Какие пенсии платят в России
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Какие пенсии платят в России

В России существует четыре основных вида пенсии: страховая, государственная, накопительная и добровольная. Рассказываем, чем они различаются и кто имеет право их получать.

22.jpg
©Shutterstock

Страховая пенсия

Страховую пенсию получает большая часть граждан России. Она положена, только если вы работали определенное количество лет и ваш работодатель исправно платил отчисления в Пенсионный фонд РФ (ПФР). По закону за работника необходимо платить страховые взносы в размере 22% от его заработной платы.

Страховая пенсия положена тем, кто достиг определенного возраста: мужчинам с 65 лет, женщинам с 60 лет. Чтобы иметь право на выплаты, нужно иметь достаточный трудовой стаж и накопить баллы. С 2020 года минимальный трудовой стаж для пенсии составляет 11 лет, а к 2024 году необходимо будет проработать хотя бы 15 лет. Число баллов для пенсии рассчитывается ПФР исходя из суммы уплаченных страховых взносов и стажа. Сейчас, чтобы выти на пенсию, достаточно будет накопить 18,6 баллов. Стоимость одного балла с 1 января 2020 года составляет 93 рубля. К 2025 году для получения страховой пенсии будет необходимо иметь минимум 30 баллов.

Если у человека недостаточно баллов или стажа, то даже при достижении пенсионного возраста выплат ему не положено. Ему назначат социальную пенсию. Исключение могут составлять «льготные категории» (инвалиды, нетрудоспособные и др.), которым страховая пенсия назначается на особых условиях. Всем остальным гражданам придется либо купить недостающие баллы (перечислив деньги в ПФР), либо заработать их.

И последнее, что необходимо знать о страховой пенсии, – фиксированная выплата. Это определенная сумма, которая выплачивается независимо от стажа или количества баллов и регулярно индексируется государством. По состоянию на 01.01.2020 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составлял 5686 рублей 25 копеек в месяц. У людей, проработавших на Крайнем Севере, инвалидов и тем, кому исполнилось 80 лет, эта фиксированная выплата может быть больше. Рассчитать свою будущую страховую пенсию можно на сайте ПФР.

Государственная пенсия

В нашей стране право на пенсию есть у всех граждан. Но как быть, если человек всю жизнь был военным? Или, например, стал нетрудоспособным в результате техногенной аварии, вроде той, которая произошла на Чернобыльской АЭС? В этом случае государство назначает ему особую пенсию – пенсию по государственному пенсионному обеспечению.

Ее очень часто еще называют социальной пенсией, но это не совсем верно. Дело в том, что государственная пенсия выплачивается более широкому кругу лиц, чем социальная. Например, по случаю потери кормильца. А еще ее за выслугу лет платят летчикам-испытателям, космонавтам. Размер зависит от стажа и зарплаты, на которую влияют различные надбавки и единовременные выплаты за полеты. По данным СМИ, в России средняя зарплата космонавта составляла 170 тыс. рублей.

Право на социальную пенсию имеют не только те, кто по каким-то причинам не может работать (инвалиды), но и граждане, достигшие преклонного возраста. У мужчин это 70, а у женщин 65 лет. Также социальная пенсия может назначаться пенсионерам, у которых нет гражданства РФ, но они прожили в России не менее 15 лет. Размер социальной пенсии зависит от категории получателя и ежегодно индексируется государством. Например, в апреле этого года ее размер был увеличен на 6,1%.

10.jpg
©Shutterstock

Накопительная пенсия

В отличие от страховой пенсии, которая выплачивается по солидарному принципу (отчисления работающих идут на выплаты пенсионерам), накопительная часть пенсии формируется не в условных баллах, а во вполне реальных рублях. Причем по желанию будущего пенсионера накопления могут находиться в управлении частных УК или НПФ. Все средства, поступившие на счета в рамках накопительной пенсии, застрахованы в АСВ, поэтому в случае банкротства фонда государство вернет их пострадавшим. Разумеется, не в виде прямых выплат, а перечислив деньги в выбранный НПФ или УК.

Вплоть до «заморозки» в 2014 году часть страховых взносов работодателя (6%) шла на формирование пенсионных накоплений. За это время граждане успели накопить приличную сумму: с учетом инвестиционных доходов она оценивается в 4,6 трлн рублей. Сейчас значительная часть этих денег находится в НПФ – чуть больше трети находится в государственной УК – ВЭБе, практически все остальное – под управлением НПФ. Несмотря на такую, казалось бы, внушительную сумму, накопительная пенсия не выглядит большой: размер среднего счета составляет около 74 тыс. рублей. C учетом текущего срока дожития это обеспечит выплаты пенсионеру примерно в 2,5–2,6 тыс. рублей в месяц. Поэтому для граждан, у которых накопительная пенсия слишком мала (менее 5% от суммы, назначенной страховой + накопительной пенсии), государство предусмотрело возможность забрать все деньги сразу. Разумеется, только при достижении пенсионного возраста.

Особенность накопительной пенсии состоит в том, что этими деньгами можно управлять. Менять по своему желанию НПФ или УК, а также передавать в наследство. Однако тут есть небольшая тонкость: если пенсионер успел получить хотя бы одну выплату, наследники лишаются всех прав на эти деньги.

Добровольная пенсия

Помимо обязательных отчислений на страховую или накопительную пенсию в России существует возможность копить на старость самостоятельно. Для этого потребуется заключить договор с НПФ. В этом случае размер и периодичность отчислений устанавливается договором с фондом. Средства на счете инвестируются в разрешенные регулятором инструменты (в основном облигации), инвестдоход за вычетом вознаграждения НПФ. Государство предусмотрело налоговые вычеты для тех, кто добровольно копит на пенсию. Сейчас максимальная сумма составляет до 120 тыс. рублей в год (вычет до 15,6 тыс. рублей в год), однако обсуждается возможность увеличить эту сумму до 400 тыс. рублей.

Кроме самого гражданина договор с НПФ может заключить и его работодатель. В этом случае по выходу на пенсию работник будет получать помимо страховой еще и корпоративную пенсию. На конец 2019 года на счетах НПФ находилось почти 2,8 трлн рублей отчислений в рамках добровольного пенсионного страхования. Большинство этих денег поступило в рамках корпоративных пенсионных программ.

В отличие от накопительной и страховой пенсий добровольная отличается рядом преимуществ. Например, можно перестать делать взносы, если возникла сложная жизненная ситуация. В отличие от страховых программ штраф за это не взимается. При этом, когда и как получать пенсию, решает сам владелец счета. Деньги можно забрать досрочно, расторгнув договор с НПФ, а в случае смерти застрахованного всю оставшуюся сумму получат его наследники. В отличие от накопительной пенсии здесь не играет роли, была ли назначена пенсия и начал ли ее получать пенсионер до своей смерти.

Доступ к пенсионному счету получает только тот, кто делает отчисления, либо лицо, указанное в договоре. Это удобно в случае, если добровольная пенсия формируется в интересах третьих лиц, например, родственников. В случае судебных разбирательств (например, из-за невозвращенного кредита) на добровольные пенсионные накопления не может быть обращено взыскание и их нельзя арестовать.