Золото: почему это лучший способ защиты от финансового кризиса
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Золото: почему это лучший способ защиты от финансового кризиса

Золото – единственный актив, ценность которого признавалась во все времена. Особенно во времена финансовых кризисов, политических конфликтов и войн. С чем связана такая особая роль золота и что двигает его цену вверх вопреки любым катаклизмам? как рассчитать свою будущую пенсию.

4.jpg
©Shutterstock

Что такое золотой стандарт

Чтобы понять, почему в наш век виртуальных валют и онлайн-платежей золото остается самым надежным и безопасным вложением, нужно заглянуть в историю. А именно в 1821 год, когда на конференции в Париже банкиры договорились, что отныне к любой денежной единице может быть привязано определенное количество благородного металла. Таким образом, в финансовой системе появился золотой стандарт, который служил эквивалентом для обмена и расчета курсов валют разных стран.

Это позволило странам, примкнувшим к золотому стандарту, торговать друг с другом, имея твердый курс валют, и ограничило аппетиты финансовых властей решать внутренние проблемы экономики за счет печатного станка. Ведь страны, согласившиеся придерживаться золотого стандарта, должны были соблюдать паритет между имеющимися у них запасами золота и объемом выпущенных денег. В 1887 году к соглашению примкнула и Россия, один рубль Российской империи обеспечивался 0,774235 грамма золота и вплоть до первой мировой войны считался самым обеспеченным среди других валют. 

Чем обеспечен доллар

Однако с 20-х годов прошлого века европейские государства столкнулись с чередой кризисов и вынуждены были активно печатать деньги, что привело к росту инфляции девальвации валют и постепенной привязке курсов к резервным валютам. После того как британский фунт рухнул на фоне отказа страны платить по обязательствам, на первый план начал выходить американский доллар. Именно к нему было решено привязать все остальные валюты, а цену золота сделать постоянной – 35 долларов за тройскую унцию (примерно 31,1 грамма). В 1971 году президент США Ричард Никсон объявил, что доллар становится свободно плавающей валютой, что фактически означало отказ от золотого стандарта. После того как доллар перестал быть обеспеченной валютой, он все равно остался неким эталоном, относительно которого рассчитываются курсы других валют и происходит большая часть платежей в международной торговле.

Золото же превратилось в обычный биржевой товар, цена которого начала определяться спросом и предложением. С начала 70-х его стоимость в долларах начала расти необычайно высокими темпами. К 80-м стоимость тройской унции уже превысила 800 долларов, но затем золото начало дешеветь. Например, в 2000 году стоимость унции была всего 271 доллар. С 2001 года благородный металл снова начал расти в цене, а мировой финансовый кризис 2008 года подстегнул котировки. К 2012 году золото показало исторический максимум: его стоимость поднялась выше 1900 долларов за унцию.

Затем по мере нормализации ситуации и роста интереса инвесторов к рискованным активам курс пошел вниз, но в начале 2019-го все опять поменялось. На фоне противостояния Китая и США и ожиданий замедления мировой экономики спрос на золото начал расти, а падение цен на нефть и эпидемия коронавируса добавили пессимизма инвесторам. В марте 2020 года стоимость золота на Лондонской бирже резко выросла в цене, выше 1660 долларов, увеличившись в цене с начала года на 9%. А за год курс тройской унции поднялся почти на 30%!

21.jpg
©Shutterstock

Кто покупает золото

Таким образом, можно сделать вывод, что золото, как и другой биржевой товар, – это довольно волатильный актив, который может довольно сильно меняться в цене в течение нескольких лет. Но почему же он до сих пор пользуется высоких спросом как у инвесторов, так и у центробанков разных стран, аккумулирующих золотые запасы у себя в резервах? Например, Банк России по этому показателю находится на 5-м месте с объемом 2,27 тыс. тонн золота, что составляет примерно 20% от золотовалютных резервов страны. При этом наш отечественный ЦБ активно наращивает золотой запас, в 2019 году он приобрел около 159 тонн драгоценного металла.

Причин такой популярности золота как минимум две:

  1. Несмотря на отмену золотого стандарта, этот металл до сих пор остается одним из возможных платежных инструментов, который можно свободно конвертировать в любую валюту. Поэтому золото часто выступает гарантом, что государство сможет расплатиться по своим внешним долгам. Наличие больших запасов золота к тому же – дополнительный фактор стабильности национальной валюты;

  2. Золото является защитным инструментом, и неслучайно именно в моменты кризисов его цена начинает расти. Особенно с учетом того, что центробанки всего мира очень часто решают экономические проблемы с помощью эмиссии денег. Это приводит к постепенной девальвации валют (снижению их покупательной способности), тогда как реальная стоимость золота более-менее стабильна и в перспективе десятков лет растет.

Спрос на золото создают не только банки и инвесторы, но и производители ювелирных украшений (на них приходится примерно половина покупок металла), а также около 15% добываемого золота используется в промышленности, электронике и здравоохранении. Примечательный факт: крошечные частички золота используются в роли индикаторов в специальных медицинских тестерах, которые способны оперативно выявить возбудители различные болезней у человека. В частности, американская компания BioMedomics разработала на основе технологии LFA экспресс-тест COVID-19, который может определить не только, есть ли у человека коронавирус, но и был ли он им заражен ранее. С учетом того, что новые опасные вирусы появляются с завидной регулярностью, спрос на разработку и производство таких тестов будет только расти, обеспечивая спрос на драгоценный металл. Между тем постепенно разведанные запасы золота постепенно снижаются, и эксперты уже прогнозируют его дефицит. По оценке Геологической службы США, все доступные разведанные запасы золота будут исчерпаны в начале 30-х годов, а значит, впереди нас ждет новый взрывной рост стоимости унции.

Как инвестировать в металл

Торговые войны, санкции, экономические кризисы, геополитические конфликты и эпидемии – все это может стать причиной финансовых потерь. Именно потому эксперты рекомендуют хранить часть своих долгосрочных сбережений в золоте или инструментах, привязанных к золоту. Это поможет защитить капитал от потерь и пережить трудные времена.

Разумеется, это не означает, что необходимо немедленно бросаться покупать ювелирные украшения или золотые слитки. Хотя такая возможность в нашей стране есть у физических лиц. Например, банки реализуют как золотые мерные слитки разного веса (например, в Сбербанке можно купить слитки от 1 грамма), а также продают инвестиционные монеты. Однако с этим связан и ряд неудобств, в частности, само по себе обладание физическим золотом (слитком или монетой) не приносит дохода. Если хранить его в депозитарии банка, то придется за это платить. Слиток, которые находится за пределами банковского хранилища будет сложнее продать: придется заплатить за его оценку, а если обнаружится хотя бы малейший дефект, то банк вообще может оказаться от покупки или применить дисконт.

К тому же спреды (разница между ценой продажи и покупки) могут быть очень высокими и не зависеть от биржевых котировок на металл, и в итоге, даже если стоимость золота на рынке поднялась, владелец золотого слитка или монеты все равно может оказаться в убытке. Эта же проблема есть и у ОМС (обезличенных металлических счетов), курс для которых рассчитывается самим банком по его условиям.

14.jpg
©Shutterstock

Преимущества ПИФа

Поэтому для инвестора с небольшим капиталом или того, кто намерен увеличивать свои сбережения постепенно, инвестируя в различные инструменты, гораздо выгоднее может оказаться покупка ценных бумаг фондов, инвестирующих в золото. Это могут быть как российские биржевые фонды, так и ПИФы, покупающие бумаги иностранных «золотых фондов» и акции производителей драгметаллов. Помимо сравнительно низкого размера минимальной суммы, необходимой для покупки паев такого ПИФа (у некоторых управляющих компаний порог может начинаться от 100 рублей), у такого способа вложиться в золото есть еще ряд плюсов.

  • Во-первых, не придется платить НДС (как в случае со слитками), а если инвестировать на срок выше трех лет, то еще можно не платить и налог на прибыль.

  • Во-вторых, ПИФы регулярно публикуют отчетность, включая стоимость пая и структуру портфеля, поэтому ценообразование здесь полностью прозрачно. Всегда можно проследить, как соотносится динамика стоимости пая и изменение стоимости золота на бирже в Лондоне.

  • В-третьих, комиссии за управление ПИФами, инвестирующими в золото, существенно ниже, чем, скажем, у фондов акций, а риски ниже. При этом доходность, если говорить о более-менее долгосрочном периоде, может быть довольно неплохой. Например, по данным Investfunds.ru, за последние пять лет в среднем «золотые фонды» принесли своим инвесторам 20–25%, что является довольно неплохим результатом, учитывая, что большую часть этого времени курс золота совсем не рос.