Пенсионные баллы: как они связаны с будущей пенсией
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Пенсионные баллы: как они связаны с будущей пенсией

В курсе ли вы, сколько пенсионных баллов на данный момент вам начислено? Если нет, то очень плохо – значит, вы еще не задумывались о своей будущей пенсии. Рассказываем подробно, что это такое, как рассчитываются и как их количество.

4 (10).jpg
©Shutterstock

Что такое пенсионные баллы

Чтобы разобраться в этом, требуется знать, как устроена пенсионная система в нашей стране. В России у граждан есть возможность сформировать себе три вида пенсий:

  1. Страховая пенсия – та, которую выплачивает государство при достижении пенсионного возраста. Она формируется за счет ОБЯЗАТЕЛЬНОГО пенсионного страхования. Работодатели ежемесячно уплачивают в Пенсионный фонд 22% от фонда оплаты труда. Эти деньги идут на выплаты сегодняшним пенсионерам, а государство взамен берет на себя обязательства платить работающим сейчас пенсию в старости.

  2. Накопительная – формировалась у граждан старше 1967 года рождения до 2014 года. Сейчас эти отчисления (6%) идут в ПФР в рамках обязательного пенсионного страхования.

  3. Добровольная – на нее гражданин или его работодатель могут копить самостоятельно, заключив договор с НПФ.

Пенсионные баллы относятся исключительно к обязательному пенсионному страхованию, то есть к пенсии, которую обещает платить государство тем, кто еще работает и не достиг пенсионного возраста (60 и 65 лет). Это условные единицы, количество которых каждый год рассчитывает Пенсионный фонд. Сумма пенсионных баллов – это индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), от размера которого непосредственно зависит размер будущих выплат на пенсии.

Чтобы иметь право получать страховую пенсию, одного возраста недостаточно – у пенсионера должен быть минимальный трудовой стаж и ИПК. Эти показатели периодически меняются. Например, чтобы выйти на пенсию в этом году, необходимо иметь 18,6 пенсионного балла и стаж не менее 11 лет. К 2015 году потребуется уже 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.

Как начисляются пенсионные баллы

Показатель ИПК (или количество пенсионных баллов) складывается из двух величин: размера трудового стажа и суммы выплат на обязательное пенсионное страхование. Порядок расчета количества баллов закреплен в Федеральном законе «О страховой пенсии». За каждый год работы будущему пенсионеру начисляются баллы.

Логично предположить, что чем больше сейчас ваша заработная плата, тем больше пенсионных баллов удастся накопить и тем больше в перспективе будет ваша пенсия. Чтобы рассчитать ИПК за год, необходимо знать размер ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ. А также потребуется предельная величина страховых взносов в ПФР, которая утверждается правительством и ежегодно меняется. В 2019 году она была 1,15 млн руб. в год, в 2020 году – 1,292 млн рублей. Узнать актуальный размер предельных отчислений проще всего у вашего бухгалтера.

Для перевода зарплаты в баллы нужно воспользоваться следующей формулой: делим общую сумму доходов, полученных за год, на предельную величину страховых взносов в ПФР за год и умножаем полученную цифру на 10. Например, если ваша заработная плата составляет в этом году 50 тыс. рублей в месяц, то 50 тыс. х 12 мес. = 600 тыс. руб./1,292 млн рублей х 10 = 4,64 балла. Поскольку государство устанавливает верхний предел для отчислений в ПФР, то даже получая очень высокую заработную плату, накопить большое количество баллов за год не получится. Например, если вы зарабатываете ежемесячно 150 тыс. рублей, за год ваш доход составит 1,8 млн рублей. Делим эту сумму на предельную величину страховых взносов и умножаем на 10. Получается, что при такой заработной плате ПФР должен был бы начислить вам за год целых 13,93 балла, или почти половину от того, что потребуется для выхода на пенсию в 2025 году. Однако государство также установило ограничение максимального размера баллов, который может быть начислен за год. Эта величина также меняется, скажем, если в 2019 году можно было заработать максимум 9,13 балла, то за 2020 год – 9,57 балла. Для 2021-го и последующих годов пока установлено ограничение в 10 баллов.
7.jpg
©Shutterstock

Сколько пенсионных баллов на вашем счете

Если вам лень заниматься сложными расчетами или вы не в ладах с математикой, то самый простой вариант узнать, а сколько пенсионных баллов у вас уже накопилось, – это обратиться в Пенсионный фонд РФ. В территориальном отделении ПФР придется предъявить СНИЛС, паспорт и написать заявление. Также запрос в ПФР можно отправить по почте.

Если у вас есть личный кабинет на сайте ПФР или вы зарегистрированы на Госуслугах, то можно воспользоваться этими сервисами. Необходимо направить запрос о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР. На сайте Госуслуг также есть пенсионный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, сколько пенсионных баллов вам начислят в текущем году.

На количество пенсионных баллов влияет еще одна величина: срок выхода на пенсию. Пенсионный фонд готов доплачивать тем, кто решит выйти на пенсию позже. Например, если пенсионер обратился за назначением страховой пенсии на 5 лет позднее установленного срока, то сумма его ИПК вырастет на 45%, а если проработает еще 5 лет, то количество начисленных баллов вырастет аж в 2,3 раза.

Какой будет пенсия

Понятно, что само по себе знание количества пенсионных баллов, стажа и заработной платы еще ничего не говорит о том, какой будет пенсия в старости. Можно, конечно, просто зайти на сайт ПФР и воспользоваться калькулятором. Однако все эти расчеты будут весьма условными, поскольку реальный размер ежемесячных выплат в старости будет зависеть от массы условий, включая индексации, перерасчеты стажа, льготы, территориальные коэффициенты и прочее.

Самое главное – к моменту выхода на пенсию может поменяться и стоимость пенсионного балла, то есть количество денег, которые будет получать пенсионер за ИПК. Правительство делает это ежегодно: скажем, в 2019 году 1 пенсионный балл стоил 87,24 рубля, с 1 января 2020-го – 93 рубля. Кроме того, меняется и размер фиксированной выплаты, которую также устанавливает государство. В 2019 году она была 5334 рубля 19 копеек, в 2020 году – 5686 рублей 25 копеек.

Чтобы рассчитать, сколько будет получать пенсионер, если выйдет на пенсию, в этом году, нужно умножить количество имеющихся у него пенсионных баллов на стоимость каждого и прибавить фиксированную выплату. Например, если у вас на счете 150 баллов (это примерно соответствует стажу в 20 лет), то итоговые выплаты составят 19,63 тыс. рублей в месяц. При минимальном ИПК (30 пенсионных баллов) государство заплатит всего 8,47 тыс. рублей.