инвесторов, которые могут просто купить облигации и держать их, скажем, 5–10 лет, постоянно получая доход. В конце срока им просто вернут вложенные деньги. Но как быть, если деньги потребовались раньше? В этом случае инвестор может продать принадлежащие ему облигации на рынке, не потеряв доход. Это основное отличие вложений в облигации от вклада, так как в последнем случае проценты при досрочном изъятии денег банк оставляет себе.

Благодаря чему это происходит. У облигаций помимо доходности есть еще один важный параметр – накопленный купонный доход. Как известно, купонные платежи по облигациям производятся регулярно: раз в квартал или раз в полгода. Однако даже если владелец облигации продаст бумагу до очередного срока платежа, ему все равно положены проценты, накопленные с момента предыдущей выплаты купона. Это и есть НКД. Он рассчитывается пропорционально числу дней, когда инвестор владел облигацией. При покупке облигаций сразу после очередной выплаты купона НКД будет минимальным, а непосредственно перед очередной выплатой он будет, напротив, максимальным.

Многие брокеры в своих приложениях указывают величину НКД облигаций, однако обычно в торговых терминалах и на бирже стоимость облигации указывается без этой величины. Тем не менее инвестору следует это учитывать при покупке, поскольку по факту НКД закладывается в цену покупки. То есть покупатель как бы оплачивает предыдущему владельцу эти проценты. А затем компенсирует расходы, получая полную купонную выплату. Кроме того, стоимость самих облигаций к моменту очередной выплаты также может вырасти. Все это влияет на фактическую доходность вложений в облигации.

2 (5).jpg
©Shutterstock

Риски инвестиций в облигации

Облигации – более сложный инструмент, чем вклады, и специфика рисков здесь сильно отличается. Например, главные риски банковского вкладчика – это неправомерные действия сотрудников банка и превышение размера вклада суммы в 1,4 млн рублей, которую страхует АСВ. При покупке облигаций также важно обращать внимание, кто является их эмитентом, ведь в случае, если речь идет о необеспеченных бумагах (таких на рынке большинство), то при банкротстве компании вернуть свои деньги будет довольно проблематично. Поэтому самыми надежными на рынке считаются ОФЗ, где всю ответственность за исполнение обязательств несет государство.

Помимо риска дефолта эмитента для покупателей облигаций актуальны и другие риски:

  • риск изменения процентных ставок. Например, в случае если Банк России решит повысить ставку, стоимость займов на рынке вырастет. Эмитентам придется выпускать облигации с более высоким размером купона, соответственно, спрос инвесторов переключится на более доходные бумаги, а бумаги с меньшей процентной ставкой упадут в цене. Цена и доходность – вещи взаимосвязанные: чем выше доходность облигации, тем обычно ниже ее цена, и напротив, при росте цен на облигации их доходность снижается;

  • риск реструктуризации обязательств может наступить, если компания, выпустившая облигации, попала в сложную финансовую ситуацию. В этом случае владельцы бизнеса могут, чтобы не допустить банкротства, попробовать договориться с основными держателями долга об изменении условий выпуска – например, об увеличении срока обращения облигаций при одновременном снижении купонного дохода или попросить об отсрочке выплат;

  • риск ликвидности актуален для тех, кто не планирует держать облигацию до ее погашения. В этом случае на рынке может не оказаться желающих купить ее или разница между ценой покупки и продажи будет слишком большой. Компания-эмитент в этом случае не обязана выкупать свои облигации. Чаще всего такой риск есть у облигаций, выпущенных небольшими и малоизвестными на рынке компаниями. 

3.jpg
©Shutterstock

Как выбрать облигации

Чтобы купить облигации, потребуется открыть брокерский счет или ИИС. В торговом терминале или мобильном приложении будут представлены все облигации, которые в данный момент торгуются на рынке. Очень многие начинающие инвесторы при выборе руководствуются исключительно одним параметром – доходностью. Многие приложения позволяют сортировать облигации по этому показателю. Однако ориентация только на него может привести совсем к иному результату, чем тот, на который рассчитывал инвестор. Ведь на рынке действует правило: чем доходнее инструмент, тем более рискованно в него вкладываться.

Поэтому при покупке облигаций (особенно на долгий срок) первое, на что стоит обратить внимание, – это надежность выпустившей их компании. Для этого не обязательно копаться в финансовой отчетности или оценивать перспективы бизнеса, достаточно хотя бы обратить внимание на рейтинг, который имеет данная компания (а также рейтинг, присвоенный выпуску облигаций), и ее акционеров. Компании с государственным участием более надежные, т.к. в случае проблем с выплатами долга им поможет правительство. Вся информация о рейтингах есть на сайтах компаний или сайте Московской биржи, а список акционеров можно найти в информации эмитента.

Далее оцениваем срок обращения бумаги, а также даты ближайшей оферты (когда инвесторы по желанию могут предъявить бумаги к выкупу), поскольку в зависимости от вашего горизонта инвестирования подойдут те или иные облигации. Как правило, у облигаций с большим сроком обращения доходность выше, в то же время они более изменчивы в цене (волатильны). Поэтому если вы инвестируете на короткий срок – 1–2 года, то, возможно, не стоит гнаться за доходностью и покупать 10–15-летние облигации. Высока вероятность, что цены на эти облигации могут сильно снизиться, если на рынке произойдет очередной кризис или поднимутся ставки.

Также стоит обратить внимание на характер купонных выплат (готовы ли вы, например, покупать бумаги с плавающим купоном?), периодичность их выплат и объемы сделок на рынке с данной облигацией (ликвидность). Последний параметр, как правило, выше у облигаций крупных и известных на рынке компаний. Уже затем стоит отбирать бумаги, исходя из их текущей доходности.

Нужно ли платить налоги

По закону, инвестор обязан платить НДФЛ в размере 13% от полученного дохода на рынке ценных бумаг. Это касается как купонов по облигациям, так и дохода, полученного за счет разницы между ценой покупки и продажи. До недавнего времени государство не взимало налог с купонных доходов по облигациям, выпущенным российскими компаниями после 1 января 2017 года, а также по любым государственным облигациям. Однако сейчас правила поменялись, и налоги придется платить с 2021 года всем владельцам облигаций.

Это не значит, что вам придется заполнять сложные формы и отчитываться в налоговой. Все положенные в бюджет выплаты рассчитает и проведет брокер или управляющая компания. Налог с доходов по купонам взимается заранее, то есть на счет приходят деньги уже с учетом выплаченного налога

Однако инвестор может воспользоваться налоговыми льготами и увеличить эффективность вложений в облигации. Самой простой и эффективной стратегией является покупка облигаций на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Владельцы ИИС могут не платить налог с прибыли спустя три года после его открытия или получать ежегодный налоговый вычет до 52 тыс. рублей при условии пополнения счета. Также для инвесторов действует льгота за долгосрочное владение ценными бумагами (от трех лет), которая позволяет не платить налоги с дохода до 9 млн рублей. Полный список налоговых льгот для инвесторов можно посмотреть на сайте Московской биржи.