Реинвестирование как способ увеличить капитал
Logo
Средняя пенсия
0
Платеж по ЖКХ
0
Новый холодильник
18 000
Logo

Реинвестирование как способ увеличить капитал

Реинвестирование дохода – эффективный способ увеличить собственный капитал на фондовом рынке. Рассказываем, как это работает и при чем здесь сложные проценты.

2 (3).jpg
©Shutterstock

Что такое реинвестирование

Реинвестирование – это повторное вложение полученного дохода в активы с целью повышения потенциального дохода. Реинвестировать может как частный инвестор, так и предприятие. Например, к этому может прибегнуть собственник, чтобы увеличить капитал своей компании, а также под реинвестированием понимается перемещение капитала из одних активов в другие, более эффективные объекты инвестирования. На фондовом рынке под реинвестированием обычно подразумевается использование полученного дохода (прибыли) для покупки ценных бумаг и увеличения портфеля.

Инвестор может реинвестировать полученный доход в покупку тех же ценных бумаг. Например, получив дивиденды по акциям «ЛУКОЙЛа», потратить их на покупку новых акций этой же компании. А может купить на эти деньги акции другой компании или облигации и паи биржевых фондов. И в том, и в другом случае это реинвестирование.

Зачем нужно реинвестирование

Реинвестирование позволяет просто и быстро прирастить капитал, который инвестор использует для вложения в ценные бумаги, и тем самым увеличить свой доход в будущем. Получив, например, доход за счет дивидендов в этом году, он покупает на эти деньги новые акции (докупает их в портфель), и на следующий год его доход увеличивается, поскольку число акций в его портфеле выросло. Полученный в следующем году доход он также может направить на покупку новых акций – и так до бесконечности. С каждым циклом «дивиденды – покупка акций – дивиденды» его капитал на фондовом рынке растет, причем гораздо быстрее, чем если бы полученный доход не реинвестировался.

Секрет – в сложных процентах: инвестор зарабатывает не только за счет первоначально вложенной суммы, но и за счет полученных процентных платежей. Иначе говоря, доход все время начисляется по формуле: первоначальный капитал + накопленный процентный доход. Именно по этой причине вклады с капитализацией процентов – более выгодный для вкладчика способ вложить деньги, чем стандартный вклад с выплатой процентов в конце срока.

Поясним это на примере:

Игорь открыл вклад в банке под 5% годовых и положил туда 100 тыс. рублей. Свой доход он может получить только в конце срока. Через год на счете Игоря будет уже 105 000 рублей. Его доход составит 5 тыс. рублей.

Семен также открыл в этом банке вклад под 5% годовых, но с условием ежемесячной капитализации процентов. Если он вложит сумму 100 тыс. рублей, то через год у него на счете окажется 105 116 рублей. Реальная доходность его вложений (эффективная ставка) составила не 5%, а 5,12%.

5 (3).jpg
©Shutterstock

В чем разница

Вклад с капитализацией процентов – это классический пример того, как работают сложные проценты. Хотя разница в доходности в приведенных выше расчетах между сложными и простыми процентами кажется мизерной (0,11%), но если речь идет о более крупных суммах и более долгосрочных вложениях, то она становится все больше и больше.

Возьмем снова пример с вкладчиками Игорем и Семеном. Допустим, что ту же сумму по такой же ставке они инвестировали не на год, а на пять лет. Только в отличие от Семена Игорь решил каждый год забирать и тратить полученные проценты. Тогда получим следующее:

В конце первого года Игорь получит доход 5 тыс. рублей, такой же доход ежегодно он будет получать еще три года. В итоге его доход за пять лет составит 25 тыс. рублей.

У Семена вклад с ежемесячной капитализацией процентов, потому в течение 60 месяцев начисленные проценты прибавляются к основной сумме. В итоге получим, что уже на третий год (36 месяцев) на его счете будет 116 139 рублей, а через пять лет – уже 128 336 рублей. Таким образом, Семен получит доход на 3336 рублей больше (разница уже на 2,67%), чем Игорь.

Формула расчета сложных процентов довольно проста. Чтобы узнать итоговую сумму на счете (S), необходимо умножить первоначальный взнос (В) на величину 1 + процентная ставка в степени N, где N – это число периодов, когда происходит начисление процентов. Процентная ставка в формуле указывается в числовом эквиваленте: например, 10% – это 0,1, 5% – это 0,05 и т.д.

                                           S = B*(1 + %ставка / 100)N

Еще более простой, но трудоемкий способ – высчитывать каждый период отдельно, последовательно прибавляя начисленные проценты. Это позволит узнать, какой будет доход в каждый отрезок времени. Также можно воспользоваться калькулятором для расчета сложных процентов в интернете. Какой бы способ вы ни избрали, любой из них позволяет заранее понять, сколько вы заработаете, если будете реинвестировать полученный доход, и сколько, если будете просто выводить эти деньги.

Как это работает на фондовом рынке

На фондовом рынке стратегия с использованием сложных процентов больше актуальна для пассивных инвесторов, т.е. для тех, кто формирует долгосрочный портфель ценных бумаг с целью получать регулярный доход: например, вкладывает в акции компаний, которые платят дивиденды, или инвестирует в облигации, чтобы зарабатывать на купонных выплатах. Однако в этом случае размер капитала (или сколько совокупно стоят приобретенные ценные бумаги) не столь важен, сколько число имеющихся у инвестора акций или облигаций.

Дело в том, что купоны или дивиденды на фондовом рынке начисляются в расчете на одну бумагу. То есть когда, например, говорят, что Сбербанк выплатит 18,7 рубля дивидендов, то имеется в виду, что на каждую купленную акцию банка инвестор получит доход 18,7 рубля. Если у него 100 акций этого банка, доход составит 1870 рублей, а если 1000, то уже 18 700 рублей. Поэтому при таком реинвестировании на фондовом рынке инвестору важно увеличить число акций или облигаций, которыми он владеет.

В теории, конечно, можно реинвестировать не только доход от дивидендов или купонов по облигациям, но и прибыль, полученную за счет продажи ценных бумаг. Например, если выросли в цене акции Сбербанка, то их можно продать частично или полностью и на эти деньги приобрести акции другой компании. Однако такая стратегия считается более рискованной, поскольку, во-первых, не всегда позволяет количество бумаг в портфеле, а во-вторых, не гарантирует, что купленный на реинвестированные деньги актив вырастет в цене. В итоге у инвестора может оказаться даже меньше денег, чем до того, как он реинвестировал полученный доход.

1 (1).jpg
©Shutterstock

Реинвестирование дохода с облигаций

Для примера возьмем портфель долгосрочных 10-летних облигаций номиналом 1000 рублей с купонной доходностью 6% годовых и периодом выплат раз в полгода. Это значит, что каждые полгода владелец облигаций будет получать равную сумму – по 30 рублей. Если у инвестора в портфеле 100 таких облигаций, его годовой доход составит 6 тыс. рублей, по 3 тыс. рублей каждые полгода. Если инвестор будет держать эти облигации и выводить полученный доход на банковский счет, то его заработок за 10 лет составит 60 тыс. рублей, доходность его инвестиций – 60%.

Что произойдет, если полученные купонные платежи инвестор будет направлять на покупку новых облигаций? В этом случае после года инвестирования у него на счете будет уже не 100 облигаций, а 106, плюс остаток от купонных платежей – 90 рублей. Сумма полученных купонных платежей в первый год составит 6090 рублей. Излишек в 90 рублей образовался за счет реинвестирования купона за первое полугодие, по итогам второго полугодия инвестору начисляется доход не на 100, а на 103 облигации.

Далее его доход и число бумаг в портфеле увеличивается по нарастающей. Если не брать в расчет остаток после покупки облигаций (приобрести можно минимум 1 облигацию по 1000 рублей), то уже через пять лет у инвестора будет 130 облигаций, в которых он будет получать каждые полгода минимум 3900 рублей. А еще через год он сможет реинвестировать доход и покупать уже не три, а четыре облигации каждые полгода.

В итоге за счет роста числа бумаг в портфеле за 10 лет доход инвестора, реинвестирующего купонные платежи, превысит 5 тыс. рублей за полгода, а в его портфеле будет уже не 100 облигаций, как было изначально, а 170. С учетом их стоимости по номиналу – 170 тыс. рублей. Таким образом, минимальная доходность его инвестиций за 10 лет составит 7%, т.е. на 1 п.п. выше за каждый год владения бумагами, чем у инвестора, выводившего купоны.

Плюсы и минусы реинвестирования

Разумеется, это идеальный пример, поскольку в данном случае цена бумаг не меняется (что почти никогда не случается на фондовом рынке), в реальности инвестор никогда не может предсказать стоимость бумаг, а следовательно, и количество бумаг, которые у него получится купить на дивиденды или купонные выплаты. К тому же если речь идет о покупке акций, то размеры дивидендов могут сильно меняться, в ряде случаев компании их не выплачивают.

Таким образом, в реинвестировании есть как свои плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  • возможность увеличивать итоговую доходность вложений;

  • возможность увеличить количество бумаг в портфеле и размер дивидендного или купонного дохода;

  • подходит для пассивного инвестирования;

  • работает на неопределенном сроке.

Минусы:

  •  не эффективно на коротких периодах;

  • слабая прогнозируемость из-за изменения цены бумаг и отсутствия гарантий выплат дивидендов.

Реинвестирование отлично подойдет для владельцев ИИС, решивших реинвестировать налоговые вычеты от государства и выбравших первый тип налогового вычета (вычет с внесенной суммы), поскольку здесь, во-первых, нет ограничения по срокам использования вычета, а во-вторых, всегда можно точно подсчитать размер положенного владельцу ИИС налогового вычета.